Старинная усадьба с комплексом хозяйственных построек, парком, фруктовым садом и мельницей принадлежала зажиточному елецкому купцу Ивану Талдыкину. В Ельце он владел несколькими лавками, предлагающими своим покупателям заморские шелка, чаи, специи и другие диковинные товары.
Чета Талдыкиных славилась во всей округе своей добротой. Иван Талдыкин регулярно жертвовал значительные суммы денег на благотворительность, помогал жителям близлежащих сел.
Главный дом усадьбы, сохранившийся до наших дней, был построен в 1867 году, а мельница – спустя год. Однако супругам так и не удалось насладиться красотой своей усадьбы. В 1868 году они были трагически убиты племянником ударом пудовой гирей.
В годы ВОВ мельницу сожгли во время отступления Красной армии, чтобы она не досталась немцам. После войны мельницу частично восстановили: построили плотину и установили гидрогенератор, который давал электроэнергию ещё и для соседних сел.
В 70-х годах прошлого столетия сохранившиеся здания усадьбы было решено использовать как базу отдыха. Сделали ремонт. База отдыха просуществовала вплоть до 90-х годов и с тех пор ее строения постепенно разрушаются.
Мельница и усадьба Талдыкина расположены в уникальном для центральной России месте. Скальный массив «Воргольские скалы» иногда ещё называют «русской Швейцарией» или «елецкими Альпами». На берегу реки Воргол находятся отвесные скалы, что очень нетипично для ландшафта нашего региона.
Воргольские скалы очень популярны у скалолазов. В хорошую погоду все выступы заняты тренирующимися альпинистами.
Самый популярный скальный массив Воргольских скал - «Звонари». Высота трасс здесь достигает 20 метров. Подготовлено 19 маршрутов разной степени сложности.
А для любителей «пощекотать себе нервы» сделали мостик над пропастью. Некоторые туристы даже боятся зайти на него, не то, что посидеть!