Найти тему

Н. М. Афанасьев – выдающийся российский конструктор стрелково-пушечного вооружения.

14 ноября 1916 года родился Николай Михайлович Афанасьев – выдающийся российский конструктор стрелково-пушечного вооружения, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда.

Начало изобретательской деятельности Николая Михайловича Афанасьева было положено в Техникуме механизации сельского хозяйства г. Торжка, где он разработал несколько машин, предназначенных, например, для уборки улиц или посадки картофеля.

Однако судьбу будущего конструктора кардинально изменила срочная воинская служба в танковых войсках на территории Монголии, во время которой Николай Михайлович стал проявлять значительный интерес к устройству оружия. По его воспоминаниям, командир взвода принес «учебник А.А. Благонравова «Основы проектирования автоматического оружия», и «я от корки до корки изучил все».

-2

Знакомство с образцами авиационного вооружения, стремление к творчеству и вера в собственные силы побудили сержанта Афанасьева к самостоятельной разработке уже не мирной, а военной техники. Первым в его «оружейном» списке стал предложенный в 1940 году двуствольный авиационный пулемет с темпом стрельбы до четырех тысяч выстрелов в минуту. Надо сказать, что тот проект вызвал одобрение у армейских специалистов, и для дальнейшей работы над ним Николая Михайловича направили на должность конструктора в Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения.

-3

Начавшаяся Великая Отечественная война остановила работу над пулеметом, потому что требовалось решать более важные проблемы, связанные с устранением недостатков применяемого в боях оружия. Одним из главных достижений Н.М. Афанасьева в военное время стал предложенный для минометов предохранитель, предотвращающий опасное двойное заряжание этого оружия.

К числу малоизвестных широкой публике работ Николая Михайловича периода Великой Отечественной войны относится также экспериментальный образец ручного пулемета ЛАД, созданный им вместе с сотрудниками Полигона В.Ф. Лютым и В.С. Дейкиным под пистолетный патрон. В настоящее время эти раритетные экземпляры, свидетельствующие о творческом потенциале Н.М. Афанасьева, хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. С.-Петербурге.

-4

В полной мере конструкторский талант Н. М. Афанасьева раскрылся в Туле. В 1948 году его направили в Центральное конструкторское бюро ЦКБ-14 (в настоящее время – Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова), специалисты которого еще до войны занимались проектированием авиационного вооружения, а с появлением реактивных самолетов обратились к созданию более скорострельных пулеметов.

В результате совместной работы с тульскими коллегами Николай Михайлович предложил новую схему работы автоматики, которая позволяла увеличить темп стрельбы автоматического оружия почти в 1,5 раза, но при этом обеспечивала меньший износ механизмов.

-5

Первым образцом, работавшим по предложенной схеме, стал авиационный 12,7-мм пулемет Афанасьева А-12,7. А дальнейшем конструктор использовал ее в 23-мм авиационной пушке АМ-23, созданной совместно с тульским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым.

Изобретательские интересы Н. М. Афанасьева поистине не знали границ. Доказательством тому служит его участие в создании 23-мм автоматов 2А14 и 2А7, входящих в состав вооружения всемирно известных зенитной установки ЗУ-23 и зенитной самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

Николай Михайлович не оставил без внимания и сферу ручного автоматического оружия, включившись в конкурс «Абакан» по созданию автомата с повышенной эффективностью стрельбы по сравнению с легендарным образцом Михаила Тимофеевича Калашникова.

-6

Модель Афанасьева ТКБ-0136, участвующая в конкурсе, уступила образцам других участников, но эта неудача не остановила конструктора, продолжившего проектирование автоматов и пистолетов-пулеметов. Предложенный им в начале 1972 года пистолет-пулемет ОЦ-02, впоследствии известный как «Кипарис», только спустя 20 лет поступил на вооружение сотрудников российских специальных служб.

Образцы вооружения, созданные Николаем Михайловичем Афанасьевым в Туле, выпускали на разных предприятиях. Так, пулемет А-12,7 стоял на конвейере Ковровского механического завода около 30 лет. Пушку АМ-23 длительное время выпускал Тульский машиностроительный завод им. В.Н. Рябикова. Также из его цехов выходили 23-мм зенитные автоматы 2А14 и 2А7.

-7

В Тульском государственном музее оружия представлены все основные разработки Николая Михайловича Афанасьева, в том числе и несколько опытных автоматов конкурса «Абакан». На выставке «Стальные стражи», демонстрирующей российскую военную технику второй половины ХХ – XXI в., представлена зенитная самоходная установка «Шилка», оснащенная зенитными автоматами 2А7.

-8

Бюст Героя Социалистического труда Николая Михайловича Афанасьева установлен на Аллее Славы знаменитых оружейников города Тулы на территории музея оружия.