За ростом ключевой ставки в этом году было не угнаться – с такой скоростью Центробанк менял принятый только что процент. Еще в сентябре журналисты писали о повышении Сбербанком ставки до 14%, как об особом событии. Между тем в ноябре большинство крупных банков преодолели отметку в 16% и плавно двигаются к 17%.
Экономисты отмечают, что покупка недвижимости в ипотеку постепенно становится роскошью для россиян. Это не означает, что люди откажутся от кредитов на жилье полностью. Государство не может этого допустить, поскольку ипотечные деньги составляют большую часть ВВП. Однако власти приходят к необходимости трансформировать экономику.
В результате ставки поделятся на две категории: рыночные и государственные. Вторые включены в госпрограммы, предлагающие специальные условия. Так, ипотека для первичного рынка жилья господдержкой дает ставку в 8%, семейная ипотека – 6%, дальневосточная – 2%.
Ходят слухи о том, что некоторые программы завершатся в 2024 году, среди них – программа для новостроек. По этому вопросу уже высказался глава Минстроя, призвав Владимира Путина продлить ее действие на неопределенный срок.