Найти тему
Саратовские истории

Кто такой основатель Саратова - Федор Туров?

Это статья в продолжение серии заметок о воеводах и людях первого Саратова. Первая статья Первый Саратов: Григорий Осипович Зубок Засекин.

Но если о Григории Осиповиче Засекине можно найти сведения, то Федор Туров более загадочная фигура.

Он пришел на место возведения Саратова в составе людей Засекина.

Мы знаем, что он боярин Федор Туров

Основа для памятника боярину Турову. Так как он выглядел не знают, то использован был образ гpaфа Алeкceя Алeкcaндpoвича Бoбpинcкого на костюмированном бале 1903 года
Основа для памятника боярину Турову. Так как он выглядел не знают, то использован был образ гpaфа Алeкceя Алeкcaндpoвича Бoбpинcкого на костюмированном бале 1903 года
оригинал
оригинал

В статье Я.Н. Рабиновича:

Биографию помощника кн. Г. О. Засекина в Саратове стрелецкого головы Федора Михайловича Турова составить трудно: в то время было немало в России людей с таким распространенным именем. Костромской сын боярский, отправленный во время опричнины в казанскую ссылку, осадный голова в крепостях Остров и Порхов – вряд ли всё это относится к одному и тому же человеку, саратовскому стрелецкому голове Федору Михайловичу Турову. Кроме того, в ряде разрядных записей осадным головой в Острове назван Федор Иванович Туров. Всем известная запись об основании Саратова на странице старинного рукописного Евангелия, сделанная, по мнению В. Н. Семенова, «попом Денисом Ивановым в 1590 году», гласит: «Лета 7098 году месяца июля во второй день на память положения пояса Пречистые Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити». В Книгах разрядных головой в Острове, Порхове и «в новом городе на Саратове-острове» показан «голова Федор Туров» (без отчества). Федор Михайлович Туров недолго руководил городом Саратовом. Вскоре из Москвы в Саратов был отправлен воеводой Борис Владимирович Лодыгин. Автор этих строк случайно обнаружил запись о пребывании Бориса Лодыгина в Саратове в одной из Разрядных книг в НИОР РГБ в Москве"

Просмотрев разрядные книги нашла:

"у чебоксарских тотар голова Федор Туров Левашов", но события относятся к события после 1577 года.

Далее несколько раз встречается фраза после 1582 года:

В Острове Федор Иванов сын Туров.
в передовом полку воевода Меньшей Григорьевич Волынской да Федор Туров.
В Острове - осадной голова Федор Иванов сын Туров;
в Острове - осадной голова Федор Иванов сын Туров;
В Острове осадной голова Федор Иванов сын Туров".

Остров - это крепость в Псковской области, ошибочно думать, что это Саратов-остров.

Просвет на имя могли бы дать боярские книги. Но они были уничтожены намерено, а последние сгорело в 1812 году в пожаре в Москве.

Одно можно сказать точно по возрасту и положению Федор Туров был младше чем Засекина. Так как Засекин активно воевал, то Туров выполнял функцию "исполняющего обязанности", значит Засекин ему полностью доверял.