Найти в Дзене
Коньячный Вестник

Российское ликерное вино Мускат белый Красного Камня - сладкий вкус легенды

Всем доброго времени суток!

Сегодня краткий отзыв о вине Мускат белый Красного Камня.

-2

Краткая предыстория: продолжаем развитие кругозора с крепкими винами. И сегодня в меню у нас второе супер-топовое вино среди крепленых, которое постоянно входит все топы и жадно рекомендуется экспертами: Мускат белый Красного Камня от Массандры. Как гласит история, данное вино изготавливается с 1944 года из белого муската, который выращивается у скалы Красный Камень. Найти его оказалось достаточно непросто: если тот же Черный Доктор Солнечной Долины был и в Метро, и в трех Перекрестках, и в Европах, и в Атолле, хотя и ценники иногда не просто кусались, а отгрызали тебе руку, то вот массандровского камня найти оказалось куда проблемнее. Однако местный Атолл всегда выручает в такие моменты и на полке меня поджидал топ от Массандры. Покупка, полная томного волнения поездка домой и приступаем.

Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.

Производитель - АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра". Добрый сайт производителя в наличии. И вот какая информация есть о самом производителе (ссылка на первоисточник):

"Вина "Массандры" — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма. Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова. В старинных подвалах "Массандры" туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.

На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.

С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс. В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов. Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.

В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия. Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина. Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.

Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.

Все алкогольные напитки ПАО "Массандра" изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.

Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.

Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод "Массандра". В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.

Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.

В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.

На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.

Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться.

Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода."

Страна происхождения - Россия

Сорта винограда - Мускат белый

Выдержка - минимальный возраст выдержки 2 года

Дата розлива - 21.12.2022 года

Крепость - 13 %

Сахар - 230 г/дм3

Объём - 0,75 литра

Цена приобретения - 1 050 руб

Приобретен в сети "Атолл"

Аромат - сладкий, прямо натуральное варенье из винограда, шиповника, боярышника и небольшими вкраплениями яблок. И вот все это варенье густое, заботливо вываренное, прямо как в деревне у бабушки. Аромат полежавших на солнце спелых фруктов, сильно высушенные луговые травы, древесина дуба же почти не чувствуется, лишь сопровождает небольшим шлейфом. До чего ж аппетитно, есть конечно подозрение, что от такого количества сахара как бы чего не слиплось, но попробовать хочется сильнее.

-3

Вкус - ммм, до чего же вкусно, зараза! И сладко, чрезвычайно сладко, прямо на грани фола. Сладкоежки ликуют, но много такого вина явно не выпьешь. Вкус практически идеально повторяет ароматику и гостеприимно встречает нас густейшим вареньем в котором переплелись шиповник, боярышник, небольшое количество сливы, подвяленный виноград, несильная, но явственно ощущаемая дубовая бочка.

Общее впечатление: Ухх, удивили мастера из Массандры. Если сравнивать со Черным Доктором Солнечной Долины, то это абсолютно разные вина, разный стиль, разная вкусо-ароматическая палитра. Хуже ли Мускат белый Красного Камня от Массандры на фоне Черного Доктора Солнечной Долины? Да ничуть, очень самобытный шедевр за которым точно выстроится целая армия поклонников. Очень интересное вино, крайне приятное. Да, влияние дубовой бочки здесь чувствуется куда меньше чем у Солнечной Долины, все таки тут, пожалуй, как заявлено 2 года выдержки так и есть. Но при этом массандровский топ дает вау-эффект при употреблении. Это продукт крайне высокого качества, который легко западает в сердце. Я точно поохочусь и за другими винами Массандры, но буду высматривать, где сахара не так много. Рекомендую ли к покупке? А кто ж откажется от такой сладкой жизни в каждом глотке...

-4

И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...

Добавьте описание
Добавьте описание

P.s. Статья является личным мнением автора и ни к чему не призывает. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123