Найти тему

Одноконтурные и двухконтурные дымоходы: в чём разница?

Сегодня хотим с вами поговорить о дымоходах, как о важнейшем элементе устройства камина. Если подойти к вопросу формально, "спустя рукава", то можно не только снизить КПД эксплуатации, но и подвергнуть собственную жизнь опасности, ведь даже небольшой объем угарного газа может вызвать отравление организма.

Выбор нужного типа дымохода, а также его грамотный монтаж - залог длительной и устойчивой работы камина. Сегодня давайте рассмотрим не общую классификацию (кирпичные, стальные, асбестовые и пр.), а очень часто встречающиеся большие группы стальных дымоходов - одноконтурные и двухконтурные, которые, к нашему сожалению, часто путают (точнее, не понимают, что и для чего используется). Давайте кратко рассмотрим их плюсы и минусы.

Одноконтурные дымоходы. По стоимости они обычно дешевле двухконтурных (что обычно подкупает человека, который впервые сталкивается с каминами), плюс они компактны, имеют малый вес конструкции и поэтому прекрасно подходят для небольших помещений. Также они имеют хорошую огнеупорность и презентабельный внешний вид при высоком уровне прочности. Из минусов - они требуют больших отступов в местах прохождения (потолок, стены, кровля) и не имеют утепления, то есть не могут быть установлены снаружи здания в исходном виде. При этом, если принебречь этим обстоятельством, то можно получить не только снижение тяги и падение мощности, а в конечном счёте, блокирование канала дымоотвода, что, само собой, может привести к отравлению продуктами горения. Стоит также отметить, что высокая теплопроводность труб приводит к быстрому остыванию газов и образованию большого количества конденсата, а это ведёт к постепенной коррозии. Резюмируя, отметим, что одноконутные дымоходы идеальны для внутреннего использования (как говорят, в качестве "гильзовки").

-2

Двухконтурные дымоходы ("сендвич"). Состоят из внутренней трубы и внешней трубы большего диаметра (кожух). Внешняя труба обработана особым слоем негорючего изоляционного материала на основе базальтовых или каолиновых пород. Такие сендвич-системы предоставляют более широкие возможности: отлично подходит для установки снаружи здания в любом климате, не образуется конденсат (вне зависимости от интенсивности использования камина, печи и пр.), способны выдерживать высокие температурные воздействия. Возможен наружный, внутренний монтаж, а также установка отдельно стоящих дымоходов.

Они идеально подходят, к примеру, для бань.

Важно помнить, что при непрофессиональном подходе можно ошибиться с толщиной утеплителя, и в итоге установленный дымоход может испытать перегрузки при эксплуатации. Поэтому обращайтесь к профессионалам в этом вопросе.

Посмотреть наши прайсы на одноконтурные и двухконтурные дымоходы можно по ссылке - https://clck.ru/vzT9t

Заказать консультацию специалиста можно тут - https://t.me/79295071860

Хобби
3,2 млн интересуются