Очень часто с приближением Нового года возникает чувство, что для убранства дома чего-то нехватает. И это нормально. Ведь в магазинах каждый год появляется что-то новое, и этого нового хочется и нам. Но так ли необходимо бежать в магазин и закупаться различной мишурой, наклейками, тканями, чтобы украсить свой дом к Новому году?
Я скажу, что нет. Конечно, если вы любите наклеивать на окна и дверцы шкафов наклейки, вам нравится всё блестящее и искусственное, то тогда в этом есть смысл. Но если вы предпочитаете создать праздничную обстановку, украсить дом сдержанно и изысканно, то лучше всего это сделать создав украшения своими руками с помощью вязания.
Всё, что вам для этого нужно - это:
✓ время (помните, что и на поход по магазинам оно тоже требуется);
✓ крючок и умение вязать им;
✓ умение читать и понимать схемы;
✓ подходящая пряжа (это могут быть разные остатки от ранее связанных изделий);
✓ ножницы, чтобы отрезать нить в нужный момент;
✓ в зависимости от зрения, возможно очки;
✓ в зависимости от идеи и её реализации, возможно, фетр.
Вязаные салфетки крючком для украшения дома к Новому году в разных техниках
Связать салфетку вполне простая мысль, которая порождает множество идей её реализации. Например, салфетки могут быть связаны крючком в разных техниках и, в результате, иметь совершенно разный вид.
Филейная техника вязания
На мой взгляд, это самый простой способ вязания для начинающих, состоящий из воздушных петель и столбиков.
На фото выше представлен вариант даже не салфетки, а скатерти, в которой схема ёлочки вяжется полностью в филейной технике. На основе всех заявленных схем можно связать:
✓ оригинальный вариант скатерти, который дан в схеме;
✓ скатерть с клинышками только из снеговиков;
✓ скатерть с клинышками исключительно из ёлочек.
Таким образом, получится 3 абсолютно разных скатерти. Но помимо этого можно связать:
✓ салфетку со снеговиком овальной, круглой, квадратной или прямоугольной формы, довязав нужное количество фона филейной сеткой;
✓ салфетку с ёлочкой таким же образом, как и предыдущий вариант.
В этих двух вариантах следует учитывать, что рисунок на салфетке будет направлен лишь в одну сторону, т.е. необходимо будет правильно расположить данную салфетку, чтобы она красиво смотрелась и привлекала внимание. Или можно такой вариант использовать, как панно на стену.
✓ салфетку-дорожку овальной или прямоугольной формы, периметр которой нужно будет довязать филейной сеткой, с двумя снеговиками, которые расположены напротив друг друга;
✓ овальную или прямоугольную салфетку-дорожку с двумя ёлочками, которая вяжется по тому же принципу, что и предыдущий вариант;
✓ прямоугольную или овальную салфетку-дорожку со снеговиком и ёлочкой, расположенных напротив друг друга таким же образом как и в двух предыдущих вариантах.
Обратите внимание, что эти 3 салфетки-дорожки будут иметь тот же размер, что и скатерть, если использовать одну и ту же пряжу. Поэтому они подойдут только для стола или комода соответствующего размера в длину. Конечный размер самой дорожки зависит от выбранной пряжи и размера крючка.
В результате, лишь по одной схеме, представленной выше, можно связать 3 скатерти, 2 салфетки и 3 дорожки. Получается множество различных изделий, часть из которых можно подарить и, тем самым, помочь другому человеку создать уютную, праздничную атмосферу в своём доме.
Обычный, классический способ вязания салфеток
Этот способ, техника вязания чуть сложнее предыдущего, т.к. здесь могут быть пико, столбики с накидом с общим основанием или с общей вершиной, а иногда и то, и другое.
В данном случае, в представленной выше салфетке, на мой взгляд, за счёт того, что она связана из меланжевой (неоднотонной, пёстрой) пряжи, теряется целостность ёлочек. Такой вариант вязания подойдёт, когда хочется повязать ёлочки, создать себе новогоднее настроение, но не хочется, чтобы готовое изделие однозначно ассоциировалось у окружающих с Новым годом. В вязании из меланжевой пряжи ёлки завуалированы, их нужно ещё поискать, рассмотреть. Визуально, это просто круглая салфеточка с интересным узором.
Если же её связать из однотонной пряжи или, например, центральную часть связать из красной пряжи, ёлки из зелёной, а последние ряды из белой, то ёлки будут стоять в снегу, их будет ясно видно. Центр салфетки будет подразумевать звезду. Вид совсем иной получится. Салфетка сразу приобретёт новогоднее предназначение.
Сочетание классики и филейности
Частично это уже было показано в схеме снеговика в скатерти выше. В описании следующих салфеток написано "филейное вязание", но я их полностью таковыми не считаю за счёт определённых элементов в вязании. Тем не менее, большая часть круглой салфетки с ёлочками ниже вяжется именно в филейной технике.
Другая же схема наводит на идею вязания помимо представленной салфетки, ещё и другого варианта. А именно круглой салфетки из ёлочек, центральный элемент которой нам уже дан в виде красной звезды.
Вязание обычным способом с использованием рельефных элементов
Такие салфетки вяжутся чуть сложнее, чем предыдущие, но выглядят ещё более интереснее. Их особенность в том, что рельефные элементы создают в вязании выпуклость, дополнительный объём.
На основе круглой салфетки, что выше, можно связать и овальную салфетку.
Как привлечь ребёнка к творческому процессу, научить чему-то новому его и открыть что-то интересное для себя
Украсить дом к Новому году можно не только большими салфетками. Используя все подходящие остатки пряжи можно навязать множество небольших салфеточек, из которых собрать панно в виде ёлки на стену.
Таким же образом ёлку можно получить навязав снежинки, например, белого или бледно-голубого цвета.
Если вы свяжите множество снежинок одного цвета по одной схеме, то получится заснеженная ёлочка. Эту ёлочку можно будет дополнительно украсить. Например:
✓ если ребёнок умеет немножко вязать крючком, то можно предложить ему простые схемки бантиков, подарков. Напишите в комментариях под статьёй, если нужна подобная подборка. С вашей помощью, он сможет связать эти небольшие украшения на собранную вязаную ёлочку-панно.
✓ можно попросить ребёнка вырезать украшения из фетра, любой формы, на его усмотрение;
✓ можно придумать с ребёнком некий адвент-календарь. То есть из фетра он сделает кармашки с цифрами от 1-31, что поможет запомнить, выучить цифры, если ребёнок их ещё плохо знает. Вместе эти кармашки вы распределите на собранной вязаной ёлки, а потом разложить в них кармашки небольшие подарки для него или записки с инструкцией, где искать подарок.
В нужный день ребёнок будет бежать к этой ёлочке, чтобы узнать что же лежит в кармашке. Это празднично, интересно и красиво.