Проект советника директора по воспитанию помогает заполнить пробелы в семейной летописи, расширить экспозицию школьного музея и показать ребятам, что им вполне по силам внести лепту в сохранение истории своей малой родины. Родителям это начинание напомнило о хрупкости живой памяти и о ценности обычного разговора об истории семьи, начать который обязательно нужно найти время.
Марина Янсон, советник директора по воспитанию Заводской школы Парабельского района Томской области, рассказывает, как проект, нацеленный на восполнение пробелов в семейных летописях, стал отправной точкой для изучения школьниками истории своей малой родины.
Первым шагом стал разговор с ребятами о подходе к исследованию семейных летописей. Мы задались целью разыскать информацию о поколении победителей – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, прадедах наших учеников. При взгляде на историю страны сквозь призму их судеб не нужно говорить много слов, чтобы объяснить ребятам объем и глубину понятия «патриотизм».
Второй шаг. Я пригласила подключиться к нашему начинанию родителей. Как выяснилось, в будничной суете до этого момента многим не удавалось найти время для обстоятельного разговора с детьми об истории семьи.
Третий шаг. Поиск информации. Здесь можно пойти разными путями, все зависит от исходных данных, которыми располагают участники проекта. Кто-то из ребят приходил к нам, не зная почти ничего о своих героях, иногда было неизвестно ничего, кроме имени, даже год рождения. Можно начать и с этого. Самое главное – стремление узнать больше.
Очень часто помощь в поиске информации приходит со стороны родственников учеников – по большей части благодаря их воспоминаниям, а иногда удается найти документы, хранящиеся в семейных архивах, которые проливают свет на биографии героев.
Если в ближайшем семейном окружении не удается обнаружить никаких зацепок, мы с ребятами используем возможности специализированных сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны.
Четвертый шаг. Прежде чем фотографии заняли место в экспозиционном пространстве, мы поработали над качеством снимков. Привели изображения к единому формату, выбрали для них фоновую подложку.
Пятый шаг. Выбор формата экспонирования материалов. Ключевым моментом для нас стала возможность трансформации способов подачи материалов. Сначала мы представили их в виде книжного альбома. Листы-карточки, из которых он состоит, помещены на картонную основу. Такой формат позволил экспонировать фотографии в школьном пространстве – в нашей школьной рекреации появилась Стена памяти. На переменах ребята подходят, смотрят на изображения своих прадедов – лица уже ушедшей эпохи. И я вижу, как они гордятся тем, что фотография их героя представлена в школьной экспозиции.
Шестой шаг. Расширение границ проекта. Следующим этапом для нас станет переведение собранных материалов в электронный формат и передача их в школьный музей. Это позволит ребятам глубже почувствовать главный посыл нашего проекта: то, чем мы занимаемся, – гораздо больше, чем заполнение пробелов семейной истории, ведь биографии прадедов наших школьников – часть летописи всего военного поколения.
В нашу команду вошли педагоги школы – фотографии их предков тоже представлены на Стене памяти. Естественным продолжением проекта стало участие ребят в патриотических акциях и мероприятиях, которые благодаря социальным партнерам сегодня уже вышли за пределы нашего поселка.