Раньше я всегда “промахивалась” с покупкой семян - неправильно их выбирала и получала воз и маленькую тележку проблем. Среди них были и плохая всхожесть, и хилые всходы, и болезни, и сплошной пустоцвет, и скудная урожайность. Но в конце концов я узнала, как нужно правильно выбирать семена огурцов. И теперь получаю богатый урожай в любой год, даже самый неблагоприятный.
При покупке семян огурцов я смотрю всегда в первую очередь на 4 важные цифры - они должны быть в обязательном порядке на каждой упаковке, которая предназначена для розничной реализации потребителю. Если такой отметки на пакетике нет, то я не советую в принципе приобретать такие семена.
На всхожесть, энергию роста и будущую урожайность огурцов во многом влияет дозревание семян. А определить степень созревания как раз и помогают эти 4 цифры.
Если семена недозревшие, то вы получите как раз низкую всхожесть и плохую жизнеспособность сеянцев. Дело в том, что семена двудольных культур имеют определенную особенность. Тыквенные культуры имеют двудольные семена. Говоря простым языком - при всходах у них появляется два семядольных листочка. А есть культуры, которые при всходах имеют только 1 семядольный листочек.
Двудольные семена в процессе формирования закладывают внутри две довольно крупные семядоли (будущие листочки), корешок и стебелек. Все это покрыто зачатком источника питания и семенной оболочкой.
Источник питания - это очень важный внутренний слой семени. Он состоит полностью из питательных веществ. В основном это крахмал, сахара, белки и стимуляторы роста. При недоразвитом слое энергия прорастания семени резко снижена. Поэтому могут всходить далеко не все семена.
Но самое главное, что впоследствии такие растение развивается с заметным отставанием от сеянцев того сорта, но выращиваемых из семян с полностью созревшим слоем.
При вступлении в процесс плодоношения тыквенные культуры, к семейству которых и относится огурец, уже имеют заложенный механизм формирования женских и мужских цветов. Женские цветы - это те, которые имеют завязь. А мужские - не имеют завязи и их в народе называют “пустоцвет”.
И вот что интересно. Сейчас подавляющее большинство дачников высаживает у себя на участках преимущественно партенокарпические гибриды огурцов. На них в принципе не должно быть мужских цветов. Ну или их должно быть крайне мало.
Но когда наступает июнь-июль мне пишут большое количество писем с вопросом о том, что у людей на партенокарпических гибридах в основном пустоцвет.
Причем как на боковых ветвях, так и на центральном стебле. А так быть не должно. Причина подобной аномалии кроется в том, что были использованы семена с незрелым слоем. При выходе из семенной оболочки при низкой энергии прорастания семени, сеянец уже закладывает преимущественно мужские цветы. Это обусловлено природой.
Если растение потенциально не сможет обеспечить рост и созревание большого количества плодов, то его силы перераспределяются таким образом, что оно начинает играть роль опылителя и при этом закладывает минимальное количество завязи для того, чтобы его сил хватило для вызревания следующей партии семян.
К сожалению., летом этого исправить уже нельзя.
Ваши растения дадут тот урожай, потенциал которого у них был заложен природой. А между тем вы можете предотвратить такую ситуацию сейчас, при покупке семян огурцов.
Ведь определить состояние внутреннего слоя очень легко и просто. Достаточно посмотреть на 4 цифры на упаковке. Эти цифры должны обозначать год урожая.
Дело в том, что биологически внутренний слой тыквенных культур полностью вызревает в течение 10 - 12 месяцев после сбора урожая. Т.е. если вы сейчас купите семена 2023 году урожая, то сеять их в 2024 году нельзя. Они не найдут того потенциала урожайности, на который рассчитаны. Такие семена лучше всего оставить до сезона 2025 года. А в 2024 году сейте семена огурцов, собранных в 2022 и 2021 году. Это будет лучшее решение - приобрести именно эти года сейчас.