Зарыбление — это искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Оно компенсирует воздействие тёплых циркуляционных вод и помогает предотвращать зарастание водохранилища. Рыбы очищают водоём от разросшихся сине-зелёных водорослей и препятствуют чрезмерному размножению моллюсков — вода становится чище и прозрачнее.
Белоярская АЭС каждый год зарыбляет водохранилище и увеличивает шансы добытчиков поймать рыбу мечты. Только ли для них выпускают мальков? Расскажем, как чёрный амур поселился на Белоярке, и расспросим местного рыбака об улове.
Сначала узнаем, откуда у рыбы хвост растёт, а точнее, откуда история своё начало берёт. Что такое зарыбление и почему атомная станция ждёт его больше, чем рыбаки, — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды БАЭС Нина Усатенко.
Зарыбление без шока для рыбы
Зарыбление — это искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Оно компенсирует воздействие тёплых циркуляционных вод и помогает предотвращать зарастание водохранилища. Рыбы очищают водоём от разросшихся сине-зелёных водорослей и препятствуют чрезмерному размножению моллюсков — вода становится чище и прозрачнее.
Белоярская АЭС проводит зарыбление ежегодно с 2017 года. За это время выпущено более двух миллионов мальков пёстрого толстолобика, чёрного и белого амура.
Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Пёстрый толстолобикв 2023 году 269 тыс. шт.за весь период зарыбления 1,883 млн шт. (с 2017 по 2023).Чёрный амурв 2023 году 123 тыс. шт.за весь период зарыбления 246 тыс. шт. (2021 и 2023).Белый амурв 2023 году 90 тыс. шт.за весь период зарыбления 180 тыс. шт. (2021 и 2023).
Работы по зарыблению проводятся подрядной организацией под контролем специалистов Росрыболовства, Главрыбвода и «УралНИРО».
Традиционно мероприятие проходит осенью — в это время года самые комфортные погодные условия для транспортировки и выпуска мальков. Чтобы рыба не испытала шок, температура воды в транспортировочных ёмкостях методом прокачки постепенно выравнивается с температурой водоёма.
Уже не новинка — чёрный амур
Этой осенью в водоём выпустили 123 тысячи мальков краснокнижного чёрного амура. Внимание на вид обратили ещё в 2020 году. Тогда по результатам биомониторинга специалисты отметили резкое увеличение численности моллюска — речной дрейссены. Такие вспышки могли привести к ухудшению экологического благополучия в водохранилище, обрастанию гидротехнических сооружений и создать помехи для работы систем водоснабжения.
«УралНИРО» предложил регулировать численность дрейссены путём вселения моллюскофага — организма, питающегося моллюсками. Им стал чёрный амур.
Тук-тук, кто в водохранилище живёт?
По данным «УралНИРО», с момента сооружения Белоярского водохранилища проводилось зарыбление пелядью, гибридом рипуса с сигом, обыкновенным сигом, лещом, карпом, белым амуром, толстолобиком и судаком.
Наиболее эффективным мероприятием оказался выпуск в 1960–1970 годы судака и леща, а в 1980–2000 годы — акклиматизация карпа. Эти виды сформировали большие популяции и сегодня являются объектами рыболовства.
Делать выводы о результатах зарыбления амурами и толстолобиками ещё рано, но мы вместе с «Гидротехпроектом» ведём постоянный биологический мониторинг водохранилища. Уже сейчас можно судить об увеличении прозрачности и чистоты водоёма.
Например, по результатам мониторинга за 2022 год, из вселённых рыб первое место по численности занимает лещ, второе — судак. Далее идёт сиг, толстолобик, белый амур — всего 21 вид.
Слово рыбака
На работе — ведущий инженер в электроцехе, а на воде — друг окуня и судака. Опытный рыбак Андрей Качалов доставал из Белоярского водохранилища толстолобика весом 18 килограмм и золотую рыбку. Он рассказал, чего нужно бояться на рыбалке и как ловить фламинго.
Родом я из Ивановской области, вырос на Волге, так что рыбу знаю в лицо с детства. Сейчас раз в год с товарищами ездим рыбачить на север, а так Белоярское водохранилище — любимое место и для отдыха с семьёй, и для закидывания удочки.
У нас много водных жителей, начиная от хищников — щуки, судака, окуня, и заканчивая белой рыбой — амуром, лещом, толстолобиком. Амура ещё ни разу не ловил, но с каждым годом его выпускают всё больше — шансы улова увеличиваются.
Нужно понимать, какой улов хочешь принести домой. И уже отталкиваясь от вида рыбы, выбирать время года и время суток для рыбалки. Например, карп и чебак наиболее активны летом. Окунь клюёт в обед, а судак любит утренние и вечерние часы. А вот если глухозимье, утром или вечером приходи — ничего не поймаешь.
Рыбаки на Белоярское водохранилище приезжают со всей области. Атомная станция уже давно людей не пугает, а восхищает. А вот боятся рыбаки не АЭС, а льда. По зиме страшно, когда подмывают тёплые течения. Местные это знают и аккуратно ходят по льду, а вот гости иногда пренебрегают осторожностью. Но спасатели в зимнее время всегда начеку.
Аппетит у рыбы меняется каждый день. Один и тот же вид сегодня будет клевать на червя, а завтра на перловку. Решение одно — постоянно экспериментировать. Человека рыбаком делает опыт. Я тоже, бывает, пустой прихожу, а что делать — рыбе не прикажешь.
Везунчики за одну приманку ловят у нас по две рыбы — например, тащат окуня, которого схватил судак. Но у меня такого не было.
Почти розовый фламинго
Белоярская атомная станция ежегодно проводит соревнования по рыбной ловле. Мы с друзьями и коллегами объединяемся в команды и участвуем. Зачёт по летней рыбалке проходит в рыбопитомнике, а по зимней — рядом с водной станцией.
Если клёв хороший, то за пять часов соревнования команда из десяти человек может выловить 50 килограмм рыбы. Но год на год не приходится — иногда выигрывает команда лишь с двумя килограммами улова.
Помимо командного зачёта, есть личный. Выбирают лучшего рыбака по количеству пойманной рыбы, по самой крупной рыбине и по меткости.
Я дважды становился самым метким. Нужно было зацепить надувную фигуру, которая плавала в 70–80 метрах от берега. Так, один раз выловил фламинго, другой раз — золотую рыбку. Теперь оба улова у моей дочки.
Мне по душе и по вкусу хищная, а не надувная рыба — окунь и судак, поэтому их повадки изучаю. Обычно за раз приношу 10 килограмм улова. А этим летом удалось порадовать семью одним большим 18-килограммовым толстолобиком.
Еще больше интересных материалов в журнале «Луч».