Найти тему

Сокотра... Йемен...

Я очень давно задумывалась об этом месте. К самой стране оно мало имеет отношения, это вообще архипелаг в Аравийском море, расположенный неподалёку от побережья Сомали. С конца XIX века по 1967 год эти земли находились под протекторатом Великобритании, а сейчас они являются частью Йемена.

В состав архипелага входят три обитаемых острова: самый большой — Сокотра, где живет основная часть местных жителей, и острова Абд-эль-Кури и Самха. А также необитаемый остров Дарса и несколько скал в море, на которыхе гнездятся редкие птицы.

В столице Хадибо есть аэропорт. Добраться до него можно прямым авиарейсом из Саны, столицы Йемена, из Абу-Даби или Дубая (ОАЭ). Ещё есть морское сообщение с Оманом, но оно нерегулярное — паром можно ждать до трёх недель.

По факту, все российские группы летают только из Абу-Даби

В переводе с санскрита “Sokotra” означает Остров Счастья. И с этим легко согласиться — буйство ботанического очарования соседствует здесь с изоляцией, тишиной и огромными белоснежными пляжами.

На протяжении многих столетий остров Сокотра был недоступен для натуралистов и ранних исследователей. Но в конце 90-ых на него обрушилось активное внимание, особенно со стороны заинтересованных в его экономическом развитии и сохранении здешней уникальной природной среды. Благодаря своей природе, которая сохранилась с доисторических времен, остров привлекает не только специалистов и ученых, но и любителей экотуризма и спокойного отдыха. Сокотра — одно из немногих мест на планете, где прогресс не испортил должное отношения человека к окружающей его природе и к самому себе.

-2

До сих пор флора и фауна Сокотры изучены не до конца. Поэтому, приехав на Сокотру, не спешите срывать понравившийся вам цветок. Сначала спросите гида, безопасно ли это.

Первая исследовательская экспедиция на остров была организована в 1880 году. Тогда группа британских учёных обнаружила на острове около 200 неизвестных ранее видов растений.

Сейчас на острове насчитывается около 800 видов растений, некоторые из них растут здесь десятки тысяч лет. Для сравнения: в Москве насчитывается 1600 видов растений. Кроме того, только на этом архипелаге существуют 95% моллюсков, обитающих на суше, 90% рептилий, более 70% птиц.

-3

Ученые говорят, что уникальные растения острова — это осколки древней земной флоры, исчезнувшие на материке миллионы лет назад. Самыми известными являются Драконовые деревья, Огуречное дерево, Дорстения гигантская и Роза пустыни (Адениум Сокотранум), напоминающая ногу слона, украшенную нежными розовыми побегами.

Древние легенды гласят, что в Драконовых деревьях течет кровь драконов, обладающая магическими и целебными свойствами. Смола этого дерева имеет кроваво-красный цвет, ее активно используют в косметике и медицине. Драконовое дерево славится не только необычным цветом смолы, но и оригинальной формой ствола и кроны. Ветви деревьев расширяются к небу, что придает им вид огромных грибов, растущих среди пустыни.

Драконовое дерево (драцены) это только взрослые деревья возрастом 300–800 лет. Кстати, это дерево является символом острова — главный эндемик-знаменитость, формирующий пейзаж гористого ландшафта и ради фотографии на фоне которого многие сюда и едут. Многие думают, что это главная достопримечательность острова. Дерево фотогеничное и необычное, но, остров хранит множество гораздо более сильных впечатлений.

-4

Ещё одно интересное дерево на Сокотре называется дорстения гигантская, Dorstenia gigas. Его ещё называют бутылочное дерево. Оно действительно напоминает раздутую бутылку — диаметр ствола у основания способен достигать 1,2 м. Дерево собирает и удерживает влагу, поэтому в засушливый период его листья помогают выжить животным, а люди могут получать из ствола воду. Другое название дерева — огуречное, потому что это дальний родственник тыквы, кабачка и огурца.

Огуречное дерево можно увидеть только на острове Сокотра. Раньше этот уникальный вид часто встречался на территории острова, но из-за активного использования в хозяйственных целях, его численность существенно сократилась. А свое название огуречное дерево получило благодаря плодам, похожим на огурцы, но усыпанным большим количеством шипов.

-5

Роза пустыни (Адениум Сокотранум) совсем не похожа на розу, но все равно прекрасна. Это растение считается одним из самых красивых цветов пустыни. Ствол дерева мясистый и толстый, может включать в себя несколько сросшихся стволовых отростков. Высота адениума достигает больше 3,5 метров, а диаметр ствола — 2,4 метров. Одни представители вида могут расти вверх, а другие — растут вширь, превращаясь почти в плоские бочки. Короткие ветви дерева формируют крону, украшенную розовыми цветами. Роза пустыни является медленно растущим и очень редким деревом. Дорстения гигантская представляет собой дерево, не требующее никакой почвы — оно может расти прямо на голой скале.

-6

Сокотрийцы имеют смешанные гены, унаследованные от арабов, эфиопов, греков, индийцев, сомалийцев, португальцев и англичан, которые прибывали на архипелаг в разные исторические периоды.

В основном это приветливые и жизнерадостные люди. Они бережно относятся к своим землям — не вырубают живые деревья, рационально используют пастбища при выпасе скота.

Именно бережное отношение жителей острова к природе вносит наибольший вклад в сохранение его первозданной красоты. При этом многие сокотрийцы не принимают блага цивилизации и живут без электричества и водопровода.

Традиционные занятия сокотрийцев — это рыбная ловля, разведение коз и овец, выращивание некоторых редких растений. Основные продукты острова: рыба, камедь драцены, сушёный сок алоэ — сабур, шерстяные тканые ковры ручной работы, финики, топлёное масло, табак.

В культуре Сокотры, несмотря на отсутствие письменности, есть богатая поэтическая и музыкальная традиции. Кроме того, во многих местных сказках исследователи находят связь культуры сокотрийцев с традицией древнего Средиземноморья.

На пляже Сокотры можно вообразить, как выглядели Сейшелы до того, как стали популярным местом отдыха туристов.

-7

В туре по всему острову, нужно быть готовым к тому, что жить придётся в палатках, например, на пляже, так как отели есть только в столице Хадибо. На горных маршрутах можно поставить палатку можно прямо на краю четырёхсотметрового обрыва и встретить рассвет с видом на рощи древнейших деревьев.

Перемещаться по острову — даже одиночным туристам — разрешено только в сопровождении местных гидов. Власти строго контролируют туристическую активность в регионе, поэтому важно соблюдать все правила. Однако эти условия только помогают путешественникам увидеть самые интересные места на острове.

С конца сентября открывается очередной туристический сезон на Сокотре. В продаже имеются туры из России на 5-9 дней в феврале и марте, перелет из Абу-Даби, заезжать на материковый Йемен нет необходимости. Визы делаются по копии паспорта за 2-3 рабочих дня. Стоимость визы - 150$

Компании предоставляют полный комплект снаряжения для кемпинга, включая просторные палатки для каждого гостя, коврики, спальные мешки, подушки и простыни. Для удобства с собой перевозятся столы и стулья для еды, большие навесы от солнца. Почти каждый день устраиваются пешие прогулки на 2-4 часа.

-8

Я нашла компанию, которая организует тур на Сокотру на 5 дней, а не на 8, как предлагает большинство других!

Есть два варианта тура по датам: 8 - 12 марта 2024 или 22 - 26 марта 2024

Группа может быть от 7 до 12 человек, чем больше людей мы соберем, тем будет дешевле. Проживание в палатках, их предоставляют! Еда и все такое включены в стоимость. Никакого экстрима, все очень по лайту!

По цене вот, что у меня получается (на одного):
— Сам тур 1450$
— Перелет Москва — Абу-Даби 600$ (можно из любого города)
— Перелет ОАЭ — Йемен 1160$
— Виза 150$
— Страховка 30$
— Личные расходы и чаевые 100$

Программу разместила тут
https://loyaltytravel.ru/tury/ekspedicziya-na-sokotru/

Стоимость примерно будет со всеми расходами 3500$

Пишите, если это будет кому-то интересно)