Найти в Дзене

Как подготовить текст к выступлению

Вот с этим запросом ко мне приходят чаще всего. Человеку предстоит выступление, и он тщательно старается написать идеальный текст со всеми деепричастными оборотами, множеством запятых и «умными» словами. Причём люди действительно верят в то, что чем сложнее текст, тем они будут выглядеть достойнее на выступлении.

 

Давайте сразу разделим устную и письменную речь. Это два разных текста. Всегда!

 

Это естественно, потому что ни один человек не может импровизировать с такой же изобретательностью и разнообразием приёмов, как человек сидящий у компьютера и терпеливо создающий свой идеальный текст. А если бы он и мог так импровизировать, то зрители сказали бы, что он говорит по-книжному. От такой речи слушатель получает меньше удовольствия.

 

Репетиция проекта САРАФАН шоу
Репетиция проекта САРАФАН шоу

Первое требование к структуре текста – абсолютная ясность. Для этого нужно употреблять простые и короткие предложения. Если вы ради разнообразия вводите сложное предложение, то оно должно быть освобождено от придаточных предложений. Мы живём в информационной эпохе с жутким перенасыщением входящего потока информации. Действительность требует своего языка. Экономного. Ёмкого. Выразительного. Короткие фразы легче воспринимаются и говорящим, и слушающим.

 

Вам может показаться, что при более коротких фразах и простоте подачи пропадёт глубина сказанного. Нет! Более того, говорить просто, ясно и выразительно - это искусство, которым сложно овладеть. Потому что в школах и университетах нас учат каким-то невероятно сложно построенным фразам и определениям, которые в жизни не так часто пригождаются. Глубокий смысловой текст можно написать без использования больших деепричастных оборотов.

 

Работа с текстами на проекте
Работа с текстами на проекте

Поверьте мне, я работаю с речью кандидатов экономических и психологических наук с профессорами Российской академии наук. И чем же мы занимаемся? Переводим их тексты на человеческий язык! Просто запомните – чем больше объём предложения, тем хуже оно воспринимается. Чем больше в нём узкопрофессиональных терминов, тем меньше шанс, что ваше видео досмотрят до конца и выступление кому-то зайдёт.

 

Если вы используете сложные терминологии, то сначала сделайте расшифровку, а потом употребляйте их в речи. Тогда есть шанс, что вы донесёте информацию до более широкой аудитории.

 

Репетиция перед началом съёмок
Репетиция перед началом съёмок

И как же мне всегда обидно наблюдать за учёными, которые выходят к микрофону и не могут разговаривать со зрительным залом, многие из них знают только научную терминологию, им невероятно сложно даётся устная речь. Ещё раз повторю – устная и письменная речь – два разных навыка! Разных! И практиковать их нужно по-разному! Идеально, если у вас есть наставник по речи, но если его нет, то начните тренировать выступление на зеркало, на диктофон, на видео в телефоне.

 

Самый эффективный способ натренировать свою речь – выступить перед школьниками. Примерно класс 6-7, они уже не совсем дети и пока не взрослые. Если подростки вас поймут, то поймут и все остальные. А ещё они честные и если текст составлен не на «человеческом языке», то они не будут это слушать. Ищите для практики честных зрителей, они быстро отрезвляют!

 

Работа режиссёром за кадром
Работа режиссёром за кадром

Мой племянник заканчивает обучение на юридическом факультете одного из престижных ВУЗов в нашей стране. И знаете когда я обращаюсь к нему за текстами? Года мне нужно составить «видимость» понимания темы. Например, письмо в Департамент Культуры или Департамент образования или в Прокуратуру, или в любое из Министерств. Потому что у них там свой «казённый язык» с кучей канцеляризмов и других слов, которые в жизни люди не используют. Более того, сами Министры в обычной жизни «на кухне» совсем другие.

 

Наша с вами задача. Говорить о сложном – просто. И не усложнять и без того плохую коммуникацию. Я работала в организациях, где отделы общаются друг с другом только через официальные письма. Все учреждения образования так работают. Это усложняет и затягивает процесс любого проекта в несколько раз. Ничего не решается. Потому что люди так не говорят! Человеку нужен человек.

 

Можно решить абсолютно любые, даже самые запутанные дела с помощью простого текста. Но ведь нас этому не учат…

 

Вывод: хотите научится составлять тексты для выступлений, которые будут слушать – проходите курсы по журналистике, копирайтингу и ораторскому мастерству.

 

Всем отличной недели и понятной коммуникации💯