Каждый возраст ребенка - это счастье для родителя. Можно запомнить интересные моменты развития, ну и кризисы, конечно. А потом с удовольствием их вспоминать.
Пока ребёнок взрослеет, он (а вместе с ним и его родители) проходит несколько кризисов. У каждого они протекают по-разному. Но все же самый сложный кризис – это кризис трёх лет. В этот период ребёнок начинает самостоятельно исследовать мир, ему всё интересно. Идет этап самовыражения. Но вместе с тем повышается уровень тревожности и агрессивности.
Одной из задач родителя в этот период – набраться терпения и не давать отпор ребёнку, а больше прислушаться к его желаниям и «сонастроиться».
Многие психологи говорят о том, что в этот период ребёнок формирует свой кодекс «Не ем, не буду, не сплю, я сам».
- «Не ем». Предпочтения ребёнка в еде могут меняться каждый день. И непонятно, то ли он не голоден, то ли это протест. Достаточно сказать: «Ну раз ты не хочешь, иди. Но еда будет на столе». Второй вариант: «Можешь заниматься своими делами, но мы сядем за стол без тебя». Тем самым мы снижаем уровень протеста, и, как правило, ребёнок сам приходит есть или садится за стол.
- «Не буду». Это правило кодекса применимо в любой ситуации для ребёнка в этот период. Здесь выражается и самовыражение, и, возможно, некоторая тревожность. В этом случае к каждой ситуации необходимо подходить индивидуально. Не стоит навязывать ребёнку свои приоритеты, а лучше предложить альтернативный вариант, либо послушать, чего хочет ребёнок. Иногда то, что он предложит, вам тоже может понравиться.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
- «Не сплю». Обычно сложно уложить ребёнка в этом возрасте. Но стоит обратить внимание, чем он занят до похода ко сну. Если это активная игра или возбуждающий мультфильм, то, конечно, стоит ограничить такие занятия перед сном. Но зачастую именно в этот период ребёнку нужны простые обнимашки. Может, он хочет ласки и поглаживания родителя перед сном, хотя в этом и не признаётся.
- «Я сам». Родителю можно только порадоваться за активность малыша. А как он будет взрослеть, если не будет познавать этот мир? Единственное, что, конечно же, все его действия должны быть в пределах разумного и под наблюдением взрослого.
Наша семья уже в этом периоде, и мы, можно сказать, проходим его отлично. Мы даже учимся сами «отпускать» ребёнка, не навязывая ему свои приоритеты. Кстати, отмечаем, что у мальчиков этот период проходит более остро по сравнению с девочками. Слёз меньше, но настойчивости побольше.
Жанна Арейро