Найти тему
Московская газета

Китайские автомобили могут поставить под вопрос технологический суверенитет российского авторынка

   Китайские автомобили могут поставить под вопрос технологический суверенитет российского авторынка
Китайские автомобили могут поставить под вопрос технологический суверенитет российского авторынка

По итогам первого полугодия 2023 года Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире. Россия занимает значимое место для китайских производителей. При этом, даже в случае возвращения западных производителей в РФ, ситуация на рынке может кардинально не измениться — авто из Поднебесной продолжат экспансию, сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр

Какова доля России в китайском экспорте машин, насколько РФ значимый для них рынок? Что будет, если санкции отменят, и западные бренды вернутся?

Больше всего автомобилей китайские производители продают на собственном, по сути, неиссякаемом рынке, учитывая численность населения в этой стране. Что касается экспорта, то Россия в этом году стала особенно лакомым куском для производителей из Поднебесной.

«В 2023 году Россия стала крупнейшим импортером автомобилей, произведенных в КНР. Доля китайских автомобилей в российском импорте авто выросла с 10% в 2021 году до 97% в 2023 г. На текущий момент китайские автомобили составляют порядка 46% общей структуры продаж на российском авторынке. К концу года этот показатель может увеличиться до 60%. В 2022 году на внутреннем рынке Китая реализовано свыше 26 миллионов автомобилей. В этом году с января по октябрь за пределы Поднебесной во все страны мира экспортировано 3,9 млн авто. Основные продажи китайских автомобилей приходятся не на внешний, а на внутренний рынок. Большой объем китайского импорта закрывает дефицит автомобилей на российском рынке, но в долгосрочной перспективе может поставить под вопрос технологический суверенитет, о котором говорит государство. Задача состоит в смене этого тренда и усилении поддержки собственного производства, которое поможет создать действительно российский продукт в автомобильной индустрии», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК Автодом.

Как повлияли на динамику продаж китайских авто западные санкции против РФ?

«После ухода европейских и американских брендов с российского рынка поставки китайских автомобилей увеличились в пять раз. Китайские производители заняли свободную нишу на российском рынке, но, думаю, они могли бы получить клиентов даже в конкурентной среде», — отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Сможет ли Россия начать захватывать китайский авторынок?

«Отечественные бренды не смогут получить значительную долю на китайском рынке в ближайшем будущем, но совместное производство – перспективное направление развития российского автопрома», — добавили в пресс-службе группы компаний.

Авто
5,66 млн интересуются