Найти в Дзене
Наташкины рассказы

Работа в судебной системе - это переработки, бессонные ночи и нервный тик или как не сойти с ума

Секретарь судебного заседания пытается в течении дня отправить почту, подшить новые дела, напечатать протоколы, ответить на миллион звонков, посидеть в судебных заседаниях и все равно она ничего за день не успеет придется работать до 9 часов вечера еще и ночью протоколы печатать
Секретарь судебного заседания пытается в течении дня отправить почту, подшить новые дела, напечатать протоколы, ответить на миллион звонков, посидеть в судебных заседаниях и все равно она ничего за день не успеет придется работать до 9 часов вечера еще и ночью протоколы печатать

15 лет я отработала в судебной системе и поняла, что нервная система то у меня пострадала, как и здоровье в целом.

Мне пришло осознание того, что судебная система похожа на огромный конвейер, который никогда не останавливается. Человек же, работающий в системе, всегда должен быть рабочим винтиком. И сколько бы работы не делал, все равно не переделаешь ни за что.

Осталась с вечера куча дел, не успела, на утро пришла а тебе уже новые принесли! Чуть притормозила и ты уже в завале жестком.

Я пришла на эту службу в возрасте 19 лет, и у меня были только хорошие представления о работе.

Во-первых я думала, что это стабильность. И действительно, нет ничего стабильнее не растущей годами заработной платы, а вот объемы работы растут стабильно.

Во-вторых, я думала что здесь хороший старт и опыт работы в юридическом направлении. Опять заблуждение. Потому что работы столько, что некогда голову поднять и даже вникнуть в суть иска. В судебном заседании секретарю бы успеть протокол написать на черновик. По телевизору красиво показывают работа секретаря в передачах вроде "Час суда" где она сразу печатает протокол в компьютер. В реальности же делается двойная работа, сначала пишется черновик, а уж потом черновая запись заносится в компьютер.

Протоколы занимают львиную часть рабочего времени. Они как кошмар для любого секретаря. При чем есть еще сроки как написания самого протокола, так и сдачи дела в канцелярию. Не успела, вполне возможно если кто-то из замечательных граждан пожалуется, получишь дисциплинарное взыскание, а то и премии лишишься. Сильно зависит от руководства.

В любом случае виноват будет несчастный секретарь. Некогда секретарю вникать в суть судебного процесса. Часто между делом секретарь еще и конверты запаковывает с повестками и исками. Здесь будет опыт делопроизводства, но точно не юриста.

Повезет, если судья будет адекватным и понимающим, хорошо понимающий делопроизводство и всю нагрузку, умело распределяющий обязанности между помощником и секретарем. В реальности это большое везение.

Секретарь судебного заседания рабочий день начинает с 7 утра, чтобы прийти пораньше и до начала заседаний успеть сделать хоть что то. Уже с 9 утра начинается беготня и первые заседания. Заседаний бывает в день и 10 и 15.

В течении дня звонит бесконечно телефон, и я часто вспоминала одноименно произведение Чуковского 😂

"У меня зазвонил телефон, кто говорит? Слон! И такая дребедень целый день, то олень позвонит, то тюлень!"

В конце дня от телефонных звонков стоит шум в голове. Целый день Круговерть такая, что поесть нормально невозможно, да просто выпить чаю большая роскошь!

Поэтому копится ворох дел в течении дня, да еще почта, запросы и прочие поручения, которые нужно непременно выполнить сегодня. Нормальная практика печать протоколы дома ночью.

Любая государственная служба - это прежде всего работа с людьми. Граждане наше все! Любой госслужащий работает на благо этих людей.

Очень часто после первой недели такой работы новоиспеченный секретарь уже задумывается об увольнении, начинается дергаться глаз а в голове возникает мысль ради чего это все.

Если принимаешь решение идти работать в судебную систему, то знай:
Тебе нужно понимать для чего ты там будешь работать, куда ты в итоге придешь. У тебя должны быть крепкие нервы, прямо стальные канаты и запасись успокоительными. Человек должен быть морально устойчивым и лояльным к людям, в противном случае просто возненавидишь людей. Терпимость должна быть. Ну и нужно быть готовой к нечеловеческим объемам документооборота. Выживает здесь сильнейший! И Желательно никаких больничных, поскольку вероятнее всего заменить не кем будет. Отпуск будет тогда, когда судья решит, а не когда ты захочешь, поскольку принято уходить всем составом и возвращаться с отпуска всем вместе. Состав - это судья, помощник и секретарь.

Я отработала на всех местах за 15 лет, начиная от курьера и закончив свой трудовой путь уже в канцелярии, думая что там спокойнее работа. Но нет, там все те же объемы. Конечно протоколы писать не нужно. Но нужно вести прием граждан, обрабатывать дела от секретарей, вести картотеку, обрабатывать всю поступившую корреспонденцию, ворох жалоб, подшивать дела и готовить копии решений.

И в архиве и в канцелярии и на входящей и исходящей корреспонденции тоже много работы. Когда я отправляла судебную почту мой дневной объем был 450 писем.
И в архиве и в канцелярии и на входящей и исходящей корреспонденции тоже много работы. Когда я отправляла судебную почту мой дневной объем был 450 писем.

Самое тяжелое время - период отпусков. Допустим работало 4 человека, один ушел на месяц и весь его объем плюсом идет на другого человека, поскольку взаимозаменяемость. В помощь никого не дают, поскольку секретарей то не хватает. Вот здесь и начинается кардобалет. И ежеминутно звонит телефон, на который нужно отвечать. Кстати за переработки и обработку еще одной ставки не платят.

Будешь делать бесплатно и за сроки обязательно спросят, попробуй не успеть. С отпуском тоже не все просто, хорошо если никто не уволился в отпускной период или перед твоим отпуском. А если уволился и допустим осталось всего 3 человека, то ни о каком отпуске речи быть не может.

Ведь 2 человека физически не смогут обработать 4 ставки. Хотя в моей практике была такая история, когда две коллеги встали и уволились, а новые не пришли. А весь объем остался.

Итого отсюда следует большая текучка кадров, огромные объемы, отсутствие доплат, постоянный нервоз, переработки, объяснительные, порой отсутствие отпуска тогда когда тебе хочется, я имею ввиду летний период.

В итоге почему я так долго отработала? Стабильно потому что, зарплата всегда в оно время, каждый третий месяц квартальная премия, в конце года выплаты хорошие. А мне нужно было кредиты платить. Собственно это все плюсы работы здесь. К концу моего трудового пути я себе только язву нажила.

Поэтому нужно очень хорошо подумать нужно ли тебе сюда😉