Добро пожаловать в домик бурундучка.
Примерно год назад в поисках актары я забрела в небольшой садовый магазинчик недалеко от дома. Актары у них не было. Продавец мне сказала, что лавка принадлежит клубу природного земледелия и у них не бывает в продаже минеральных удобрений и ядохимикатов. Все препараты, реализуемые в лавке органического происхождения. Сами члены клуба свои садовые и комнатные растения тоже выращивают только с применением природных препаратов. Кроме того, клуб выпускает периодические издания на тему садоводства. Проводит форумы.
Занятно - подумала я и ушла, купив только питательный грунт для рассады на основе дерновой земли. Мне как раз нужен был грунт попитательнее для составления смесей для адениумов и комнатных деревьев, которые любят покушать. Грунт мне понравился, поэтому в эту лавку я ещё не раз возвращалась за ним. Приобретала семена, клубни бегоний и луковицы фрезий. В феврале купила у них черенок пеларгонии Тоскана Flic Flac Red Nova.
А недавно продавец посоветовала мне удобрение ЭкоФус на основе аминокислот и водорослей.
С действием аминокислот на растения я знакома. Был опыт применения стимуляторов Амицид и Аминозол для восстановления растений после длительного отсутствия и резкого осеннего понижения температуры. Со слов консультанта после ЭкоФус зацветают даже совсем жадные на цветение растения. У меня есть парочка таких: эухарис, стефанотис, хойи. Малышей адениумов тоже можно покормить, чтобы попки толстели. В общем, взяла на пробу.
Органо-минеральное удобрение из водорослей должно питать и защищать растения от "экологической грязи".
В составе заявлены: йод, селен, кремний, витамины, аминокислоты, фитогормоны, альгиновые (водорослевые) кислоты. NPK - 1,8:1:2. Микроэлементы (г/л): железо (1,8), магний (0,5), марганец (1,2), медь (0,3), бор (0,4), цинк (0,3), кальций (0,25), молибден (0,2), кобальт (0,1).
Впечатляющий коктейль. Надеюсь, растениям придется по вкусу.
Упакован плотно. Под крышкой с защитным замком обнаружилась фольга. Защита от проливания.
Отколупать ее не получилось. Слишком плотно приклеено. Пришлось ограничиться отверстием.
Цвет и консистенция напоминают гуминовые удобрения.
Может, чуть более вязкий.
Периодичность подкормок для комнатных растений - 1 раз в месяц. Первыми я полила малышей адениумов. Досталось и пеларгониям, и эухарису со стефанотисом. Спатифиллумам и алоказиям плеснула в фитильные ёмкости. В общем, всех угостила.
Что могу сказать спустя несколько недель?
- Никто не помер.
- Эухарис со стефанотисом и жадные хойи цвести пока не собираются.
- Зефирантесы проснулись и начали отращивать листья.
- Замечательно выглядят пеларгонии и гибискусы. Цветут и продолжают выдавать бутоны.
- Спатифиллум неожиданно выдал второй бутон на цветущей розетке.
Но больше всего мне понравилось, как заколосились адениумы. Три недели назад я их пересадила. Думала, они замрут после пересадки. А они не только не взгрустнули, а наоборот, бодренько тронулись в рост.
После сентябрьской обрезки уже хорошо обросли.
У некоторых на каудексы прям смотреть приятно.
Эксперимент продолжается. Буду дальше наблюдать за реакцией растений на препарат. Рассчитываю на него при откармливании луковиц гиппеаструмов. Особенно для молодых сеянцев.
Очень надеюсь на победу над жадностью эухариса со стефанотисом.
🌺Спасибо, что дочитали до конца. Оставайтесь на канале, чтобы не потеряться на просторах Дзен. Буду рада общению в комментариях.
🌺До новых встреч в домике бурундучка.