Советские журналы для подрастающего поколения до сих пор продолжают удивлять своей разноплановостью и обширным ассортиментом. Абсолютно любая возрастная категория могла рассчитывать на собственный формат периодики: начиная от малышовых "Веселых картинок" и заканчивая "Ровесником", "Студенческим меридианом" и "Юностью".
Но среди учащихся средней школы, пожалуй, самыми популярными были два журнала: "Пионер" и "Костер". Несмотря на всю тематическую схожесть, оба этих издания имели свой формат и собственную подачу информации. Но, собственно, речь пойдет не о сравнении этих журналов в целом, а всего лишь о двух его важных рубриках, которые многим советским девчонкам казались намного интереснее школьных уроков домоводства.
Как ни крути, а школа остается школой - с ее не всегда справедливыми требованиями и оценками, со скучным преподаванием тех тем, которые можно было бы преподнести интересно и увлекательно, с усредненными требованиями без учета индивидуальных особенностей ученика и т.д. И школьные урока домоводства у девчонок тоже не всегда были исключением.
Интересно было изучать кулинарию, а потом, на втором уроке ("труд" обычно всегда был сдвоенным), все это самим же и поедать )) А вот с кройкой, шитьем, вязанием и прочим рукоделием дела не всегда шли так хорошо, как хотелось бы - кому-то это было просто неинтересно, кто-то пропустил часть материала и не мог понять последующих тем, у кого-то просто откровенно руки росли далеко не из того места, из какого полагалось... В общем, причин скучать на уроках хватало, и вот тут-то на помощь будущим хозяйкам приходила альтернативная версия изучения домоводства ))
В 1969 году новогодний выпуск журнала "Пионер" впервые опубликовал начало долгой истории с продолжением. Начиналась она интригующе: в комнату, где две девочки и один мальчик спорили о том, где будут встречать Новый год и что необыкновенного стоит приготовить для праздничного стола, вдруг влетела охапка калиновых листьев, на которых был записан рецепт приготовления мороженого с короткой запиской, подписанной незнакомой Калинкой.
Начиная с 1970 года, "Пионер" почти в каждом выпуске печатал продолжение историй про Калинку - это оказалась маленькая волшебница, которая в легкой и простой манере учила своих новых друзей множеству полезных бытовых вещей: интересным кулинарным рецептам, кройке простых элементов одежды, изготовлению оригинальных подарков для родителей и многим другим навыкам, которые на школьных уроках домоводства почему-то быстро вылетали из головы ))
Советы Калинки, кстати, были интересны не только девчонкам школьного возраста: сегодня многие из бывших читательниц "Пионера" вспоминают, что при рождении первого ребенка часто листали вырезки из "Академии домашних волшебников" (так называлась та рубрика с советами) и учились правильно варить кашу, печь свои первые пироги, "хворост" или готовить суп с манными клецками.
Журнал "Костер" постоянный аналог этой рубрики сделал с большим опозданием - только в 1981 году. Тогда в январском выпуске появились "Советы Маши-искусницы", которые часто строились на ответах на письма читателей. В этом плане уроки Калинки были немного интереснее, т.к. преподносились в виде очередной истории, в которой трое друзей попадали в затруднительную ситуацию, и Калинка помогала выбраться из нее, делясь мудрыми советами.
Но нельзя сказать, что Машины советы уступали "Калинкиной школе" в плане обстоятельности, простоты подачи и практической пользы. Интересные кулинарные советы, выкройки игрушек, модных аксессуаров и предметов одежды, основы различных рукоделий, изготовление сувениров и даже модная терминология - все это присутствовало в данной рубрике.
Советы Маши точно так же, как и Калинкины, девочки вырезали из журналов и собирали в подшивку. Правда, "Академия домашних волшебников" в 1980 году была издана еще и в виде замечательной книге, которая через 9 лет будет издана еще раз, но уже в другом оформлении. К слову сказать, даже современные версии этой книги, несмотря на утрату "ламповой атмосферы" первого тиража, сегодня довольно-таки востребованы. К сожалению, собрать в книгу и издать советы Маши-искусницы никому не пришло в голову - наверняка, эта книга была бы не менее популярна, чем "Академия".
Нельзя сказать, что все эти журнальные "уроки домоводства" воспринимались без скепсиса. Так, например, даже при советском товарном дефиците в 70-е годы можно было купить шампунь, а не мыть волосы раз в две недели пеной от взбитого мыла в тазике, как это советовала делать Калинка. Да и причесывать каждый раз волосы, делая щеткой не менее ста движений, тоже была готова далеко не каждая читательница "Академии".
И все же, несмотря на некоторые далеко не современные даже для того времени рекомендации, обе эти рубрики в популярных журналах отлично справлялись со своей задачей, ненавязчиво обучая девчонок основам ведения хозяйства. Причем, преподнося это таким образом, что после прочтения очередного выпуска журнала сразу же хотелось начать убираться в квартире, готовить, шить и вязать ))
А вам какая рубрика больше нравилась - "Академия домашних волшебников" в "Пионере или "Советы Маши-искусницы" в "Костре"?
******************************************************************
Первый журнал советских дошкольников