Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Синдром беспокойных ног во время беременности

Синдром возникает в том случае, когда происходит кардинальная гормональная перестройка организма, нехватка микроэлементов (железа и фолиевой кислоты), застой крови. При таком состоянии очень страдают сосуды ног. Плохой сон может быть причиной появления такого заболевания. Оно может повысить продолжительность родов и вызвать необходимость кесарево сечения.

Синдром беспокойных ног у будущей мамы – распространённое и патологическое заболевание, при котором беременная периодически чувствует боли в ногах в состоянии покоя или даже глубокого сна. Согласно проведенным исследованиям, такое состояние беспокоит 20 % будущих мам. Особенно оно отчетливо проявляется, когда женщина находится в расслабленном состоянии, без движения перед сном. Синдром возникает в том случае, когда происходит кардинальная гормональная перестройка организма, нехватка микроэлементов (железа и фолиевой кислоты), застой крови. При таком состоянии очень страдают сосуды ног. Плохой сон может быть причиной появления такого заболевания. Оно может повысить продолжительность родов и вызвать необходимость кесарево сечения.

erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com

Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child

Симптомы заболевания достигают пика на 7 или 8 месяце беременности и начинают постепенно исчезать к моменту рождения ребёнка. Хорошо, что этот синдром носит временный характер, иначе с ним жить было бы несладко. Диагностировать такую патологию порой сложно, нужен опытный специалист. Этот синдром никак не отражается на плоде, только на общем самочувствии беременной.

Синдром характеризуется следующими критериями:

  1. Проявление неврологических расстройств.
  2. Дискомфорт в ногах.
  3. Усиление болей при лежачем положении и полном расслаблении всех мышц.
  4. Боли, возникающие в бедрах, лодыжках, даже ступнях и голеней.
-2

Синдром может возникать у беременной, если у неё есть определённые заболевания, которые ухудшают положение. Среди них:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  3. Наличие хронических заболеваний легких.
  4. Болезни щитовидной железы.
  5. Алкоголизм
  6. Остеохондроз.
  7. Перебои в работе почек.

Спровоцировать патологию может недостаток микроэлементов (магния и кальция), анемия, отёчность ног, набор веса и даже употребление определённых медикаментов. Если у беременной есть хоть один из этих пунктов, то риск появления такого синдрома возрастает.

У меня была такая проблема. Было очень дискомфортно. Я чувствовала тянущие боли в мышцах, зуд, мурашки, жжение, мне постоянно хотелось вытянуть ноги, особенно по утрам. Невозможно всё описать словами. После того как вытягивала ноги, боль стихала, но потом возвращалась с нарастающей силой. Могла даже чувствовать дискомфорт в ногах днём, а не только перед сном. Приходилось очень тяжело. Обычно обострение болей ощущала в вечернее время. Но особенно остро дискомфорт проявлялся ночью. Этот неприятный синдром меня начал беспокоить со второго триместра, когда ощущалась нехватка витаминов. Хотя я всё-таки употребляла их, синдром всё равно проявлялся время от времени, но не с такой постоянной продолжительностью. Всё реже и реже.
-3

Для облегчения состояния мне очень хорошо помог препарат железа, который начала пить с пятого месяца. У меня была ещё анемия легкой степени. Помимо железа, при синдроме очень выручал массаж ног, тёплый и холодный компресс на мышцы и потягивание ног. Так как у меня был синдром не в тяжёлой форме, я избежала приема медикаментов, которые выписывают гинекологи. Врачи при синдроме беспокойных ног дают следующие рекомендации для облегчения симптомов:

  1. Избегать употребления кофе, сладких продуктов, особенно газированных напитков.
  2. Выполнение небольших физических упражнений каждый день перед сном без лишних усердий (приседания, растяжки, разгибания и сгибания нижних конечностей).
  3. Полноценный сон.
  4. Пользоваться тёплой грелкой на мышцы ног. Благодаря воздействию тепла происходит прилив крови. Это положительно сказывается на состоянии суставов и костей.
  5. Желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время.
  6. Избегать переутомления, перенапряжения, побольше отдыхать, избегать стрессов.
  7. Массажировать мышцы ног.
  8. Употреблять витамины и микроэлементы, чтобы избежать их нехватку.
  9. Пользоваться контрастным душом.

Сейчас существует специальная методика диагностики синдрома. Она называется полисомнографией. К телу спящей беременной женщины крепятся датчики, которые определяют количество непроизвольных движений ног. Если в результате процедуры у беременной за час было выявлено от 5 до 20 шевелений ног, то можно сделать вывод о том, что у неё лёгкая форма патологии. А если за час сеанса у беременной было обнаружено больше 60 шевелений, то речь уже идёт о тяжёлой патологии, которую нужно незамедлительно лечить.

-4

Благодаря такой методике можно точно поставить диагноз, выявить стадию патологии. Если в результате исследования у беременной не было выявлено отклонений от нормы, то СБН вылечить медикаментозно нельзя. Нужно только соблюдать рекомендации врача и вести правильный образ жизни. Если вас беспокоит похожие симптомы, как у меня, не тяните с походом к доктору.

Может, у вас совсем другое состояние, не связанное с этим синдромом. Может, дело совсем в другом. В любом случае не стоит паниковать, а тем более волноваться. Любые стрессы приводят к неблагоприятным последствиям. Поэтому спокойное состояние нужно иметь всегда, даже если очень плохо.

Светлана Огорелкина

У вас был такой синдром?