Найти тему

🔥Польские и французские грабители из 1812 года. 2 сорта злодеев.

Не знаю, как проиллюстрировать - взяла картины о войне 1812 года.
Не знаю, как проиллюстрировать - взяла картины о войне 1812 года.

Странная тема, конечно, но решила написать эту заметку, поскольку, нахожу ее весьма показательной.

Встретила в историческом русском дореволюционном журнале воспоминания
Николая Никифоровича Мурзакевича (1806-1883 гг.), российского историка и археолога, который родился в Смоленске, учился в Московском университете, а жил и работал в Одессе.

-2

Он был сыном священника, а, как видно по его году рождения, его детство как раз пришлось на Отечественную войну 1812 года.

И вот, читая его воспоминания, которые живыми деталями описывают ужасы той войны, наткнулась на любопытный сравнительный эпизод. О поведении в оккупированном городе поляков и французов.

Естественно, что Смоленск подвергся разграблению. Естественно, что участвовали в этом все захватчики. Естественно, что главными объектами грабежей сразу стали богатые дома, храмы и монастыри, которые веками накапливали ценности.

Но вот два эпизода, которые показывают разницу менталитетов разных народов, приведенных с собой Наполеоном.

-3

Французы были более вменяемыми.

Когда они начинали грабить ту или иную церковь, отец Николая Никифоровича, который, как мы помним, был священником, сразу бежал к французскому начальству и там стращал это начальство реакцией народа на надругательство над святынями.

Конечно, добраться до этого начальства было не просто. Требовалось время, и за это время французы успевали существенно ограбить очередной собор, но когда священник все-таки попадал на прием и требовал прекратить безобразие, французские генералы или администраторы, как правило, шли навстречу - приказывали солдатам прекратить грабеж (чему те беспрекословно повиновались), и на объекте выставляли охранный пост.

Здесь, конечно, возникает вопрос - почему бы сразу не запретить армии мародерствовать, но... хотя бы так.

-4

А вот поляки вели себя иначе.

Они притворялись сочувствующими, сострадательными. Давали местным жителям советы - где и как получше спрятать ценности от французов, а потом сами приходили в эти места и все забирали.

Отец Николая Никифоровича тоже попался на эту удочку.

По совету польского полковника он спрятал в укромном месте сокровища из одной церкви. Скоро туда явились поляки, посланные тем же полковником, и стали выламывать замки, чтобы забрать церковные ценности, а когда священник пытался их образумить - страшно его избили, проткнули бока шпорами и саблей порубили голову, так что он потом еле выжил.

-5

Сразу скажу, что воспользоваться награбленным никому не удалось.

Начался голод, мор, среди как местного населения, так и наполеоновских войск, и возы с награбленным так и стояли посреди улиц, а уж потом, во время бегства наполеоновской армии, было ее солдатом и совершенно не до них. Да и везти сокровища уже было не на чем - всех лошадей съели.

Вот такие моменты прошедших событий, которые остались в памяти их свидетелей...

Надеюсь, вам было интересно.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.