Отсутствие первоначального взноса взнос на ипотеку это основная проблема для многих клиентов которые хотели бы взять ипотеку, но не могут именно по этой причине. Кто-то идет на разного рода ухищрения — берут потребительский кредит, занимают у друзей и родственников, договариваются с продавцом на завышение стоимости по договору купли-продажи и т. д. Но у каждого способа есть свои серьезные минусы: при заемных средствах надо их отдавать одновременно с возросшими расходами (переезд, страховки, покупка мебели и т. д.), а с завышением стоимости с каждым днем становится все сложнее, ведь в рублевом эквиваленте 15% при сегодняшних ценах на квартиры это не те 15% которые были год-два назад, да и не каждый продавец пойдет на такую схему продажи. Т.е. самый надежный способ получить первоначальный взнос — накопить, только многие не склонны к накоплению.
Есть у меня одна знакомая, которая зарабатывая 60 т.р. и, снимая квартиру за 22 т.р., могла накопить только «Ничего». Несколько раз пыталась накопить, но в последний момент что-то шло не так - то, новый телефон выходит, то бежевая сумка стала казаться кремовой, то еще что-то.
Год назад она спрашивала меня как поведет себя рынок в будущем, тогда ей было сказано то, что и произошло — выросло все — цены, ставки, минимальный размер первоначального взноса, требования к заемщикам. Год назад она получила одобрение банка по ипотеке с взносом 10%, пыталась найти продавца, который пойдет на завышение, но таких либо не было в ее ценовом диапазоне, либо они диктовали нереальные условия продажи и от такой идеи пришлось отказаться и копить деньги.
Всем ее знакомым тогда было ее жалко, ведь все знали, что копить она не может: курит много дорогих сигарет, пункты выдачи заказов маркетплейсов встречают ее с красной дорожкой, 2/3 продуктов уходят в мусор, работает удаленно, но в офис 5-6 раз в месяц ездит непременно на такси и т. д.
Прошло чуть больше года, за это время она встречалась несколько раз со своими друзьями, никто не заметил изменений — всегда в новой одежде и обуви, стиль общения не поменялся, работа все та же, только курить стала меньше и сигареты стали проще. И вот она говорит, что снова получила одобрение банка по ипотеке, но уже на новостройку и ей надо найти такой ЖК, в котором она сможет, с самыми минимальными вложениями в ремонт, купить квартиру. На мой вопрос, а есть ли у нее первоначальный взнос, она ответила, что есть, причем накопила на него сама. Никто из присутствующих не мог в это поверить.
Далее от первого лица:
Год назад ситуация с тем, что я не смогла купить себе квартиру выбила меня из колеи, я поняла что нужен первоначальный взнос, накопить на него было не реально, а помочь с его сбором мне некому. Несколько дней была в депрессии, думала, что надоело снимать квартиру, а если не куплю свою, то придется снимать всю жизнь. Искать мужика с квартирой и жить там тоже не хочу, это получается что он мне нужен по рассчету, а не по любви.
Мне многие говорили, что с моей зарплатой можно накопить первоначальный взнос, но как я не анализировала свои расходы, то не могла найти ничего того, за счет чего я могла бы накопить хотя бы 30-50 тысяч, не говоря уже о минимально необходимых 400-500 т.р. Увидела в тик-токе подборку книг которые, как будто, помогают структурировать свои расходы и научиться копить. Купила на маркетплейсе все предложенные варианты и за неделю прочила на два раза три книги, после чего сделала несколько выводов и подумала, что попробую за месяц — до зарплаты иметь в запасе амбициозные 10 т.р.
Сначала перешла с сигарет за 320 рублей за пачку на сигареты за 180 — их стало уходить не 7 пачек в неделю, а 5. Новую одежду на маркетплейсе стала покупать не по три футболки за раз, а по две, и в офис стала ездить на автобусе и на конец месяца у меня осталось еще 6 т.р., ну, думаю, такими темпами я всю жизнь буду копить.
На второй месяц решила продать старый шкаф на авито и купить побольше (у меня же есть 6 т.р., которые можно добавить на новый шкаф), т. к. одежды и обуви у меня очень много — каждый месяц новую покупаю, начала освобождать шкаф, а заодно перебирать все вещи, чтоб знать, что у меня есть, а что надо еще купить. Нашла столько вещей, которые носила 1-2 раза, но уже точно не буду носить и решила все ненужное тоже продать — платья, костюмы, сапоги, ботфорты, кофты и т. д. Часть разместила на сайте, а часть оставила. За неделю продала 10 вещей на 7 т.р., потом разместила еще несколько — я поняла, что они мне реально не нужны, а если что-то надо будет, то куплю. Пришла приятная добродушная женщина за вечерним платьем и туфлями, попросила показать еще какие-то вещи из того, что она видела у меня в профиле, взяла еще пару туфель и пуховик, а потом спросила нет ли у меня еще чего на продажу, того, что не выложено на авито, я высыпала все, что у меня было на полках, она в итоге купила вещей на 32 тысячи, хотя я на них потратила, по моим подсчетам, не меньше ста, но сто тысяч я уже не верну, а 32 мне пригодятся. Эта женщина рассказала, что у нее с мужем хороший заработок и 4 дочери, которые вещи надевают несколько раз и потом их тоже приходится либо хранить в шкафу, либо продавать, поэтому они покупают новыми только те вещи, которые точно будут носиться долго, а б/у, но в хорошем состоянии, можно носить и потом так же продать.
Когда эта женщина ушла у меня был такой прилив позитива, я смотрела на баланс карты и не верила, что у меня большой остаток, тут же шкаф снова перебрала, оставила только базовые вещи, а все остальное снова пошло на авито и тут возник вопрос — а зачем мне шкаф больше? Решила, что с такими темпами продажи мне новый шкаф не нужен. И на конец второго месяца у меня было почти 100 тысяч, но одежда заканчивалась и продаваться стала хуже, тогда решила посмотреть, что у меня еще есть не нужного — продала старый Самсун за символические 3 т.р., планшет, который вообще не знаю зачем покупала, три десятка чехлов на разные телефоны — помню как приехал мужик, взял коробку с чехлами и сказал не глядя на них «1,5 тысячи хватит за все?», говорю, что хватит, он дает мне 2 т.р. одной бумажкой, а у меня сдачи нет, предлагаю перевести ему на карту, а он сказал, что не надо и ушел с коробкой, таки и не посмотрев что и сколько в ней лежит. Потом на барахолку отправились заварочные чайники, лишний утюг, набор чашек и еще много чего — все продавала за 20-30% от первоначальной стоимости, жалко дешево отдавать, но оно все лежит без дела, а так лишняя копейка в копилку. И тут я поймала себя на мысли, что я старое все продаю, но новое продолжаю покупать, хоть и в меньшем количестве — рука сама тянется открывать приложения маркетплейсов, зашла во все приложения, отвязала карту и удалила все приложения. На душе была пустота, постоянно хотелось вновь их поставить, чтоб просто убить время за просмотром того, что там продают, но ловила себя на мысли, что обязательно, что-то куплю и не устанавливала их.
Я стала более экономно относиться к продуктам, мне же было лень их хранить — я покупала подложку куриных бедер, сразу все готовила, съедала за день пару штук, а остальное выкидывала, мне не охота было упаковку вскрывать, брать и готовить две штуки, остальное замораживать, а в следующий раз, перед готовкой надо было бы ждать пока они разморозятся, мне было проще сходить в магазин. Кстати, магазин, я тут сходила в Перекресток, набрала полную корзину, много чего было по акции, на кассе мне отбили чек на 2200, я иду домой и думаю, что должно быть меньше. Дома смотрю чек, а там ни одна акция не прошла, раньше бы я забила на это, но тут пошла разбираться, а в магазине без разговоров все снова пропикали все продукты и вернули больше 500 рублей. В общем я пересмотрела многие свои продуктовые привычки, конечно я не закупаю все только в Светофоре, как многие блогеры советуют, но и в обычных Пятерочках и Перекрестках я научилась разумнее тратить деньги и я не голодаю и не питаюсь бич-пакетами.
У меня последние пол года разыгрался какой-то эконом азарт, я куда-то иду или еду и уже на автомате думаю, могу ли я сэкономить сильно себя не ущемляя — да, могу. Когда еду в офис, то беру обед с собой, а не трачу 600 рублей на бизнес-ланч, от такси я отказалась, разницы между сигаретами за 320 и 180 рублей я не чувствую, одежды у меня много, новую уже давно не покупаю, я могу ее комбинировать и получается, что каждый раз выхожу в новом обличии.
У меня сейчас есть 500 т.р., плюс скоро будет квартальная премия и мне начальник сказал, что сможет сколько-то дать в счет зарплатф, а все благодаря тому, что я не трогала квартатльные премии, распродала все то, что мне действительно не нужно, прежде чем что-то новое купить я думаю как долго я буду это использовать, я оставила подписку только на один онлайн-кинотеатр, а их было 4. Я настолько смогла перестроить свои потребности, что понимаю, что зарплата 60 т.р. - это очень хорошая зарплата, даже если снимать квартиру, а за квартиру мне [тут должно быть несколько матерных слов] подняли цену до 27 т.р., а дешевле аренды уже нет, она дорожает бешеными темпами, поэтому надо покупать свою квартиру.
От прежней депрессии у нее уже не осталось ни следа, появилось воодушевление, азарт а имея первоначальный взнос и положительное решение банка, она уже мысленно была в свое квартире, оставалось только оперативно найти подходящий вариант.
Конечно все за нее порадовались, человек несколько лет жил в одном и том же ритме, жаловался на нехватку денег, тянулся к кредитке, а потом принял волевое решение перестроиться, по ее словам первые два месяца были самыми сложными, несколько раз были попытки сорваться и все бросить, слишком много сил уходило на то, что приносило малый результат, а потом резко, как будто открылось второе дыхание, все стало происходить быстрее и легче, сейчас все рассматривается так, что так и должно быть, результат того стоил.
Через две недели она получила ключи от новой квартиры, нашли однокомнатную в доме, который только сдали, пусть это первый этаж, но он очень высокий и окна выходят не на детскую площадку, тем более это не студия, а полноценная однушка с большой кухней. У этой девушки при переезде были минимальные затраты: Газель для переезда и грузчиков (таких которые возьмут плату только за человеко-часы, а не насчитают бешеные суммы) нашел коллега с работы; кухонный гарнитур, стол и стулья — подарок на новоселье; шкаф, диван, телевизор и холодильник у нее были свои; по факту в новой квартире она только сменила замки и наняла сантехника, для установки ванны.
У нее платеж по ипотеке составил 25 т.р. - меньше чем аренда (правда в более развитом районе), а еще через две-три недели после переезда ЦБ вновь поднял ставку и банки ужесточили требования к заёмщикам и теперь наша героиня говорит «Как хорошо, что я успела купить квартиру, а то если бы сейчас не купила, то ждать надо было бы еще долго, а сейчас плачу как за съем, только платеж мне никто уже не поднимет, а значит я могу уже не ограничивать себя, но я пока больше не собираюсь так бездумно тратить деньги, мне даже понравилось копить, сейчас быстро отдам займ от работодателя и буду продолжать».
Итог: если человек действительно чего-то хочет, то он сможет найти в себе силы перестроить себя и свои привычки, прислушается к мнению окружающих, взвесит все «за» и «против», заглянет в будущее и примет, хоть и сложное, но все-таки, верное решение.