Вопрос:
Должен ли ИП вести воинский учет?
Ответ:
Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» все организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников в соответствии с Федеральным законом и Положением о воинском учете.
Пунктом 9 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) определено, что воинский учет граждан по месту их работы (учебы) осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации. За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.
Из вышеизложенного следует, что осуществляют воинский учет своих работников именно организации.
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ организация — это юридическое лицо, которое имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Из норм Гражданского кодекса РФ следует, что индивидуальный предприниматель является гражданином, а не юридическим лицом. При этом ИП может быть работодателем (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).
Из вышеприведенных норм следует, что обязанности по ведению воинского учета на ИП не распространяются независимо от количества работников.
Отметим, что с 5 августа 2023 года внесен ряд поправок в Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Корректировки по большей части обусловлены принятием Федерального закона от 14.04.2023 № 127-ФЗ с глобальными поправками в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поправки коснулись организаций.
В частности, уточнено, что работники, отвечающие в организации за воинский учет, должны:
- направить чиновникам сведения о военнообязанном в течение 5 дней с даты его принятия или увольнения (ранее - в двухнедельный срок). Подобную информацию предоставляют в том числе с помощью портала «Госуслуги» (имея в виду установленные требования);
- вносить в учетные документы данные об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или пребывания, состояния здоровья военнообязанных сотрудников и в течение 5 дней с момента изменения сведений известить об этом военкомат (ранее — в двухнедельный срок).
Подправлена форма, по которой работодатели сообщают в военкомат о приеме и увольнении сотрудников. В ней больше не требуется проставлять код военно-учетной специальности. Но вместо этого придется указывать серию и номер паспорта, а также СНИЛС. Надо будет вписать и дату рождения человека (а не год рождения, как раньше). Кроме того, предусмотрели вариативность - потребуется дать ссылку на приказ либо трудовой договор.
С 1 октября 2023 года ужесточена ответственность за нарушения, связанные с военными обязанностями и мобилизацией (Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ):
1. Ввели штрафы для юрлиц:
- за неоповещение граждан о вызове в военкомат или необеспечение явки по повестке;
- непредставление в военкомат списков для первоначальной постановки на воинский учет.
Размер штрафа составит от 350 тыс. до 400 тыс. руб.
Для должностных лиц штрафы увеличили. Их размер - от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
2. Увеличили штрафы для должностных лиц за непредоставление сведений для воинского учета.
3. Увеличили штрафы для граждан:
- за неисполнение обязанностей по воинскому учету;
- уклонение от медобследования;
- умышленную порчу или утрату документов воинского учета.
Таким образом, в отношении индивидуальных предпринимателей-работодателей обязанность вести воинский учет сотрудников законодательно не установлена. Однако работник должен предъявить документы воинского учета при трудоустройстве и к индивидуальному предпринимателю (ч. 4 ст. 65ТК РФ) . На практике некоторые военкоматы запрашивают данные воинского учета и у предпринимателей. Но поскольку закон не обязывает предпринимателей вести воинский учет, к ним не могут быть применены санкции за непредставление документов, предусмотренных воинским учетом (Постановление Президиума ВАС от 14.04.2009 № 13798/08).
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 27.10.2023.
Полезные документы:
п. 7 ст. 8, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О воинской обязанности и военной службе" {КонсультантПлюс}
"КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам" {КонсультантПлюс}
{Постановление Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 13798/08 по делу N А33-4142/2008 {КонсультантПлюс}}
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку по ссылке и получите бесплатную демоверсию системы*.
Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте*.
*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.
Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.