Найти тему
окно в икону

Мучилищное колесо

С праздником, уважаемые читатели! Иногда на иконах мы видим разные предметы и пытаемся понять, что они означают, почему написаны рядом с определенными святыми. Какие-то вещи нам знакомы, а какие-то непонятны. Например, в иконах святой Екатерины иногда появляется что-то вроде колеса. Что это? И почему изображается на ее иконах?

Подобное колесо можно увидеть и на изображениях девяти мучеников кизических. История этих мучеников связана с гонениями на христиан в третьем веке при императоре Диоклетиане. В городе Кизик (ныне в Турции) нашлись христиане, которые не побоялись гонений и продолжали проповедь, несмотря на гонения. Это были мужчины разного возраста и статуса, разных занятий, незнакомые друг с другом. Звали их Феогнид. Рут, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. По отдельности их ловили и отводили к правителю Кизика. Тот собрал их вместе и предал мучениям, но поскольку ни один из них не отрекся, то казнили. В России активное их почитание началось с семнадцатого века, когда в страну привезли частицы их мощей.

Секрет колеса раскрывает нам изображение одного из событий житий великомученика Георгия Победоносца. Обычно оно изображается в одном из клейм житийной иконы святого, но есть и большие росписи на эту тему.

В Грузию христианство принесла равноапостольная Нина. По преданию, они была двоюродной сестрой святого Георгия. Именно она установила праздник колесования великомученика Георгия. Поэтому 23 ноября Православная Церковь вспоминает колесование  святого великомученика Георгия Победоносца.

Что же здесь праздновать, может возникнуть вопрос. Победу над страданиями и страхом, торжество веры. Под мучилищное колесо были уложены доски, в которые вставлены острые  железные ножи, спицы и крючки. Георгий был привязан к колесу, и когда оно вращалось, острые лезвия вонзались в его тело и рвали на части. Святой мужественно переносил страдания и молился, пока не потерял сознание. Когда мучители сочли его мертвым, появился ангел и со словами: “Радуйся, верный раб Христов”, возложил руку на святого Георгия, отчего тот совершенно исцелился и встал перед своими мучителями невредимый. Поэтому и назвали его не просто мучеником, а великомучеником, потому что все страдания он претерпел и готов был умереть в любой момент этих страданий, за Господа.

Похожие страдания с помощью по-другому устроенных, но по сути таких же мучилищных колес, пережила и святая великомученица Екатерина, и великомученица Евфимия Всехвальная (кстати, её мощи находились в храме святого Георгия в Константинополе), и великомученик Пантелеимон Целитель, и мученики кизические. Поэтому им могут изображаться колёса как знак перенесенных ими великих страданий Христа ради.

Колесование великомученика Пантелеимона. Современная икона.
Колесование великомученика Пантелеимона. Современная икона.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!