Найти тему

Как началась история украинского политического балагана в феврале 1917 года

Киев в 1917 году
Киев в 1917 году

Только 3 (16) марта 1917 года киевские газеты сообщили о свержении царя в Петрограде. Киевляне в основной массе отнеслись к этому равнодушно, городская жизнь спокойно текла в обычном русле…

Но уже в этот же день в клубе «Родина» собрались представители Товарищества украинских поступовцев – прогрессистов (Надпартийная общественно-политическая организация в Российской империи, действовавшая в Приднестровье до 1917 года. Основана в 1908 году с целью украинизации школьного образования, юриспруденции и церковной жизни - прим. автора). Среди этой разношёрстной публики на заседании оказались социал-демократы Д.В. Антонович и И.М. Стешенко, эсер А.С. Степаненко, лидер Украинского национального союза А.Ф. Степаненко. После нескольких дней дебатов было опубликовано воззвание «К украинскому народу», составленное С.А. Ефремовым, и само провозглашалось временное правительство – Украинская Центральная Рада во главе с профессором М. С. Грушевским, находившемся в Москве. Аппарат «правительства» работал практически без зарплаты и расположился в подвале Педагогического музея.

Реальная власть в Киеве принадлежала русским войскам и губернскому комиссару Временного правительства (ВП) П.А. Суковкину, командующему Киевским военным округом Н. А. Ходоровичу, а в мае его сменит К. М. Оберучев. Может быть, поэтому Украинская Центральная Рада признавала власть Временного правительства и боялась заявлять о «самостийности».

Самой слабой в Киеве в то время была третья сила – большевики.

Киев в 1917 году
Киев в 1917 году

Но все эти силы взбудоражили спокойный православный киевский народ и пошло-поехало... Люди всё чаще стали выходить на улицу "За всё хорошее!". Началась история украинского политического балагана! И народ запел:

«Вперёд, сыны родного края!

Пришёл день славы.

Страшный враг,

Насильем право попирая,

На нас поднял кровавый стяг!

В селеньях горе и тревога,

Смятенье, дикий крик солдат,

Зарезан сын, зарезан брат

У осквернённого порога.

К оружью, граждане! На землю

Пусть кровь бесчестная падёт,

Строй батальоны, — и вперёд,

Вперёд, вперёд!..».

Ну, и далее по тексту Петра Лаврова на музыку Клода Жозефа Руже де Лиля в аранжировке русского композитора Александра Глазунова запели «Марсельезу» солисты Киевской оперы в сопровождении оркестра граммофонной фирмы «Экстрафон».

Киев в 1917 году
Киев в 1917 году

К этим словам народ уже мало-мальски привык, а некоторые даже их знали наизусть. Но каково же было изумление киевлян, когда на площадях, а потом и из труб граммофонов, зазвучали слова Нафтали Герца Имбера на музыку Шмуэля Коэна, которую он позаимствовал из молдавской народной мелодии:

«Пока жар души глубоко

в груди еврея пылает,

и он к пределам востока,

к Сиону взор обращает-

Ещё дано воплотиться

надежде нетленной:

в страну отцов возвратиться,

в Давида град незабвенный…».

Так звучал на революционных улицах Киева «Гимн сионистов»(«Ха-тиква» - современный гимн государства Израиль – прим. автора) в исполнении хора и оркестра уроженца местечка Ржищево, Киевской губернии, Аркадия Иткиса (после октябрьской революции он занял пост красноармейского полкового капельмейстера, в 1919 году стал инспектором военных оркестров Украины, с 1924 года служил капельмейстером пехотной школы в Иваново-Вознесенске, стал знаменит маршем «Красная звезда» - прим. автора).

Киев в 1917 году
Киев в 1917 году

И на этом удивление киевлян не закончилось, когда на обороте той же пластинки они прочитали совсем уж неведомое название «Украинский гимн» и услышали:

«Ще не вмерла Україна,

І слава, і воля!

Ще нам, браття-молодці,

Усміхнеться доля!

Згинуть наші вороги,

Як роса на сонці;

Запануєм, браття й ми

У своїй сторонці…».

Слова из сельской побасенки Павла Чубинского впервые были опубликованы (на так называемом украинском языке) в Австро-Венгерской империи во львовском журнале «Мета» № 4 за 1863 год. Позднее композитор Михаил Вербицкий положил их на музыку и даже пытался где-то это петь, но слов толком никто не мог понять. И оттого популярной эта печальная песенка в Киеве не стала.

Киев в 1917 году
Киев в 1917 году

Больше пришлись по душе революционным киевлянам в семнадцатом году слова Константина Бальмонта из «Гимна свободной России»:

«Да здравствует Россия, свободная страна!

Свободная стихия великой суждена!

Могучая держава, безбрежный океан!

Борцам за волю слава, развеявшим туман!

Да здравствует Россия, свободная страна!

Свободная стихия великой суждена!

Леса, поля, и нивы, и степи, и моря,

Мы вольны и счастливы, нам всем горит заря!

Да здравствует Россия, свободная страна!

Свободная стихия великой суждена!».

Собственно, сочинил гимн за полчаса в февральском революционном угаре композитор Александр Гречанинов, потребовавший по телефону у Бальмонта дописать слова к первой строке Федора Сологуба «Да здравствует Россия, свободная страна!». На пластинке, изданной в Киеве в 1917 году, гимн исполнил солист Киевской оперы тенор Фёдор (Теодор) Орешкевич. Его классическое пение на фоне бравурного оркестра звучало несколько трагикомично, но пластинка пользовалась успехом.

Митинг на Софийской площади. В центре — Симон Петлюра, Владимир Винниченко, Михаил Грушевский. Октябрь 1917 года
Митинг на Софийской площади. В центре — Симон Петлюра, Владимир Винниченко, Михаил Грушевский. Октябрь 1917 года

Но вскоре на улицах Киева зазвучал старый немецкий похоронный марш на слова публициста Антона Амосова (псевдоним Аркадий Архангельский – прим. автора):

«Вы жертвою пали в борьбе роковой

Любви беззаветной к народу,

Вы отдали всё, что могли, за него,

За честь его, жизнь и свободу!..».

В ноябре 1917 года в городе несколько дней шёл «треугольный бой» между большевиками, белым офицерством и сторонниками Рады. Побили много народа. Гетманцы одержали победу и почти два месяца, при поддержке немцев, были у власти. Но 28 апреля 1918 года в зал заседаний «украинского парламента» пришли вооружённые немцы с командой: «Hände hoch!». С поднятыми руками временщики покинули помещение...

Смена немецкого караула в Киеве
Смена немецкого караула в Киеве

Однако, история украинского политического балагана на этом не была закончена. Да вы и сами знаете!

Продолжение следует...

Херсон под оккупацией германо-австрийских, англо-американских, французских и греческих интервентов в 1918 - 1919 годах
Истории русской провинции25 декабря 2022

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации канала:

Как обкорнали Российскую империю. Образование РСФСР
Истории русской провинции15 июня 2023

Фотоматериал является иллюстрацией мыслей автора, использован из архива автора и из свободного доступа Яндекс.

Спасибо за внимание!