ОГЭ сдают в девятом классе. Аттестация включает в себя четыре экзамена. В обязательном порядке школьникам предстоит сдавать русский язык и математику, еще два предмета ― по собственному желанию. Результаты ОГЭ, в отличие от ЕГЭ, никак не влияют на поступление в колледж ― конкурс проходит по среднему баллу аттестата. Подробнее о среднем балле читайте в нашем материале.
Не сдал ОГЭ. Что дальше?
Как быть школьникам, завалившим ОГЭ? Если не сдано два предмета, то пересдать экзамен можно в резервный период. Если три или четыре ― все намного сложнее.
Резервный период обычно следует за основным ― в июне. В этом время пересдать экзамены могут следующие категории учеников:
- Не сдавшие один или два предмета.
- Не сдавшие или не закончившие экзаменационную работу в силу уважительной причины.
- Подавшие апелляцию о нарушении, но только в том случае, если она была удовлетворена.
Например, школьник смог сдать русский язык и физику, при этом завалил математику и иностранный язык. Он может повторить попытку в резервные дни. Если на этот раз экзамен будет сдан успешно, школьник получит аттестат, с которым можно будет поступить в техникум или колледж.
Дополнительный период начинается в сентябре. Даты меняются ежегодно. В это время право на пересдачу имеют следующие категории:
- Не сдавшие в основной период три или четыре предмета.
- Не сдавшие экзамены в резервный период.
Дополнительный период ― последний шанс получить аттестат в текущем году, далее пересдач нет. Школьнику придется ждать следующего года. С разрешения родителей или законных представителей он может остаться на второй год и сдавать экзамен вместе с остальными девятиклассниками.
Еще один вариант ― вообще не сдавать ОГЭ. В этом случае вместо аттестата будет выдана справка об обучении в школе. С ней нельзя поступить в вуз или колледж, зато можно устроиться на работу. Юношам следует учитывать, что в этом случае у них не будет права на отсрочку, и они могут быть призваны к службе в вооруженных силах.
План действий для тех, кто не сдал ОГЭ
Результаты ОГЭ публикуются на специальных платформах не более чем через десять календарных дней. Оценка контрольно-измерительных материалов, расшифровка ответов, а также загрузка данных требуют некоторого времени. Работы проверяются при помощи электронных средств и педагогов. Баллы подсчитываются и загружаются в общую таблицу.
Школьник может узнать оценку сам либо ее сообщает учитель. Если экзамен не сдан, то педагог обычно сам записывает учеников на пересдачу, информирует о дате и времени ее проведения.
Если вы не сдали ОГЭ, действуйте по следующему плану:
- Проверьте свою оценку на сайте.
- Если экзамен был не сдан, начинайте готовиться в пересдаче.
- Постарайтесь установить причину, по которой вы завалили экзамен, определите свои слабые места.
- Составьте план занятий. Подумайте, как вы будете заниматься - самостоятельно или с репетитором.
- Повторите теоретическую часть, решите как можно больше практических заданий.
- Еще раз внимательно изучите критерии оценки экзаменационных работ.
- Определите приоритетные задания.
- Узнайте точную дату, время и места проведения повторного экзамена.
- В установленный день приходите с паспортом, ручкой и другими необходимыми принадлежностями.
- Решите задания и ожидайте результатов проверки.
Помните, что в случае несогласия с полученной оценкой вы можете подать апелляцию как о нарушении порядка проведения экзамена, так и о несоответствии баллов. Помните, что жалобы, касающиеся содержания, неправильного заполнения бланков и выполнения письменных заданий не принимаются.