Манжетка. Наверное, это самое известное в Евразии и Африке растение, где насчитывается 300 только описанных ботаникой видов. В Центральной Европе известно 9 видов. Названий же у Манжетки еще больше. Из самых необычных - Гусиные Лапки, Медвежья Лапа, Звёздочная Трава, Расичка, Гоючее Зелье. Всего же насчитывается несколько десятков местных названий. Как правило, названия такие описывают либо внешний вид растения, либо свойства, используемые человеком.
В науке же, Манжетка - скорее собирательный образ, так как до сих пор не выяснено точное видовое разнообразие этого растения. Ботаники считают, что только Европа имеет более 200 микровидов.
По этой причине в ботанике произрастающую в Европе, Гренландии и Западной Сибири Манжетку принято называть видом Манжетка Обыкновенная. Растение это представляет собой стелющийся травянистый многолетник. Живёт одно растение около пяти лет. Любит места, где достаточно солнечного света - поля, луга, опушки, разреженные и смешанные леса. Выдерживает и морозы, и тень, переносит вытаптывание. На пастбищах поедание способствует еще большему разрастанию. Манжетка для травоядных животных представляет высокую питательную ценность. Неприхотливая к почвам, предпочитающая прохладный климат Манжетка очень богата дубильными веществами, флавоноидами, кислотами, микроэлементами. О богатстве её лекарственных свойств можно судить даже просто попробовав кусочек листа - она имеет горьковатый, вяжущий вкус со слабым бальзамическим ароматом. В странах Балканского региона Манжетка, более известная как Львиный След является популярным лекарственным растением.
Медицина использует её в производстве антисептических, ранозаживляющих, вяжущих, кровоостанавливающих, тонизирующих, отхаркивающих и мочегонных препаратов. В изготовлении лекарств для лечения женских репродуктивных органов.
Внешность у Манжетки довольно примечательна и легко узнаваема. Веерообразные листья имеют лопасти, количество которых увеличивается от 5 до 11 по мере того на сколько ближе к земле находится лист. Соцветия из желтовато-зелёных трёхмиллиметровых цветков, не имеющих лепестков. Украшают цветки лишь чашелистики и тычинки. Сезон цветения приходится на летнее время. Размножается Манжетка семенами и с помощью своего толстого, горизонтально растущего корневища.
Это корневище не так давно стало предметом интересного исследования. Зная, что сок Манжетки ещё наши предки использовали для лечения застарелых гнойных ран, выведения бородавок и пигментных пятен на коже, ученые решили исследовать действие экстракта из корня растения на вирус Герпеса. Оказалось, что прямое воздействие растение оказывает очень быстро и сильно. Но как лечебное средство может помочь лишь на ранней стадии, когда вирус лишь вторгся в организм. Однако полученные результаты показали перспективу, которая открывается для медицины.
Округлые листья Манжетки очень симпатично выглядят рано утром, усыпанные капельками росы и после дождя. За эти переливающиеся в солнечных лучах бриллиантовым блеском капельки растение в Средневековой Европе называлось Колдовской Травой. Собирая с листиков Манжетки "Небесную Росу" алхимики прошлого искали с её помощью тот самый "Философский Камень". Отголоски этого сегодня мы видим в латинском названии Манжетки Обыкновенной - Alchemilla Vulgaris.
Вера в чудодейственные свойства этой росы в некоторых странах существует до сих пор - женщины и сейчас используют её для выведения веснушек ))