Найти тему
INSIGHT Legal Consulting Company

Как Банк при содействии Центрального Банка оставит вас без денег, а ФНС ликвидирует вашу компанию

В рамках Федерального закона № 115-ФЗ ваш банк приостанавливает дистанционное банковское обслуживание, ссылаясь на решение Центрального банка:

На основании статьи 9.1 ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ЦБРФ отнес Вашу организацию/Вас к группе высокой степени (уровня) риска (красный) совершения подозрительных операций по программе «Знай своего клиента».

В этой связи Вам приостановлено дистанционное банковское обслуживание и доступно совершение только ограниченного перечня операций. Информация о разрешенных и запрещенных операциях размещена в п. 5 и п. 6 ст. 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ. При этом, в случае необходимости в проведении разрешенных операций платежные документы по данным операциям принимаются Банком исключительно на бумажном носителе, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства и только в офисе Банка.

Конечно, у Вас есть право обратиться с заявлением об отсутствии оснований для применения указанных мер и соответствующими документами и (или) сведениями в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации, а затем в суд. Но после вступления в силу изменений в ФЗ №115 10.07.2023, и когда заработала программа «Знай своего клиента», случаев отмены таких решений не найдено.

Таким образом, на вашем счете/счете компании, заблокированы все ваши деньги, а не только сумма сомнительного, по мнению банка, перевода.

Казалось бы, можно закрыть счет и перевести свои деньги в другой банк. Но нет.

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и проекту Центрального Банка Российской Федерации "Знай своего клиента" закрывать счета организаций, отнесенных к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, запрещено.

Закрыть счет можно только после прекращения деятельности или соответствующего разрешения со стороны Центрального Банка Российской Федерации, а также при отсутствии денежных средств на счете.

Так что Ваш путь – обжалование решения в межведомственной комиссии Центробанка, затем обжалование решения межведомственной комиссии в суде, а затем, ликвидация компании.

Посоветовать можно лишь внимательнее относиться к операциям по счету, проверять контрагентов, и осуществлять переводы, преимущественно в соответствии с вашим ОКВЭД.

24.10.2023. Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому ФНС сможет исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП компании и ИП, если в рамках работы платформы ЦБ "Знай своего клиента" они будут отнесены как регулятором, так и банками к зоне высокого риска.

Законопроект № 19332-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". https://sozd.duma.gov.ru/bill/19332-8

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.