Постановлением от 5 октября налог на вывоз топлива из России увеличен с 20 до 50 тысяч рублей за тонну. Роста стоимости судового горючего скажется и на стоимости рыбы. Чтобы не допустить этого, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась в Минсельхоз с просьбой освободить судовое горючее от этой пошлины.
В правительстве отметили, что тариф повышается для борьбы со спекулянтами и серыми экспортеры. И это ударило по рыболовному промыслу. Дело в том, что промысел обычно идет в водах исключительной экономической зоны, а суда по время промысла заправляют прямо на ходу, доставляя его к месту промысла. Из-за подорожания на 50 тысяч рублей за тонну отечественная морская заправка стала попросту невыгодной для рыболовов. Так, если в сентябре тонна топлива у бункеровщиков из России стоила 565-600 долларов, а у Республики Корея (основной конкурент) – 622-685, то есть на 15 процентов дороже, то с октября стоимость отечественного топлива стала выше южнокорейского на 65 процентов. Это повышает себестоимость продукции и ставит промысел в зависимость от решений других государств.
Так, по оценкам ВАРПЖ, новая пошлина ведет к подорожанию топлива и росту расходов на 26 процентов, а это скажется на покупателе. Сильнее всего подорожает социально значимая рыба – сельдь, сардина, иваси, путассу, мойва, которые традиционно считаются недорогими. А это, в свою очередь, приведет к сокращению потребления рыбной продукции.
Эксперты предлагают вывести судовое топливо из-под действия постановления или признать российскую ИЭЗ беспошлинной зоной для отечественных кораблей. Иначе рыболовецкому флоту придется довольствоваться иностранным горючим, - сообщает РИА Новости.