Найти в Дзене
ПРОСТО ПРО

Томаты открытого грунта. Мой рейтинг

Сегодня полностью зачистила теплицу, наконец можно делать полный и бескомпромиссный отчет по томатам (не удивляйтесь, что в названии ОГ - дальше объясню).

Кто со мной незнаком, сразу скажу, что огородник я юный и малоопытный, но зато и результат можно считать чистым.

Это моя табличка сортов. Помидоры огород это ОГ, желтым выделила сорта, которые и там, и там.
Это моя табличка сортов. Помидоры огород это ОГ, желтым выделила сорта, которые и там, и там.

Всего в этом году у меня росло 25 сортов и гибридов. Часть была предназначена для теплицы (далее ЗГ), часть для открытого грунта (далее ОГ). Три сорта чисто горшечные, хотя они тоже ушли в теплицу. Так же, несколько сортов я испытывала в условиях открытого и закрытого грунта - вот поэтому и не писала отчёт раньше - смотрела, как сорта вели себя в разных условиях.

В этой коробке сбор исключительно из открытого грунта
В этой коробке сбор исключительно из открытого грунта

Давайте начнем с томатов для открытого грунта и сортировать я их буду по перспективности и соответствию разным критериям - вкус, устойчивость к заболеваниям, урожайность.

На самом-пресамом последнем месте у меня сорт “Гордость Сибири” и его даже нет на фото сверху. А потому, что в открытом грунте мы его даже и не попробовали...

Возможно, при других условиях сорт проявил бы себя иначе, но в этом году нам не удалось попробовать ни одного плода с огорода. После дождливого июля все помидоры Гордости были поражены фитофторой и гнили на корню. Так что, ничего хорошего про него сказать не могу. Разве только то, что это были очень крупные томаты. В теплице они проявили себя средненько, вкус тоже ничего особенного, но крупные, мясистые

Остальные сорта в среднем проявили себя довольно ровно, вкус из-за дождливого лета уличные томаты в этом году не проявили в полной мере, поэтому моё мнение субъективно.

Дальше Гибрид Розовая Катя F1, детерминантный, урожайный, ранний.

Ставлю на предпоследнее место только потому, что к фитофторе с самого начала прибавилась вершинная гниль. А так урожайность нормальная, вкус не лучше, не хуже других.

Сорт Санька - классический ранний, детерминантный

Даже не знаю, что про него сказать - ничем особенным себя не проявил. Ни урожайностью, ни вкусом, ни стойкостью к болезням.

Сорт Самый ранний в мире, американская селекция. Как понятно из названия - суперранний, красная классика.

Кстати, в отношении него могу поговорить за вкус, т.к. один кустик сажала в теплицу, он вполне себе даже неплох, в отличие от некоторых других ранних сортов. Довольно неприхотлив, плодить начал рано, плодов довольно много, плодоношение растянуто во времени. Но к фитофторе на улице оказался не стоек.

Сорт Буян (Боец) -детерминантный суперранний, красная сливка.

Действительно, низенькие кустики все были увешаны сливками. Держался очень неплохо, даже несмотря на поражение кустиков, плоды терпели до последнего, не гнили.

Сорт Эльберта Японская - самые мимимишные помидорки в этом году - растения полудетерминатные, плотненькие, и с белым пушистым налетом.

В теплице они еще прекраснее. А урожайность сами оцените
В теплице они еще прекраснее. А урожайность сами оцените

Хорошенькие жуть! Плоды тоже сказочно красивые - желто-розово-зеленые полосатые пушистики. Урожайность потрясающая - все кустики просто облеплены небольшими помидорками. Я их потом ещё в закрытом грунте покажу.

Один минус - на вкус невыразительные, но для консервации будут идеальны - крепенькие выровненные по размеру, красивые.

ПЕРВОЕ МЕСТО! Мой лидер переходит сюда из прошлого года , это гибрид Подарок феи. Ниже прошлогодняя статья.

Желтые, округлые, слегка вытянутые. детерминатные, но не просто - в теплице плодоношение длится до заморозков, при этом сами кусты не перерастают. А главное - я их практически не пасынковала и ничего с ними вообще не делала.

Они прекрасны во всем, урожайность - сами видите.
Они прекрасны во всем, урожайность - сами видите.

Очень вкусные, очень мясистые, что делает их привлекательными для мышей и слизней. Даже не знаю, минус ли это.

Еще интересно то, что в ОГ плоды были крупнее, чем в теплице и спели более дружно.

Но самое главное - они оказались самыми устойчивыми к фитофторе при уличном выращивании. В общем, не томат, а подарок феи! Жаль, у меня закончились семена, а гибрид обычными семенами не размножается ((

С удовольствием прислушаюсь к вашим советам по любимым сортам...

Обняла крепко! И как обычно, благодарю за лайк и комментарий.