...например, подготовиться к экзамену? Тому самому, из трёх букв, который будет у всех, кто решил закончить школу? Ну или достичь определённого уровня в предмете? Или догнать тех, кто этот предмет изучал два года, а у нашего ученика его не было?
В одном приятном репетиторском сообществе есть своеобразная, понятная только своим шутка. Коллеги спрашивают друг у друга совета, методической поддержки, помощи в разрешении трудного вопроса с учеником. А потом спрашивают - угадайте, как часто мы занимаемся с этим учеником?
Ещё раз говорю - шутка понятна только своим))
Раз в неделю. Именно столько может или считает нормальным заниматься большинство учеников, и большинство из этого большинства успехами не просто не блещут - откровенно говоря, еле тянут. Нуждаются в постоянных волшебных пинках со стороны как репетитора, так и родителей. Кроме того, большинство из этого большинства домашние задания игнорируют, а если и выполняют, то за полчаса до занятия, и присылают перед самым звонком репетитора, за минуту.
- Ну вот, я же выполнил! Опять ругать меня будете, что всё неправильно?
- Да, чаще всего - неправильно. Потому что домашку надо делать НЕ ОТКЛАДЫВАЯ, не торопясь, подумав, а так же вооружившись тем, что тебе дал репетитор на занятии. А не ютубным фуфломицином.
Можно ли вообще, занимаясь раз в неделю, существенно продвинуться в освоении предмета или в подготовке к экзамену? Конечно. Если выполнять ВСЁ, что задаст тебе репетитор по итогу занятия. И если рекомендованную им литературу читать регулярно.
Кстати, мне, например, везёт с учениками. Мои ученики - классные, отличные ребята, и те из них, кто занимается раз в неделю, выполняют не только все мои рекомендации, а ещё и вопросы задают по смежным темам. Интересуются. Приятно. Держат в тонусе, да и сам при этом развиваешься.
Некоторые мои коллеги, особенно нюхнувшие пороху с самонадеянными учениками, предпочитают заниматься 3-4 раза в неделю - и это абсолютно верный выход, когда человеку в институт поступать, а у него математика или иностранный язык на уровне седьмого класса. Дело не в деньгах.
Хотя, конечно, деньги очень приятно получать. Однако у тех коллег, о которых я говорю, нет недостатка ни в деньгах, ни в работе.
Для репетитора с опытом важна репутация. За последние лет тридцать уже днём с огнём не сыщешь человека, который в собственной лени и неуспешности винил бы себя, а не школу, вуз, окружающих, правительство... Я не скован условностями, которым должны подчиняться коллеги в школах (УК РФ соблюдаю, хамства - ни-ни, но вот всякая фигня типа умиляшек и целовашек, на которых строится взаимодействие с принцессами и снежинками, чтобы сделать из просто балбесов уже инфантилов законченных - увольте). Поэтому у меня ученики либо РАБОТАЮТ, либо мы не тратим моё время и деньги их родителей. Зато потом нас, таких вот, кто учит, а если голова ученика сопротивляется - то вколачивает необходимое - рекомендуют. И да, мы не врём ученикам и родителям - никаких лицемерных оценок, никаких "он может лучше", никаких компромиссов.
А вот в конце занятия мы можем сказать: знаешь, у нас с тобой сегодня со скрипом, но ПОЛУЧИЛОСЬ то, что не могут сделать весьма хорошие ученики на год-два старше тебя. Ты действительно крутой.
И это будет стопроцентная неразбавленная правда.
А ещё репетитору важна свобода. Он уже привык получать отдачу от своей работы во всех смыслах. И если это стало основной работой, то это, похоже, билет в один конец - назад, в официальную систему образования, уже не хочется, а быть не просто альтернативой, а очевидным предпочтением - необходимо. Поэтому постоянно нос по ветру и ушки на макушке - и новые материалы, и что-то неофициальное по предмету, и собственные наработки - да, они устаревают, как и всё на свете, поэтому их постоянно совершенствовать надо. Так что схалявить не получится ни разу. А раз так, то и ученик должен поработать - раз уж ему мало той работы, которую он должен выполнять в системе бесплатного образования.
Есть ученики, которые хотят заниматься не раз в неделю, а реже. Можно пойти навстречу, я не спорю. Но толку от от такой работы - сами понимаете. Был у меня такой ученик. Как только его родители поставили меня в известность, что решили заниматься один раз в две недели (почему не раз в месяц?), я отправил им все задачи, которые ученик должен был решить, ответы на них, и сказал, что отныне проверка домашки - это их святая обязанность. Возражать не стали. ОГЭ ученик сдал, из школы после девятого класса ушёл довольным троечником, кем и был до этого.
Есть и такие, которые сразу говорят - нам два раза в неделю надо, а то и больше. Как правило, они правы - нужно догнать упущенное, отточить то, что знаешь и умеешь (а этого как раз не очень-то и много)... Но вот приоритеты молодости - это совсем ещё не "эх, надо было слушать репетитора!" 😉 Тут и автошкола, и личная жизнь, и неожиданно свалившаяся депрессия, и простуды - у старшеклассников здоровье иногда на удивление хрупкое, и прочие сюрпризы. Предоплата обычно неплохо дисциплинирует, но не является стопроцентной защитой - форс-мажоры бывают-таки.
А есть люди совсем интересные. Говорят: я хочу забронировать всё время в прайм-тайм. По два часа в день. Я тут же спрашиваю - вы хотите учиться пять раз в неделю по два часа? Отвечают - конечно нет, но нам было бы удобно, чтобы график был плавающий в это время. А вы, спрашиваю, готовы ОПЛАТИТЬ всё это время по полной стоимости? Чтобы я ничьё занятие в эти часы больше не назначал? Удивляются. Считают, что один день из пяти, который они выберут в удобном им порядке - это огромное благодеяние. А репетитор мало того, что гадай, будет или не будет сегодня ученик на занятии, так ещё и не ставь в самое выгодное время занятия другим ученикам. Но таких, надо признать, было всего трое за всю жизнь. Однако последний, именно с таким желанием, позвонил мне в сентябре, то есть, пару месяцев назад.
Что характерно, ни до чего мы со всеми троими не договорились))
Родители могут волноваться особенно ближе к экзамену - могут захотеть дополнительное занятие к имеющимся двум-трём в неделю. Я считаю, если ребёнок справляется, то не стоит его перегружать. Другое дело, если ученик не вытягивает, и вам постоянно приходится корректировать составленный для него план, а занимается он раз в неделю... Выводы делайте сами. Кроме того - думаю, к этому приходит каждый репетитор, возможно, не сразу, а на второй-третий год работы - не стоит стесняться рекомендовать родителям увеличить частоту занятий, если вы считаете это необходимым для достижения результата.
Не для того, чтобы кошелёк набить!!!)) А чтобы ученик действительно СМОГ.
Вот так как-то.
Обнимаю
Ваш Пал Саныч Рябчиков