Неделю разбираем начиная с ключевых индикаторов.
Основные индикаторы фондового рынка за торговую неделю 06-12.11.2023
Доллар. На текущей неделе рубль продолжил укрепление и в какой-то момент стоимость доллара была ниже 92 рублей, но здесь вмешалась своим снижением нефть.
Нефть. Предыдущие месяцы мы слышали о том, что на рынке дефицит нефти. И вдруг мы видим рост мировых запасов и разговоры о том, что на самом деле на рынке избыток нефти. Обычные игры спекулянтов. Не забываем о ситуации на Ближнем Востоке и о тесном сотрудничестве России и Саудовской Аравии, с которой пока не удается договариваться США.
Цены на спотовый газ в Европе после их скачка в октябре постепенно остывают.
Золото временно становится не интересно на фоне разворота на рынке США. Кризис миновал?.. По крайней мере такую идею можно встретить у ведущих мировых аналитиков, которые при этих рассказах активно продают акции физлицам.
Криптовалюта очень быстро набирает цену. Здесь просто внезапно все стали рассказывать о том, что поводов для снижения нет и количество продавцов на рынке минимально. За любым быстрым ростом следует сильное снижение. Будем осторожны.
Российский рынок. Несмотря на высокие ставки, из различных каналов мы слышим о недооцененности тех или иных акций. И это помогает рынку как минимум не падать. На прошедшей неделе мы увидели резкое снижение доходности гособлигаций в ожидании того, что мы проходим пик по инфляции и близкий пик ключевой ставки. Итогом становится то, что и дальние облигации и акции становятся не особенно привлекательными за исключением отдельных и весьма рискованных историй. ОФЗ с привязкой к RUONIA и фонды ликвидности пожалуй сегодя самый разумный выбор для консервативного инвестора.
Рынок США. Разворот. Падения не случилось. А вот будет ли предновогоднее ралли - большой вопрос. Свою небольшую короткую позицию по фьючерсу на S&P500 сократил, но закрывать считаю поспешным. Впереди проект бюджета 2024 и пятничное ухудшение прогнозов по рейтингу США.
Рынок Китая. Хорошего отскока не случилось. Когда весь мир продолжает бороться с инфляцией, в Китае дефляция и явные предпосылки сильного замедления экономики.
Переходим к отдельным акциям на рынке РФ.
Динамика акций индекса Мосбиржи за неделю 06-12.11.2023
ВК. Эмитент не хотел раскрывать финансовые результаты. Рынок не понимает перспектив. Рост выручки не может быть гарантом прибыли. А вот разговоров о неэффективности компании очень много.
Норильский никель. Рынок остыл после роста акций на прошлой неделе.
Россети. Компания выложила отчет с расчетными дивидендами всего около 1,5% за 6 месяцев.
Юнипро. Всю неделю компания находится в коррекции.
Позитив. По текущим оценкам компания явно переоценена и об этом стали говорить.
Сбер. А Сберу ставка не страшна и это банк показал в своем очередном месячном отчете. Правда стоит понимать, что банку страшно снижение объемов кредитования и замедление темпов роста строительства.
Сургутнефтегаз прив. Здесь разгон цены выглядит непонятно. По-моему, неплохая возможность зафиксировать прибыль и уже не гадать по поводу дивидендов в следующем году. Компания уже принесла более 100% в текущем году. Вряд ли мы увидим ослабление рубля до нового года и дальнейший разгон акций этой компании. А вот снижение котировок после выплаты дивидендов в следующем году мы увидим с высокой вероятностью.
Ростелеком. Рост выручки, опережающий рост прибыли. По-моему хороший кандидат для разгона ценника.
Глобалтранс. Стоимость аренды полувагонов почти в рекордном ценнике по состоянию на начало ноября.
Русагро. Коррекция закончилась и рынок снова поверил в рост.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен