Для любителей клубники это может быть приятной новостью. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nutrients, утверждают, что ежедневное поедание клубники может помочь снизить риск развития деменции у людей среднего возраста.
В ходе 12-недельного эксперимента 30 пациентам с избыточным весом, жаловавшимся на когнитивные нарушения, было предложено воздержаться от употребления ягод, за исключением ежедневной порции питательной добавки, смешанной с водой и употребляемой на завтрак.
Половина участников в возрасте от 50 до 65 лет получала порошок, содержащий эквивалент одной чашки клубники, а другая половина - плацебо. Исследователи следили за состоянием долговременной памяти, настроением и метаболическим здоровьем участников.
Было обнаружено, что участники, принимавшие клубничный порошок, показали более высокие результаты в тесте на запоминание слов, при этом у них значительно снизился уровень депрессивных симптомов. "Клубника и черника содержат антиоксиданты, способствующие улучшению метаболизма и когнитивных функций. Существуют эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно употребляющих клубнику или чернику, замедляются темпы снижения когнитивных способностей по мере старения", - сказал Роберт Крикорян, соавтор исследования.
Также он отметил, что клубника содержит эллагитаннины и эллаговую кислоту, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами. По мнению Крикоряна, клубника в данном эксперименте могла улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге. "Работоспособность мозга с возрастом снижается, а избыток жира, как при инсулинорезистентности или ожирении, приводит к возрастанию воспаления, в том числе и в мозге. Наша порошок из клубники снизил общее воспаление, что благотворно сказалась на всем организме", - пояснил он.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: