Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Патрис Лумумба - герой и мученик Конго

Патрис Лумумба
Патрис Лумумба

Патрис Лумумба был премьер-министром Конго всего десять недель, но его наследие – это наследие революционера и мученика, который вернул достоинство конголезскому народу во время бельгийского колониального правления, возможно самого жестокого европейского колониализма в истории.

Патрис Эмери Лумумба родился в деревенской семье 2 июня 1925 года в регионе Катакокомбе Бельгийского Конго. Принадлежащий к этнической группе тетела, он родился в католической семье, но получил образование как в протестантских, так и в католических учебных заведениях.

В детстве Патрис отличался умом - был отличником и мог говорить на пяти языках: тетела, лингала, французский, суахили и чилуба.

После окончания школы молодой Патрис Лумумба получил Certificat d'immatriculation, документ, который позволял уроженцам Конго вращаться в кругах белых людей и пользоваться определенными удобствами, доступными белым. Таким образом Патрис Лумумба стал считаться "эволюционером" (африканцем, "эволюционировавшим" до уровня западного образования), что позволило ему публиковаться в местных газетах.

В 1955 году он создал ассоциацию под названием APIC (Ассоциация коренного населения колонии) и имел возможность встретиться с королем Бельгии Бодуэном I, который находился в поездке в Конго, чтобы обсудить положение конголезцев. После этого Патрис вступил в Либеральную партию вместе с другими конголезскими политическими деятелями и вместе с некоторыми из них отправился по приглашению в Бельгию.

Патрис Лумумба в 1950-х годах
Патрис Лумумба в 1950-х годах

В 1956 году он был арестован по обвинению в хищении 2500 долларов из почтового отделения. Его признали виновным и приговорили к году лишения свободы.

После освобождения из тюрьмы в 1957 году Патрис переехал в Леопольдвиль (столица Бельгийского Конго, ныне - Киншаса) и решил сосредоточиться на политических вопросах. Он помог основать левое Национальное движение Конго (НДК), первую политическую партию коренных народов и в декабре принял участие в первой Панафриканской народной конференции в столице Ганы Аккре, где встретился с националистическими лидерами со всего африканского континента. Его личная харизма привела к тому, что по сравнению с другими лидерами движения у него появилось огромное количество последователей. В это время он начинает агитировать за национальное единство среди различных этнических групп, составлявших Конго, и освобождение от бельгийского доминирования, что вызывало недовольство бельгийских колонизаторов, которые стремились разделить и разжечь этническое соперничество в регионе.

В начале 1959 года волна протестов в Леопольдвиле побудила колониальное правительство объявить о местных выборах и пятилетнем плане перехода к независимости. Но этот жест был воспринят НДК как попытка бельгийцев выиграть время для того, чтобы привести к власти марионеточных политиков, пока в стране еще будут находится бельгийские войска. Движение объявило бойкот голосования, а Лумумба возглавил новые демонстрации гражданского неповиновения за немедленную независимость Конго. 30 октября 1959 года революционный лидер был арестован после политического митинга в Стэнливилле, в результате которого было убито 30 демонстрантов.

Дата начала судебного разбирательства 18 января 1960 года стала также датой начала Брюссельской конференции за круглым столом, которая была организована для принятия решения о будущем Конго. Под давлением НДК Лумумба был освобожден и допущен на конференцию в Бельгии. После девятидневного обсуждения конференция завершилась решением о предоставлении Конго независимости. Общенациональные выборы прошли с 11 по 25 мая, а полная независимость была предоставлена 30 июня 1960 года.

Бельгийский король Бодуэн приветствует гостей (в том числе Лумумбу) на конференции круглого стола в Брюсселе
Бельгийский король Бодуэн приветствует гостей (в том числе Лумумбу) на конференции круглого стола в Брюсселе

НДК получила большинство, но не одержала полной победы. Лумумба был утвержден в должности премьер-министра для формирования разнопартийного национального правительства. Он изо всех сил пытался сформировать коалицию, но договориться с оппозицией ему не удалось. В ответ бельгийское правительство уволило Лумумбу и назначило Джозефа Касавубу из партии «Альянс баконго» для выполнения той же задачи. Касавубу столкнулся с теми же трудностями, что и Лумумба.

Джозеф Касавубу
Джозеф Касавубу

В условиях нарастающей напряженности оба лидера пытались сформировать свои правительства. Первоначальные попытки сформировать единый альянс при посредничестве иностранных дипломатов не увенчались успехом. Большинство конголезских партий отказались принять коалиционное правительство, в которое не входил бы Лумумба, а Лумумба отказался работать под руководством Касавубу, который хотел стать президентом.

После долгих обсуждений, переговоров и голосования было сформировано правительство с Лумумбой в качестве премьер-министра и Касавубу в качестве президента.

Первое конголезское правительство.
Первое конголезское правительство.

Была проведена церемония празднования независимости Конго, на которой бельгийский король Бодуэн произнес высокомерную речь, призвав новую страну не проводить поспешных реформ, восхваляя своего двоюродного деда короля Леопольда II, и замалчивая зверства, совершенные во время его правления. Точная цифра жертв геноцида неизвестна, но считается, что до 10 миллионов конголезцев были убиты из-за проводимой Леопольдом политики.

Церемония провозглашения независимости Конго, на которой Лумумба выступил с речью
Церемония провозглашения независимости Конго, на которой Лумумба выступил с речью

Речь короля заставила Лумумбу встать и произнести свою собственную речь в ответ:

За эту независимость Конго, несмотря на то, что она провозглашается сегодня по соглашению с Бельгией, дружественной страной, с которой мы находимся в равных условиях, ни один конголезец, достойный этого имени, никогда не сможет забыть, что она была завоевана борьбой изо дня в день, пламенной и идеалистической борьбой, борьбой, в которой мы не избежали ни лишений, ни страданий, и за которую мы отдали свои силы и свою кровь. Мы до глубины души гордимся этой борьбой, слезами, огнем и кровью, ибо это была благородная и справедливая борьба, необходимая для того, чтобы положить конец унизительному рабству, которое было навязано нам силой.

Сенсационность этой речи принесла Патрису Лумумбе мировую известность, и многие западные страны внезапно осознали, что Патрис Лумумба представляет угрозу их капиталистическим интересам в Конго.

Через несколько дней после обретения независимости Лумумба столкнулся с несколькими восстаниями внутри страны и провозглашением независимости тогдашней провинции Катанга при поддержке горнодобывающих компаний и бельгийского правительства. Конголезское правительство обратилось к Советскому Союзу, который отправил продовольствие, медикаменты и оружие для борьбы с сепаратистами. Для западных лидеров этот поступок подтвердил подозрения в том, что Лумумба представляет опасность для интересов Запада. В ответ Соединенные Штаты, Франция и Бельгия начали организацию свержения Лумумбы. Тем временем бельгийские войска начали развертываться по всей стране, занимая города и вступая в столкновения с конголезскими войсками.

Провинции колониального Конго и Катанга
Провинции колониального Конго и Катанга

Тем не менее, в поисках финансовой и технической помощи он отправился именно на Запад - в Соединенные Штаты, где встретился с госсекретарем, который сказал ему, что Штаты будут направлять помощь только через ООН. Затем Лумумба встретился с генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом, но ООН была не готова помочь разрешить кризис. Затем Лумумба отправился в Оттаву за помощью к канадцам, но и они отклонили его просьбу.

Наконец Лумумба понял что ему будет легче получить помощь от других африканских государств, и тогда Гвинея и Гана пообещали ему независимую военную поддержку, после чего ему удалось вернуть под контроль одну из отколовшихся областей.

Тем не менее растущий раскол между Патрисом Лумумбой и Джозефом Касавубу по поводу дальнейших действий в преодолении кризиса в конце концов привело к отставке премьер-министра 4 сентября 1960 года. Лумумба был сторонником унитарного подхода, в то время как Касавубу считал федерализацию Конго единственным вариантом. Формально увольнение было незаконным, и Лумумба объявил себя главой правительства, а Касавубу в отставке. Парламент проголосовал за отмену обоих отставок, но теперь обои лидеры зашли в тупик, не желая признавать друг друга.

Начальник главного штаба вооруженных сил Мобуту Сесе Секо воспользовался ситуацией, совершил государственный переворот, и, встав на сторону Касавубу, арестовал Лумумбу. Тем временем ООН поддержала Мобуту и проголосовала за принятие его новых делегатов.

Советский блок выступил против этих решений и потребовал восстановления Лумумбы в должности, эвакуации бельгийцев из Конго и отставки Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.

Помещенный под домашний арест и под наблюдением войск ООН, Лумумба бежал из столицы в направлении Стэнливилля - района, где у него было много сторонников, надеясь со временем воспользоваться советской поддержкой. Однако люди Мобуту уже шли по его следу, а ООН отказалось предоставить ему защиту. Еще ранее, когда Лумумба был премьер-министром, ЦРУ отдало приказ о его убийстве в интересах американских транснациональных корпораций. В телеграмме от 26 августа директор ЦРУ Аллен Даллес сообщил своим агентам в Леопольдвиле о Лумумбе: «Мы решили, что его устранение является нашей самой важной целью и что в нынешних обстоятельствах он заслуживает высокого приоритета в нашей секретной операции». Операция проходила под руководством агента ЦРУ Фрэнка Карлуччи (колоритный злодей, напишу как нибудь о нем). Лумумба был схвачен при переправе через реку Санкуру и отправлен в военный лагерь Тисвилл.

Арест Лумумбы
Арест Лумумбы

17 января 1961 года Лумумба и его двое сторонников были доставлены в Элизабетвиль, столицу сепаратистской про-западной Катанги, где их пытали, а затем казнили в тот же день в присутствии лидеров государства Катанга, а также бельгийских и американских агентов шпионажа. Противники Патриса Лумумбы опасались его даже мертвого - тела жертв были выкопаны на следующий день, расчленены и растворены в 200 литрах серной кислоты.

Несколько его последователей были казнены в последующие дни, по-видимому при участии бельгийских военных. Смерть Лумумбы была оплакиваема страной, в том числе одним из его палачей - Мобуту, который в 1966 году назвал его национальным героем, отрицая какую-либо ответственность за его убийство.

Сообщение об убийстве, приписываемое "сельским жителям", появилось 10 февраля 1961 года, но в это никто не поверил. Оно вызвало международные протесты перед бельгийскими посольствами в Югославии, Польше и Египте. В Белграде протестующие разграбили и разрушили интерьер посольства. В Варшаве они напали на персонал, а в Каире посольство разграбили и подожгли, после чего Бельгия разорвала дипломатические отношения с Египтом.

Марка СССР 1961 года
Марка СССР 1961 года

В 2000 году бывший бельгийский полицейский Жерар Соете признался в своем участии в казни Лумумбы, рассказал о серной кислоте и умер вскоре после дачи показаний. Оказалось что в течение многих лет в качестве трофея он хранил один из зубов Патриса Лумумбы. В июне 2022 года бельгийский прокурор Фредерик Ван Леу в присутствии телевидения вручил семье Лумумбы маленькую синюю коробку, в которой находился зуб — все, что осталось от убитого героя.

После выхода книги «Убийство Лумумбы» в начале 2000-х годов, в Бельгии была создана парламентская комиссия, которая признала, что бельгийское правительство несет долю вины и моральной ответственности в событиях, повлекших смерть политического лидера. Бельгийское правительство принесло частичные извинения семье Лумумбы и народу Демократической Республики Конго.

В 2007 году были обнародованы секретные документы, свидетельствующие о том, что ЦРУ планировало убить Лумумбу и правительство США признало, что страна была причастна как к политическому свержению, так и к смерти конголезского лидера.

В 2013 году стало известно об участии Великобритании в заговоре с целью свержения Патриса Лумумбы.

Университету Дружбы Народов в Москве было присвоено имя Патриса Лумумбы 22 февраля 1961 года. С 5 февраля 1992 года имя было отобрано, он превратился в Российский университет дружбы народов. 23 марта 2023 года университету возвращено имя Патриса Лумумбы.

Почтовый конверт СССР, 1985 год
Почтовый конверт СССР, 1985 год

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

Африка | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен