Рассказ от лица Марины - нашей старшей дочери. Эту работу она делала в начальной школе
Конец ХIХ — начало ХХ века
Дед моего прадедушки по папиной линии Фёдор Христофорович Резуненко был казаком и служил в личной охране последнего русского царя Николая II. Это был Собственный Его Императорского Величества конвой. Он стоял возле кабинета и лично подавал царю оружие.
На протяжении всего ХIХ в. костяк охраны русских монархов составляли казаки. Начало создания Собственного конвоя восходит ко временам Екатерины II, которая в 1775 г. приказала сформировать военную команду для ее личной охраны.
Попасть в Конвой было непросто. Для выбора кандидатов в Собственный конвой командированные офицеры объезжали казачьи терские и кубанские станицы. Предварительно они опрашивали казаков Конвоя, знают ли они достойных кандидатов из их станицы. Казаки-конвойцы в письмах спрашивали об этом стариков-гвардейцев и отцов. Атаман и старики представляли молодых казаков, готовых к действительной службе.
К сожалению, фотография Фёдора Христофоровича пропала при эмиграции родственников за границу. Осталось только
воспоминание папиного дедушки о том, что дед был на фотокарточке в полном обмундировании и со шпагой. Он отличался высоким ростом и крепким здоровьем.
Прапрабабушка Мария училась в гимназии и окончила ее в 1917 году с золотой медалью. Она была единственным ребёнком в семье и родители одевали ее по последней моде того времени.
Несколько фотографий сохранились до наших дней.
Революция
Революция оставила глубокий след в истории нашей семьи. Так, например, в 1917 году был конфискован магазин, которым владели родители прапрабабушки.
Спустя годы, та девочка Мария выросла и вышла замуж за немца по фамилии Хроль. Хроль Иван Алексеевич и Хроль Мария Яковлевна — мои прапрабабушка и прапрадедушка.
Со слезами на глазах прадедушка рассказывал о том, как были организованы коммунистами гонения на верующих людей. Его отца, вместе с другими, закрыли в дом на краю деревни и уморили голодом, не давая никому подходить.
Военные годы
Прадедушка Илья Кириллович (потомок того самого казака) и прабабушка Вера Ивановна пережили тяжелые годы Великой Отечественной Войны в оккупированном фашистами Харькове.
Они поженились в 1946 году, воспитали пятерых детей и прожили вместе до 2012 года, когда ушла в вечность прабабушка Вера.
Дом у прабабушки был очень большим. Поэтому фашисты сделали в подвале склад, а в зале — стоматологический кабинет (там было огромное во всю стену арочное окно). Прапрабабушка Мария очень боялась за двух своих дочерей, так как они были очень красивыми. Но ее молитвы были услышаны, и немцы их не трогали. Иногда они доставали фотографии и показывали их, объясняя, что это их семьи, и они хотят домой. Что они не солдаты, а обычные люди.
Сестра прадедушки Ильи погибла, подорвавшись на мине, когда возвращалась из плена.
Мирное время
Оба мои прадедушки работали на одном заводе модельерами-краснодеревщиками. Они вытачивали и склеивали из дерева огромные сложнейшие детали, которые использовались потом для отливки форм из металла. Но так как они были верующими людьми, коммунисты не повышали их в должностях, хотя советоваться к ним ходил весь завод.
Дедушка Лёня и бабушка Люба поженились в 1976 году.
У них родились: дядя Максим, мой папа — Алексей, дядя Валера и тётя Елена.
В 1994 году они переехали из Харькова в Уфу. Моя бабушка очень нас любит. Она постоянно напоминает нам о том, в какое хорошее время мы живем. Нет ни войны, ни революции, в магазинах всё есть. Дедушка нас тоже любит и всегда помогает.
Моя семья
В 2002 году поженились мои мама и папа. Я родилась в 2004 году, мой братик Мартин — в 2011, а сестрёнка Оливия - в 2015.
В 2007 году мы вместе построили четырёхквартирный дом в деревне Бурцево. Дедушка, оба моих дяди и тётя — наши соседи, мы живем дружно. Мои родители учат меня жить по совести, уважать предков и хранить их веру.
Что означают имена членов моей семьи?
Выбирая имя для своего ребенка члены семьи из огромной массы имен, стараются выбрать для своего малыша наиболее красивое и благозвучное. Имя человеку дается при рождении и сопровождает всю жизнь, являясь своеобразной визитной карточкой его носителя.
Меня зовут Марина.
Марина - это латинское имя, означающее «морская».
Мартин (Мартын) - латинское имя, означающее «воинствующий».
Оливия - это латинское имя - «дающая мир».
Алексей - древнегреческое имя, означающее «оберегающий».
Татьяна - «устроительница» и «повелительница» с греческого.
Значение имён родственников:
Богдан - русское имя, означающее «данный богом».
Валерий - латинское имя, означающее «бодрый, крепкий».
Леонид - греческое имя, означающее «подобный льву, сын льва».
Максим - латинское имя, означающее «величайший».
Михаил - еврейское имя, означающее «богоподобный».
Семен - древнееврейское имя, означающее «услышанный Богом в молитве».
Сергей - латинское имя, означающее «высокочтимый».
Вера - русское имя, перевод греческого имени «Пистис» - вера.
Майя - арийское имя, означающее «материальная причина мира, видимость, иллюзия».
Любовь - перевод греческого имени «Агапэ», т. е. любовь.
Ольга - скандинавское имя, означающее «святая».
Результаты социологического опроса школьников (92 человека), который я проводила:
Имя своей прабабушки знает 32% опрошенных школьников.
Имя своего прадедушки знают 38% опрошенных школьников.
Профессию дедушки знают 56 % опрошенных школьников.
Профессию бабушки знают 63% опрошенных школьников.
Значение своего имени знают 62% опрошенных школьников.
Военные фотографии сохранились у 46% опрошенных школьников.
Довоенные фотографии сохранились у 46% опрошенных школьников.
В семье принято рассказывать о предках у 57% опрошенных школьников.
Данный социологический опрос выявил интересные подробности относительно отношения школьников и их семей к своим предкам. Нет ничего удивительного в том, что о прабабушках и прадедушках учащиеся так мало знают, ведь только в половине семей принято рассказывать о предках!
Любопытно отметить, что о бабушках и прабабушках учащиеся знают больше, чем о дедушках и прадедушках!
Далеко не все школьники знают значение своего имени. Но чем старше класс, тем лучше результат.
Общий вывод таков: данный опрос выявил пробелы в знаниях школьников относительно своих предков и значения собственного имени.
Наше мнение таково: родителям и учителям следует обратить внимание на данный факт и принять соответствующие меры.
Заключение
Проводя данную исследовательскую работу, я многое поняла о том, насколько важно хранить память предков. На их живом примере можно многому научиться!
Я очень хочу сохранить все это в своей памяти, чтобы потом передать детям и внукам!
Семья — это дом, семья — это крепость, это там где тебя всегда встретят и поддержат!