Случайные находки в мире археологии порой буквально ставят всё с ног на голову. Так произошло со знаменитейшем Ильичевским городищем в Отрадненском районе Краснодарского края. Открытие было сделано в 1962 году в горах, неподалёку от хутора Ильич. Местный колхоз решает на свободном от деревьев участке земли посадить кукурузу, но во время перепашки земли трактористы вдруг начинают находить древние предметы. Это были железные наконечники стрел, глиняные черепки, кованые гвозди и многое другое. Об этом узнал школьный учитель, преподававший в Ильичевской школе. Кроме своей учительской деятельности Михаил Николаевич Ложкин был ещё краеведом и археологом, поэтому был приглашён, чтобы осмотреть поляну на которой были сделаны первые находки. По ним он определил, что здесь вероятно находится древнее захоронение, а значит где-то неподалёку должно быть селище или городище.
На "поляне Летней МТФ", где ранее колхоз держал отгонное пастбище начались первые разведывательные раскопки, которые возглавил сам Ложкин. Они шли буквально дни напролёт. Вместе со своими помощниками и учениками учитель приходил рано утром, а уходил глубоким вечером, когда уже ничего не было видно. Работы шли не одну неделю и с каждым новым открытием краевед всё больше убеждался, что это было не просто древнее захоронение, а целое крупное городище. Вскоре, когда из-под земли стали появляться фундаменты зданий и стало очевидно, что это очень значимая находка, городищем у хутора Ильич стали интересоваться археологи из Москвы, Ставрополя, Сев. Осетии и даже Грузии. Уже по имеющимся данным от группы Ложкина ведущие учёные страны стали говорить, что они возможно раскопали одно из крупнейших христианских центров Алании.
Если хорошенько поискать, то можно увидеть множество следов древних построек, от крепостных стен, до фундаментов храмов. Площадь самого городища внушительная - около 50 гектаров, а его протяжённость почти 15 километров. Некоторые специалисты говорят, что все обнаруженные на данный момент постройки это лишь малая часть. И не удивительно если это действительно так, ведь на такой большой территории вполне могло быть много различных сооружений. От мастерских и жилых домов, до культовых и общественных построек. Кроме всего прочего историки считают, что Ильичевское городище некогда было ещё и одним из крупнейших торговых узлов Алании. Судя по древним записям назывался он Цивитас-Констанс.
Самым популярным местом у туристов на территории городища являются храмы возрастом 700-900 лет (а по некоторым источник возможно и старше). А с 2000 года это стало ещё и местом посещения для паломников. Там облагородили и освятили родник в честь Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов и учеников Христа.
Мы решили самостоятельно съездить на Ильичевское городище, чтобы посмотреть на древние фундаменты храмов, и надо сказать ничуть не пожалели об этом. Дорога туда оказалось непростой в плане проходимости для нашей легковушки и её пришлось оставить примерно в 2,5 километра от места, где стояли храмы. Дальше пошли пешком. Это расстояние далось легко. Чем ближе мы были к месту назначения тем чаще прямо на грунтовой дороге стали появляться кусочки керамики. Мы опасались, что за лето там всё заросло травой и толком не получится ничего разглядеть, но это было совсем не так. Перед нами была просторная поляна, а первый храм стоял в десятке метров от дороги. В 30 метрах от него стоял ещё один и судя по фундаменту ещё большего размера. Судя по схеме, которая была нарисована на информационном стенде, здесь было 3 храма и все совсем рядом, но те, что нам встретились были №1 и №3. Руины храма №2, судя по той же схеме, находились недалеко от №3, а рядом находился источник в честь Андрея Первозванного. Обследовав территорию в радиусе 150 метров мы ничего не нашли, зато источник был на месте. Почему-то вода отказалась идти через облагороженное устье, а нашла себе новый выход через щель в камнях буквально метром правее.
Кроме потрясающих окрестностей тут же удалось пообедать. Неравнодушные туристы установили рядом с первыми двумя храмами пару деревянных столиков и лавочки. Хотите верьте, хотите нет, но это место не только атмосферное, но и наполненное каким-то спокойствием и умиротворением. Нам просто не хотелось оттуда уходить, но понимая, что впереди ещё интересные места, собрали волю в кулак и пошли. В планах был крест на вершине холма с надписью "Сей крест установлен в честь первых открывателей христиан Кавказа", а также спустились по 588 ступеням в ущелье, где находится ещё один фундамент небольшой часовни того же периода, что и городище.
Фундаменты храмов и других сооружений это далеко не все находки. Ильичевское городище также славиться своими артефактами, которых нашли очень много за всё время раскопок. Керамические, стеклянные, железные и другие изделия, нательные кресты, золотые и серебряные монеты, инструменты и прочие предметы быта. Из выдающихся можно назвать к примеру амфоры с изображением Христа и известняковая плита с барельефом, изображающим ангела с платом в руках. Плат - это усторевшее название платка, также может использоваться в контексте куска ткани, покрывала или холста. Находок тысячи и на некоторые из них можно посмотреть в музеях Карачаево-Черкесии. Большая часть сейчас находится в Отрадненском муниципальном историко-археологическом музее, который основал сам Михаил Николаевич Ложкин.
Больше интересного на моём телеграмм канале.