Помещения, которые представляют возможную пожароопасность, собственник обязан задекларировать в МЧС. Для составления декларации нужно провести специальную проверку или аудит. В статье разберем, что такое оценка пожарного риска, когда и кем она проводится, и как стать специалистом в этой области.
Проведение пожарного аудита: что это значит
Пожар — это стихийное внезапное происшествие, которое способно привести к серьезным материальным и человеческим потерям. Избежать этого помогает проведение регулярных проверок службой госпожарнадзора от МЧС. Если организация или предприятие не соответствуют определенным требованиям и нормам, контролирующие органы выпишут штраф.
Оценка пожарных рисков — это когда приглашенные специалисты просчитывают по определенным утвержденным методикам уровень риска возникновения пожара. Осуществляется в процессе проведения аудита, который заключается в независимой проверке помещения на предмет противопожарной безопасности.
Зачем нужна независимая проверка
Она рекомендуется для того, чтобы определить насколько объект соответствует действующим на территории РФ требованиям противопожарного режима и нормам безопасности.
Аудит проводится по заявлению и соглашению с владельцем помещения, то есть эксперт самостоятельно (по своему решению) провести оценку не может. Почему независимая оценка пожарного риска выгодна собственнику:
- Получение комплексной достоверной информации о возможных рисках, уровне противопожарной безопасности.
- Дает гарантию страховых выплат в случае возгорания.
- Если на объекте выявлены нарушения, то владелец получает рекомендации и план по их устранению.
- При отсутствии нарушений выдается положительное заключение, которое передается в МЧС. В результате объект снимается с контроля в службе госпожарнадзора на 3 года, то есть на этот срок владелец будет освобожден от обязательных проверок МЧС.
- В случае возникновения пожара на проверенном объекте, ответственность будет разделена между владельцем и экспертом, который проводил оценку пожарного риска.
- Получение грамотной консультации по установке противопожарных систем.
Заказав самостоятельно аудит и оценку помещения, владелец будет владеть необходимой информацией, которая позволит максимально снизить риск возгорания.
Как проводится независимая оценка пожарного риска
Такая проверка обязательна при строительстве или введении объекта в эксплуатацию, а также при перепланировке. Собственник (владелец) помещения самостоятельно ее заказывает в экспертной организации, которая специализируется на проведение аудита. Результатом проверки является заключение, которое выдается на 3 года.
Что входит в оценку пожарного риска
Мероприятия, продолжительность и этапы проверки законодательно были закреплены Постановлением Правительства №1479 от 2020 г.
Как независимая оценка пожарного риска происходит, и какие действия включает:
- обследование здания на предмет технических неисправностей;
- экспертиза документации;
- выявление легковоспламеняющихся материалов;
- проведение практических испытаний, математических расчетов;
- при выявлении нарушений, разрабатывается план по их устранению.
Проводится специальной организацией, которая должна иметь обязательную аккредитацию в МЧС. Эксперты составляют подробное заключение, в котором описывают результаты оценки пожарных рисков, выявленные нарушения или их отсутствие, и рекомендации. В бумажном варианте выдается собственнику, а электронная копия направляется в МЧС.
Чтобы стать экспертом по расчету пожарного риска, необходимо получить соответствующее образование. ЭКОДПО предлагает курсы профессиональной переподготовки по пожарной безопасности. По окончании обучения и сдачи итогового тестирования, вы получите легитимный диплом с присвоением квалификации.