Как всегда,начнем с первоисточника: в начале 20 века Николай Евреинов написал сатирическую пьесу "Четвёртая стена" как памфлет на систему Станиславского и МХТ, стремившихся доводить сценический реализм до абсурдности. Через 100 лет режиссёр Илья Ильин перенёс действие пьесы в наши дни, ведь тема осталась до сих пор актуальной.
Спектакль "Фауст. Четвёртая стена" состоит из двух частей: в первом акте мы вместе с директором театра ( Георгий Лежава) , режиссёром (Борис Каморзин) , помощником режиссёра,( Денис Ясик ) суфлёром ( Евграф Прохоров), бутафором ( Михаил Гуро) погружаемся в муки творчества репетиционной стадии оперы Гуно "Фауст". Каждый сопричастный к созданию очередного шедевра фонтанирует идеями,ведь создатели стараются максимально точно изобразить на сцене эпоху 16 века. Для этого тенора Ивана Семеновича (Давид Посулихин) запирают на несколько дней в комнате с декорациями, заставляя пользоваться ночным горшком - так, по мнению режиссёра,актёр глубже прочувствует дух Средневековья.
Директор Пал Палыч явно поставил себе целью поразить зрителей и огромными декорациями: здесь книжные шкафы и полки во всю высоту сцены со средневековыми фолиантами, огромными черепами, впереди возвышается гигантский антикварный письменный стол с лежащими на нём манускриптами и за ним- такой же величины красное бархатное кресло, служащее и местом глубоких раздумий Фауста, и местом, где работники сцены закусывают и выпивают в рабочее время.
Казалось, в этом театре всё призвано служить высокому искусству, но с появлением любовницы Пал Палыча Марго, мы узнаем жуткую изнанку театральной жизни.
Так, Вера Алексеевна- музыкант с консерваторским образованием,исполняющая роль Марты( Дарья Каденская) -довольствуется только ролью выглядывающей из бутафорского окна актрисы.А единственный бас города Платон Андреевич( Мефистофель - Дмитрий Скориков) вообще экстрадирован за пределы театра., его роль вынужден исполнять тенор, играющий Фауста.
Примой театра является не оперная дива Алиса Петровна ( Inna Zvenyatskaya), а та самая Марго, которая только раскрывает рот на сцене. Диве Алисе Петровне пеняют на то, что она неправильно артикулирует слова, не попадая в такт с раскрытым ртом Марго.
Сама же Марго (Ирина Сердечная) - очень занятой человек: она продвигает свой блог и постоянно общается онлайн с подписчиками, даже во время выступления.
Закулисная жизнь театра показана очень комично, и в этом заслуга всех без исключения актёров, занятых в сценах: директор падок на женские прелести, режиссёр старается угодить директору, поддерживая все его идеи. А идей много: зачем петь арии, ведь в обычной жизни люди не поют,лицом к зрителям не стоит поворачиваться, а лучше всего поставить четвёртую стену между зрительным залом и сценой( действительно, где вы видели комнаты с тремя стенами?!). Здравые мысли высказывает суфлёр Казимир Вольдемарович, но к нему мало кто прислушивается. Мне особенно понравилась сцена, где Фауст (Иван Семёнович- Давид Посулихин ) старается выразить всю гамму чувств и переживаний под чутким руководством суфлёра! Это было очень смешно - настоящая комедия!
Вообще особенностью этого спектакля является то, что на драматические роли были приглашены блистательные оперные певцы театра Геликон-опера . Актёрский состав просто великолепен!
Сила искусства в полной мере проявилась во втором акте - четвёртая стена упала в буквальном смысле,а зрители смогли насладиться великолепным оперным вокалом, профессиональным танцевальным сопровождением и мощнейшими светомузыкальными спецэффектами.Наверное, лучшим результатом работы театра является тот факт, что сюда хочется вернуться ещё раз. Так что заявляю от чистого сердца, что с удовольствием приду вновь на спектакли Театр "Кашемир" ! Эти постановки действительно стоит посмотреть!
За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю - общество, где всегда много интересных предложений и куратора Natalya Pamsik
#театркашемир #спектакль #фауст #дворецнаяузе #москвалюблю