Найти в Дзене

Зачем японцы пьют горькую морскую воду - "нигари"

Недавно я сделала для себя интересное открытие в магазине городка Китаура (Нобеока, Миядзаки), на японской дорожной станции ("мичи-но-эки"), где на берегу моря стоит старинная солеварня. Какое? Расскажу в этой статье.

В таких вот японских магазинах, похожих на базары, всегда продают интересные "мэйбцу" (знаменитые региональные сувениры, продукты и интересные редкие вещицы).

Расскажу, что меня удивило
Когда мы с Таро во второй раз за октябрь отправились на отдых на "Японские Гавайи" (Сумиэ, Миядзаки), снова вышли на мичи-но-эки Китаура, чтобы купить там вкусные "соленые сладости" и знаменитые местные пудинги - уж больно они нам понравились в прошлый раз (писала об этом, ссылка на статью будет в конце). Таро предпочитает классический - самый простой, а я с солоноватым желе из тайского синего чая.

Задержались и у витрины с местной "Лунной солью", здесь ее можно дегустировать. Я люблю соль, мне нравится пробовать разную, а здесь она ну очень хороша!

И тут я заметила, что японки-путешественницы расхватывают бутылочки с нигари.

-5

Насколько мне было известно нигари (にがり;苦汁 - "горький сок") - популярный в японской кухне коагулянт для створаживания тофу, он продается в японских магазинах виде прозрачной жидкости в бутылках, получают его при выпаривании соли из глубинных морских вод.
Слышала, от своих приятельниц-японок, что тофу, приготовленный с нигари, получается особенно нежным и шелковистым.

-6

Здесь же этот морской "горький сок", как говорят, вообще "особенный", приготовленный, как много-много веков назад, вручную. Да и называлась эта жидкость интересно и очень ласково - "нигари-чан".

-7

Как получают нигари
Во время приготовления местной "Лунной соли", в котлах кипятят морскую воду, образующуюся соль перекладывают в бамбуковые корзины, чтобы стекала жидкость. Вот эта самая стекающая горькая морская вода и называется "нигари". За один день в солеварне ее, говорят, набирают немного - всего 35-40 л.

Около прилавка с бутылочками "горького сока" - плакаты, в которых сообщается, чем он полезен и как его принимать.
Как оказалось, эта горько-соленая жидкость эффективна при широком спектре заболеваний: атопия, аллергия, диабет, облысение, бессонница, запоры. Считается, что нигари восстанавливает иммунную систему, защищает организм от бактерий, делает кожу "цуру-цуру" (гладкой), а шевелюру густой! А ведь я слышала и раньше, что "горький сок" многие японские косметические компании добавляют в лосьоны и кремы.
В общем, чудо средство какое-то! (Необходима консультация врача!)

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Нигари-чан" - продукт, которым очень гордятся жители Китауры, и сами его применяют.
В основной состав "чуда-средства" входит хлорид магния, а также множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Как пишут,
"нигари - минеральный концентрат, состоящий в основном из магния и калия, соотношение натрия в составе обычно низкое".

Как пить?
На один стакан (около 200 мл) добавляют 1-3 капли нигари.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

При аллергии и дерматите наливают в ванну 3-5 колпачков, принимать такую ванну рекомендуется 20-30 минут.

Можно самим приготовить лосьон для лица и волос - на литр воды, добавить 5-8 мл нигари.

Используют японцы "горький сок" для полоскания горла при ангине (на стакан - 10 колпачков), а также от неприятного запаха изо рта, от гингивита.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Рекомендуют и при чистке зубов капать на зубную пасту несколько капель.
На укусы насекомых и при микозах стоп - наносят неразбавленный раствор.

Японцы считают, что нигари - настоящая сокровищница морских минералов и магния, а современным людям всего этого сейчас как раз не хватает.

Узнала, что в последнее время японские врачи все чаще рекомендуют принимать нигари, можно сказать, от всего - от высокого давления и диабета, до депрессии и профилактики инфекционных заболеваний.
(Необходима консультация врача! Людям со сниженной функцией почек следует принимать нигари с осторожность).

Для того, чтобы горечь не была столь заметной, японцы советуют добавлять эту "морскую воду" в соки, в воду с лимоном, в чай, заварку, кофе, в мисо-суп (любой суп), гарнир.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Рекомендуют наливать нигари и в рисоварку при варке риса, рис тогда будет очень приятным на вкус, а с виду - красивым с шелковым блеском.

Я начала применять нигари недавно, пока только наблюдаю, но уже могу сказать, что успокаивает нервную систему, стала быстрее засыпать. А еще испытала на Таро - его укусил комар, помазали место укуса нигари - и все быстро зажило.
А вы, уважаемые читатели, слышали о нигари? Продается этот продукт в наших магазинах?

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: