Замучилась покупать и сеять семена астры, которые не давали всходов - такая катавасия продолжалась почти 5 лет. Я уже отчаялась вырастить эти прекрасные цветы. Но, к счастью, мне на глаза попалась полезная информация о том, как правильно выбрать семена астры и не вскрывая пакетика определить их всхожесть.
Теперь при покупке я обращаю внимание только на 1 специфическую “метку” - она должна быть на каждом пакетике семян, поступающем в розничную продажу. При таком выборе семян астры и хризантеллы всегда 100% или близкая к ней всхожесть.
И еще заметила, что растения, выращенные из таких семян всегда обладают более мощным иммунитетом, чем всходы, которые были неравномерными и не дружными.
Кстати говоря, уже намного позже я научилась не только правильно выбирать посевной материал, но и готовить его к посадке специальным образом. Вы меня простите, но я немного отвлекусь - очень хочется рассказать вам хотя бы о паре секретиков, которые помогают вырастить роскошные астры и хризантеллы. Очень буду рада, если эти тонкости вам помогут.
Ну и конечно же, ценная информация о выборе семян тоже будет, но чуть попозже.
Пока же хочу рассказать об одном приеме, который практикую уже много лет. Если у вас лежат семена астры, которые вы не успели посеять в прошлом году, то как можно быстрее положите их в морозильную камеру. Пусть до момента посева они у вас побудут там. Это сильно увеличит всхожесть.
Аналогичным образом я готовлю семена к появлению всходов и непосредственно во время посева. Но уже более мягким образом. Я никогда не заглубляю семена астры и хризантеллы при посеве. Заполняю контейнер грунтом, уплотняю поверхность, обильно смачиваю и раскладываю семена. Орошаю из пульверизатора теплой водой и оставляю в таком виде на 3 часа в теплом месте. Затем закрываю контейнер крышкой или помещаю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник (не в морозилку, а в отделение, где примерно +2°).
Выдерживаю в холодильнике сутки и вновь помещаю в тепло на 10-12 часов. И снова отправляю в холодильник на сутки. Так проводится процедура закаливания и стимуляции появления всходов. После такого семена астры “выскакивают” буквально через 3 дня. И уже после появления корешков я присыпаю семена тонким слоем вермикулита. Когда показываются семядольные листочки, то слой вермикулита увеличиваю.
Это отличный способ предотвращения развития “черной ножки” - данная проблема очень часто возникает при выращивании рассады астры в домашних условиях.
Для профилактики необходимо до посева провести полив почвы раствором триходермы вериде. Или заложить в контейнер пару таблеток глиокладина. В совокупности с подсыпкой вермикулитом это будет отличной и надежной профилактикой развития “черной ножки” у рассады астры.
Безусловно, это лишь небольшая часть тонкостей процесса выращивания астры. Но больше занимать места в статье, посвященной выбору семян, считаю неправильным. Если у вас интерес к этой теме, то могу продолжить рассказывать в следующих статьях.
А теперь вернусь к тому, как же правильно выбрать семена хризантеллы и астры, чтобы получить 100% всходы? Ответ простой - вам необходимы семена, в оболочке которых содержится минимальное количество эфирных масел. Именно они при накапливании не дают проникать внутрь семенной оболочки водному раствору и активировать процесс роста.
Увеличение процентного содержания эфирных масел в семенной оболочке возникает при хранении семян в условиях повышенных температур и низкого уровня влажности. Да, именно так и хранят семена практически все продавцы, начиная от оптовых складов, заканчивая розничными магазинами. Никто их на дверцу холодильника в полиэтиленовом пакете не помещает. А воздух в помещениях зимой обычно сухой и теплый. Вот и происходит увеличение процентного содержания эфирных масел в оболочек семян астры.
Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации - выбрать для себя только те семена, которые еще не подвергались подобным условиям хранения. Т.е. смотрите только на 1 “метку”, которая обозначает год сбора урожая.
Срок годности для этих цветов совершенно не важен. 100% всхожесть они имеют исключительно в первый год после сбора урожая. Уже на второй год всхожесть падает до 50%. А трехлетние семена астры можно даже и не пытаться сеять. Если только попробовать способ активации через морозильную камеру.