Меня бесконечно радует, что в последнее время все больше показов у моих статей про огород и подписчики идут отсюда же. Я юный огородник, но очень щепетильный (иногда занудный) - поверьте, ни один нюанс не пройдет мимо вас.
Впрочем - животные, стройки-ремонты и размышлизмы о превратностях деревенской жизни никуда не уйдут, обязуюсь! А остальных прошу отнестись к ним с пониманием))
Но сегодня мои опыты с покупкой семян, занудные опыты за два юниорских года.
Возможно, вы заметили, я веду точную статистику по каждому сорту и культуре. У меня все заложено в таблички, отфотографированы этапы и подсчитаны результаты. Именно с этими данными я и сверяюсь по факту. Времени особенного на это не нужно (максимум 20 минут в неделю), зато я четко помню, что к чему.
И если в первый мой огородный год семена и рассада брались откуда можно, то в прошлом году (для этого сезона) я отнеслась к подбору очень ответственно. В этот момент я стала догадываться, что почти 80% успеха, это подбор нормального сорта.
Прошерстив кучу форумов, сайтов и блогеров, разумеется, обратившись к своим друзьям огородникам я остановилась на двух компаниях по производству семян. Честно скажу, судя по отзывам, мне почему-то казалось, что у частников семена должны быть намного лучше и интереснее.
Ой мамочка, где была моя голова…
Но это ладно. Как говориться - опыт, сын ошибок трудных…
В общем, одну компанию подбирала по рекомендации соседки, это обычная, массовая компания Сады России, вторая часть семян была заказана у частника, компанию точно не скажу, это были сортовые семена.
И там, и там, семена были относительно недешевые, но это издержки в первом случае пересылки, во втором случае - отсутствия массовости. Но мне нравится выбирать внимательно, читая аннотации и отзывы в интернете, так что и заказывала через интернет. По секрету скажу - я это делаю по ночам, когда не спится.
Короче, семян набрано было на 3.500 рублей примерно, недешево. Некоторые особенно ценные семена стоили больше 100 рублей за три штуки.
Честно скажу, у меня еще оставались старые семена и потом я что-то тоже подкупала, это были обычные семена, которые продаются в сетевых магазинах - Поиск, Аэлита и т.д.. Цены на них как правило, раза в два ниже. Но вот разницы, если честно, особенно никакой я не почувствовала…
Сады России не подвели - все отлично проросло на 100%, ничем не болело и не было никакой пересортицы.
Зато семена частника с сортовыми семенами просто убили… Примерно 50% вообще не проросли ((( Хорошо проросли томаты, у перцев частично был пересорт, зато всякая зелень, фасоль и цветы просто не проросли. Притом, что у них были ровно те же условия, что у остальных семян.
Ради объективности скажу, что и пакетики массовых марок из магазина проявили себя тоже очень хорошо. А вот всякие новшества повели себя ничуть не лучше (а часто даже хуже) проверенных сортов.
И именно поэтому решила для себя, что на будущий год я не буду заниматься никакими заморочками, все семена заказала на сайте агрегаторе разных компаний. И выбирала по принципу - недорого/проверено. Как только семена придут, все покажу, а по ходу испытаний проверим вместе, стоило ли оно того.
Всех обняла и загадала удачу в урожае на следующий год❤️