Найти тему
(не)Честно о технологиях*

Как сделать из телефона видеоняню и IP-камеру

На это уйдет всего лишь одна минута, поэтому если вам срочно необходимо проследить за своим ребенком или установить слежку за каким-то объектом, то вы попали по адресу! Сегодня мы поговорим о двух приложениях, которые делают по сути одно и то же - превращают ваш смартфон (это может быть как Samsung с Android на борту, так и iPhone/iPad) в полноценную IP-камеру с функцией обратной связи. Но делают они это по-разному...

Все, что от вас потребуется - это наличие двух телефонов (не имеет значения, какая там установлена операционная система: это могут быть как два телефона с Android или iOS, так и один iPhone и один Samsung). Также потребуется штатив с креплением для смартфона, который будет выступать в роли IP-камеры и длинный кабель питания, чтобы установить камеру на удобное вам место. Рекомендуется наличие Wi-Fi сети в помещении, но если его нет, то ничего страшного. Обе программы умеют работать и с мобильным интернет-соединением.

Обложка выпуска...
Обложка выпуска...

Почему сразу две программы? Потому что "Nani − Радио- Видеоняня" рассчитана на простых людей, которые не обладают достаточным уровнем знаний, чтобы самостоятельно отключить в настройках Android режим энергосбережения для конкретного приложения, или не знают, как разрешить программам работать в фоне, и т.д. В ней даже нет регистрации пользователя! Запускаешь приложение, и сразу же можешь просматривать видео с камеры.

А вторая программа ("AlfredCamera") предназначена для опытных пользователей, что, в свою очередь, выливается в перегруженный интерфейс и некоторые трудности при первичной настройке камеры, НО ЗАТО она умеет следить за объектом, используя функцию "Детектор Движения"; есть возможность включить ночной режим съемки, и есть "Сирена", которая при активации орет, что есть мочи, оповещая всех вокруг о взломе или проникновении... Короче, у каждой программы есть свои плюсы и минусы, и сегодня мы их с вами разберем. Попутно я покажу вам, как все настроить.

Все ссылки на загрузку приложений я обязательно продублирую в конце публикации*

Начнем с "Nani − Радио- Видеоняня", так как много времени сам процесс настройки не займет. Устанавливаем приложение на оба смартфона.

-2
Чтобы не было никакой путаницы, давайте обусловимся, что телефон, выступающий в роли IP-камеры, я буду называть КАМЕРА, а телефон, с которого мы будем следить за КАМЕРОЙ, я буду называть ГЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН.

Так вот, мы запускаем "Nani − Радио- Видеоняня" на обоих смартфонах. Стартовый экран спросит нас, в какой роли будет выступать каждый телефон, на КАМЕРЕ жмем на кнопку "Камера Ребенок", а на втором "Монитор Родители". Теперь нужно будет ГЛАВНЫМ ТЕЛЕФОНОМ отсканировать QR-код, который появится на экране КАМЕРЫ. Все. Устанавливаете КАМЕРУ в нужное место и можете вести удаленное наблюдение.

У Nani − Радио- Видеоняня есть опция "картинка в картинке", благодаря чему можно заниматься своими делами (я, например, играю) и наблюдать за ребенком или важным для вас объектом.
У Nani − Радио- Видеоняня есть опция "картинка в картинке", благодаря чему можно заниматься своими делами (я, например, играю) и наблюдать за ребенком или важным для вас объектом.

Теперь о функционале - что может сделать ГЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН с КАМЕРОЙ:

  • включить трансляцию звука с КАМЕРЫ
  • включить фонарик, если вдруг наружного освещения недостаточно
  • задействовать микрофон на ГЛАВНОМ ТЕЛЕФОНЕ, чтобы в режиме реального времени иметь возможность сказать что-то человеку в помещении, у которого находится КАМЕРА
  • переключиться с основной камеры на фронтальную, и наоборот

Никаких настроек в "Nani − Радио- Видеоняня" нет. Запустил, сделал сопряжение между телефонами, и пользуйся.

-4

При желании можно добавить еще один ГЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН (например, телефон супруги, чтобы она тоже могла смотреть за детьми | никаких ограничений на количество подключаемых устройство нет), и еще парочку КАМЕР.

Теперь давайте поговорим об "AlfredCamera". Когда вы запускаете приложение (его кстати тоже нужно будет установить на оба устройства), вас попросят зарегистрироваться в системе Alfred посредством аккаунта Google, либо через Apple ID, или по "классике" - через электронную почту. Это вы все делаете на ГЛАВНОМ ТЕЛЕФОНЕ.

-5

Затем эту же учетную запись Google / Apple ID / Email (в зависимости от того, какой метод регистрации вы предпочли) вы должны будете ввести и на КАМЕРЕ, и тогда "AlfredCamera" предупредит вас о том, что ваша учетная запись уже используется на ГЛАВНОМ ТЕЛЕФОНЕ, поэтому КАМЕРА автоматически переключится в режим IP-камеры и будет транслировать картинку с видеообъектива на ГЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН.

Функционал "AlfredCamera":

  • На КАМЕРЕ можно включить опцию "Детектор Движения", после чего КАМЕРА будет записывать видео, которое вы впоследствии сможете просмотреть с ГЛАВНОГО ТЕЛЕФОНА (также на ГЛАВНЫЙ ТЕЛЕФОН придет уведомление о том, что КАМЕРА зафиксировала движение!)
-6
  • КАМЕРУ можно настроить на режим полноценной IP-камеры, что даже после перезагрузки телефон автоматически переключится в режим КАМЕРЫ
  • с ГЛАВНОГО ТЕЛЕФОНА можно удаленно включить запись видео с КАМЕРЫ; активировать микрофон, чтобы в режиме реального времени иметь возможность сказать что-то человеку в помещении, у которого находится КАМЕРА; можно включить на КАМЕРЕ вспышку или переключится на ночной режим (фильтр слабого освещения); а также задействовать режим "Сирена" - телефон на полной громкости будет воспроизводить неприятный звук, имитирующий работу сигнализации.

ИТОГИ:

-7

Если вам нужна только одна камера, то "AlfredCamera" безусловно это ваш выбор! Если же вы, например, в отпуске и совсем не разбираетесь в работе мобильных гаджетов, а IP-камера потребовалась позарез, то используйте "Nani − Радио- Видеоняня" - вам автоматически выдадут премиум подписку на 3 дня, а потом или оплачивайте ее, или попробуйте "AlfredCamera". В принципе, как с ним работать, я уже вам подробно расписал.

*Ссылки на чудо (Google Play):

-8

Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #маленькиеполезныепрограммы