Многих из нас воспитывали так - злиться нельзя. Если ты злишься, значит с тобой что-то не так. Печально, правда? Давайте поговорим о том, почему злиться можно и нужно и зачем нам вообще нужна злость.
Начнем с того, как злость может нам помочь понять кое-что важное.
Во-первых, она свидетельствует о том, что какая-то наша потребность не удовлетворяется. Поэтому можно рассматривать ее, как маркер.
Во-вторых, злость говорит о том, что мы чувствуем нарушение границ. Иногда даже мозгом не успеваем осознать и понять, а вот эмоции не врут и не пропускают такое.
В-третьих, злость дает нам много энергии для действий. Помните, как сильно нас продвигает вперед "Да какого фига!? Я тоже это могу"
Ну и конечно защитная функция. Злость помогает защищаться, как физически, так и морально. Это тоже такая своеобразная сила для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы.
Именно поэтому так важно злость НЕ ПОДАВЛЯТЬ, ПРОЖИВАТЬ и даже относиться к ней с уважением и интересом.
Чтобы научить ребенка работать со злостью, надо:
1. Показать, как мы можем понять, что злимся. Как признать эмоции. Научиться ее узнавать и называть (можно даже попробовать описать свою злость, ее цвет, как она выглядит, на кого похоже, где в теле живет)
2. После того, как малыш научится узнавать свою злость, нужно показать, как с ней справляться. Это могут быть разные инструменты. Выбирайте те, которые ближе вам и малышу.
- Потопать ногами
- Покричать
- Побить подушку
- Громко и быстро подышать
- Покидать мячик в кольцо
- Раскидать мягкие игрушки
- Сильно расчеркать бумажку
- Порвать бумагу
- Поваляться на полу
3. Установить в этом всем границы. Топать можно. А вот бить людей нельзя. Мягкую игрушку кинуть можно, а вот твердую нельзя. Валяться на полу дома можно, а в магазине нет. Можно даже составить этот список вместе с ребенком.
4. Рассказать, что чувствовать эмоции нормально. Все чувствуют. Но вот справляться с ними уже надо уметь. Поэтому вы и устанавливаете правила. А, если и ругаете, то не за саму злость, а только за то поведение, которое не соответствует вашему списку.
5. Создайте пространство, где ребенок может делать то, что есть в вашем списке. Чтобы вы не переживали каждую секунду о том, что он что-то сломает, порвет, замарает и тд.
4. Покажите малышу, как решить ту проблему, га которую он злится. Побить подушку - это важно, это помогает выплеснуть злость. Но это никак не помогает решить проблему. Поэтому следом за выплеском идут действия, которые уже помогут справиться не только с эмоцией, но и с самой ситуацией.
5. Когда ребенок начинает неплохо разбираться в своей злости, расскажите о том, что другие люди тоже чувствуют иногда злость. Что это тоже нормально. Так будет воспитываться эмпатия. А малышу будет проще взаимодействовать с людьми.
6. Будьте примером. Бесполезно говорить об этом всем, если вы сами подавляете злость или используете пассивную агрессию, если срываетесь и не умеете выплескивать злость без ущерба для других или вашей собственности. Если чувствуете, что не владеете пока этим навыком в совершенстве, то все рекомендации подойдут и для вас. Не только для детей. Стоит только адаптировать некоторые моменты под себя.
Если ребенок проявляет слишком много агрессии и совсем не управляет собой в такие моменты, стоит обратиться к детскому психологу.
Умение управлять эмоциями, особенно гневом, это навык, который вырабатывается сотнями повторений. Никто не рождается с такими умениями сразу.