Найти тему
Владислав К

Куда посматриваю...

Итак, итальянский старичок сказал мне, что рынок дальше не пойдёт.

Фибоначчи не даёт расти рынку?
Владислав К16 сентября 2023

Не стал с ним спорить и начал понемногу перекладываться из акций в облигации, а также смотреть в какой еще блуд можно влезть.

Вообще отмечу, что умные ребята из УК Доход проделали полезную работу по долгосрочной оценке эффективности диверсификации инвестиционного портфеля между акциями и облигациями.

УК Доход, с уважением к вам
УК Доход, с уважением к вам

Можно (а по-хорошему нужно) всегда иметь процентов 30-40 в облигациях и максимум 60-70% в акциях. Но тем кому держать постоянную пропорцию скучно, считаю можно изменять соотношение активов с 90/10 до 10/90, стараясь попадать в соответствующие циклы рынка. На хаях снижать долю акций и увеличивать долю облигаций, а после снижения/коррекции рынка продавать облигации и покупать акции.

Вариантов как бестолково заморозить деньги хватает.

Так по мнению Кандинского выглядит человек покупающий облигации
Так по мнению Кандинского выглядит человек покупающий облигации

Можно купить паи ПИФов вкладывающихся в облигации. Есть открытые ПИФы (обязаны поддерживать биржевой курс пая к  расчетному), есть закрытые (биржевой курс может сильно отличаться от расчётного, но в момент закрытия фонда паи должны быть выкуплены по расчетной цене). Преимущества ПИФов в том, что качество эмитентов отслеживает (по крайней мере должна) управляющая компания и вовремя продает отстающие по показателю риск/доходность облигации и покупает более надежные и доходные. Кроме того управляющие компании не платят подоходный налог с купонных выплат. Таким образом, в случае когда купоны достаточно высокие (как сейчас) более 10% годовых, то экономия на налогах покрывает комиссию за управление фондом. Покупая паи желательно смотреть на историю и покупать паи тех фондов которые во-первых стабильно обгоняют по доходности других, во-вторых берут меньшую комиссию, в-третьих обладают боле-менее достаточно ликвидностью.

Полный перечень паев можно найти на сайте Мосбиржи https://www.moex.com/msn/stock-instruments#/?bg%5B%5D='stock_tplus'&sec_type%5B%5D='stock_etf_ppif','stock_exchange_ppif','stock_public_ppif','stock_interval_ppif','stock_private_ppif'

Там наиболее полная информация, но осуществлять поиск подходящего фонда не совсем удобно.

Мне удобнее пользоваться очень хорошим ресурсом https://rusetfs.com/

У них есть отличный скринер через который можно отфильтровать ETF покупающие облигации, можно увидеть размер комиссий по всем etf, можно в одном экране сравнить доходности.

-3

На скрине виден результат сортировки etf по доходности за год и виден размер комиссии.

Пару минут и уже становится понятно, что стоит поподробнее поизучать фонды AKMB от Альфы (комиссия 1,23% - многовато), AMRH от Атона (комиссия 0,95%), TBRU о Тинькофф (комиссия 0,99%), BCSB от БКС (комиссия 1,35%), BOND от УК Доход (комиссия 0,4%).

Далее на этом же сайте можно зайти в каждый фонд и увидеть состав фонда, график изменения цены, и что также весьма ценно соотношение биржевой и расчётной цены! Т.е. можно тут же узнать переплачиваете вы при покупке пая на бирже или вам его продают паникеры с дисконтом.

структура фонда AKMB и график движения цены
структура фонда AKMB и график движения цены
премия/дисконт биржевой цены к расчетной
премия/дисконт биржевой цены к расчетной

Лично я покупал/продавал паи BOND руководствуясь тем что комиссия фонда в несколько раз ниже, а доходность сопоставимая. Но тут уж каждый сам решает. Полезный инструмент я вам показал - пользуйтесь.

Однако не все ПИФы скринятся.

Есть например ЗПИФы по которым нормального скринера я пока не нашел. А там тоже есть из чего выбрать. В основном ЗПИФы открываются под покупку и дальнейшее управление недвижимостью. Но есть также ЗПИФ под IPO (может помните шумевший из многих дзен-инвест-каналов в 2021 году Фонд первичных размещений)  (ФПР от Фридом финанс, о нем как-нибудь в другой раз напишу, немного паев этого фонда держу) и ЗПИФ облигаций. По меньшей мере один такой мне попался на глаза и захотелось поторговать им.

Итак ЗПИФ ВДО

Полное наименование: ЗПИФ рыночных финансовых инструментов Фонд ВДО развивающихся российских компаний

Управляющая компания: Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Восток-Запад"

Код ценной бумаги (ISIN): RU000A1027E5

Дата окончания срока действия фонда: 20.02.2035

Цена пая на Мосбирже: 14 460 руб.

Расчетная стоимость пая: 18 690 руб.

Дисконт: 23%

Дивиденды: есть.

Комиссия: до 4% от СЧА фонда в год.

Текущая структура активов фонда:

Красивая расцветочка, правда? разукрашивал, старался...
Красивая расцветочка, правда? разукрашивал, старался...

История дивидендных выплат:

-7

Поскольку фонд выплачивает дивиденды, то возможной стратегией работы с ним для себя определил покупку паев после выплаты дивидендов и последующей просадки в ожидании роста перед выплатой следующих дивидендов.

Про непосредственно покупку облигаций в свой портфель, а их у меня сейчас примерно 50% портфеля, чуть позже напишу...

Берегите Ваши денежки!!!