Найти в Дзене
History-thema

Предпосылки раскола Русской Православной церкви

После захвата в 1453 г. Константинополя турками-османами и прекращения существования Византийской империи – векового оплота православной церкви, единственной независимой державой, население которой исповедовало преимущественно православие, и сам правитель был православным, осталось Московское государство – ранняя Россия.

Завоевание Константинополя в 1453 году - часть панорамы в Стамбульском историческом музее, который так и называется "Панорама 1453". Работа творческой группы под руководством художника Хашима Ватандаша
Завоевание Константинополя в 1453 году - часть панорамы в Стамбульском историческом музее, который так и называется "Панорама 1453". Работа творческой группы под руководством художника Хашима Ватандаша

Русская православная церковь выработала концепцию, что Москва является «Третьим Римом»: сначала оплотом христианской веры был Рим (т.е., Римская империя), но он пал под ударами завоевателей, потому что увлекся религиозными искажениями пап; «вторым Римом» был Константинополь, но погряз в роскоши и разврате, вследствие чего был завоеван османами. Русская церковь объясняла падение Константинополя, миссионеры из которого в X в. и обратили Русь в христианство, божественной карой и провозглашала Россию, в которой ревностно оберегалась христианская нравственность, единственным наследником «истинной веры», русского государя – божественным наместником, мировым защитником православия.

Русская православная церковь, духовный авторитет которой в то время в России не оспаривался, была в Московском государстве исключительно влиятельной структурой, и хотя церковные иерархи смиренно склоняли голову перед русским монархом как перед единственным в мире «правильным» христианским государем, влияние церкви могло поколебать волю и всех высших светских сановников, и самого царя. Церковь активно формировала и в народе, и во властных кругах политическую позицию, что Россия – своего рода «держава-миссионер», которой свыше вменено в долг оберегать православную веру и православных христиан во всем мире, а русский государь является мировым покровителем всех единоверцев.

Часть лубочного изображения (автор неизвестен)
Часть лубочного изображения (автор неизвестен)

В Московском государстве не хватало достаточно образованных священников, хорошо владевших греческим языком, а представители Константинопольской церкви не могли приезжать в Россию надолго, и при этом плохо знали русский язык. Это приводило к возникновению многочисленных ошибок и разночтений в регламентирующих церковные обряды служебных книгах. Получалось, что в одной российской области православные молились так, в другой – по-другому. Попытки отредактировать церковные книги и привести все обряды к единообразию вызывали напряженные споры, обвинения иерархами друг друга в кощунстве, нередко и арестами, заключениями и ссылками в монастыри редакторов, заподозренных в умышленной подмене церковных текстов.

Ситуация усугублялась тем, что в России, удаленной от передовых центров христианской культуры, духовная мысль не была развита так глубоко, как в Константинополе. Греки, болгары и другие православные народы, населявшие бывшую Византийскую империю, не уделяли слишком большого значения тому, в каких именно деталях проводить канонические церковные обряды: для них была важнее духовная составляющая, сам факт демонстрирования своей преданности Богу. В России же долго и тяжело уходили из религиозного сознания мистические представления, доставшиеся в наследство от далеких языческих времен. Русские гораздо больше верили в силу обряда как такового, чем последователи Константинопольской церкви: неправильно, с их точки зрения, произведенное крестное знамение, словесная ошибка в молитве, даже не изменяющая ее смысл, могли, как думали в России, сделать бессмысленным весь обряд, несмотря на всю духовную искренность его совершения.

В храме (художник П. Михайлов)
В храме (художник П. Михайлов)

В Константинополе же высшее духовенство могло даже по каким-нибудь «светским» причинам, просто смотря по удобству, изменять отдельные детали канонических обрядов. Это было еще одной причиной, по которой в России возникали разногласия по поводу обрядовых форм: русское духовенство перенимало из константинопольских книг одни обрядовые правила, но те через некоторое время менялись, и когда еще через какое-то время «исправленные» по новому образцу обряды пытались внедрить также и в Московском государстве, это встречало яростное сопротивление как консервативно настроенного русского духовенства, так и глубоко не просвещенного в религии народа.

После завоевания Константинополя турками споры о том, каким текстам надо следовать, стали особенно острыми. Византийским, происходящим из страны, погрязшей в разврате и плененной иноверцами, но имеющей намного более древние христианские традиции, или русским, составленным в стране, не столь просвещенной, но более благонравной и единственной из православных оставшейся независимой.

Стоглавый собор 1551 г., на котором пытались найти компромисс, чтобы исключить разночтения в церковных книгах и обрядах. На соборе присутствовали царь, бояре и духовенство (миниатюра из Лицевого летописного свода)
Стоглавый собор 1551 г., на котором пытались найти компромисс, чтобы исключить разночтения в церковных книгах и обрядах. На соборе присутствовали царь, бояре и духовенство (миниатюра из Лицевого летописного свода)

После окончания тяжелого и кровавого Смутного времени в России утвердилась новая царская династия Романовых. Успокоение внутренней обстановки в стране, стремление знатного рода, представители которого недавно воссели на русский – единственный в мире православный, престол, к расширению богатства и влияния, потребность разраставшегося царского служилого класса в новых должностях и источниках дохода побуждали правящий класс Московского государства к дальнейшему территориальному расширению державы, упрочению позиций, возвышению авторитета царской фигуры. Церковь также нуждалась в расширении своего духовного влияния, приобретении новых земель, увеличении числа населения, платящего церковные подати.

Одновременно в России с постепенным ростом общеевропейского технического прогресса все больше распространялись просвещенность, книгопечатание. Духовный авторитет царя требовал все более ясного подтверждения. Поэтому в царствование второго государя из династии Романовых – Алексея Михайловича, были предприняты решительные меры по унификации всех обрядов Русской православной церкви.

Царь Алексей Михайлович (часть иконы "Владимирская Богоматерь")
Царь Алексей Михайлович (часть иконы "Владимирская Богоматерь")

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. 😊Заглядывайте ещё. Пусть сбывается все хорошее!

На нашем сайте полная версия этой статьи:

«Русская Реформация»: церковный раскол в России (часть I) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Здесь книга о Смутном времени 👇

Смутное время — «переходный возраст» царской России

-6

Читайте ещё в ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте