Дорогие друзья, сегодня хотим поговорить о довольно противоречивой теме, которую очень пытаются заштукатурить черной краской. И я считаю, что это несправедливо.
Дисклеймер!
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не упустить и первыми быть в курсе. Здесь выходит множество исторических, технических и других статей так что будет интересно! А мы переходим к статье!
Иоанн Васильевич
Иван Васильевич - великий князь московский и всея Руси родился в 1530 году. Лишившись через три года после рождения отца, стал правителем огромной (даже по тем меркам) страны. Однако на деле правил регентский совет.
Со времен Ивана Великого - Ивана III Васильевича (1440 - 1505) - происходил процесс, который можно назвать собиранием земель. Страна становилась все более централизованной, наращивалась мощь государства, укреплялась экономика. Именно при Иване III произошло, так называемое, "Стояние на Угре" и было сброшено татарское ярмо, хоть и номинально.
Ко временам Ивана IV государство набрало уже большую силу и начало проводить агрессивную внешнюю политику, с целью обезопасить собственные территории.
Русско-казанские войны и присоединение Астрахани
В 1535 году начинается серия русско-казанских войн, представлявших из себя серию больших и малых набегов. В 1545 году был совершен поход на Казань, правда был он скорее демонстрационным так, как взять Казань не могли из-за отсутствия осадного вооружения.
Первый казанский поход самого Ивана 1547 года оказался не слишком успешным. Из-за резкого потепления утонула большая часть "московского наряда" - осадная артиллерия. Царь отправил войска, но сам был вынужден вернуться в Москву. Войска же разбили казанцев, но взять Казань опять же не смогли.
Второй казанский поход был организован гораздо лучше. Происходил он в 1549 году. К этому времени умер Сафа-Гирай - казанский "царь" и внутри казанского ханства началась усобица, куда угодно было вклиниться. Войска и артиллерия под личным командованием царя прибыли к Казани в 1550 году. Однако из-за погодных условий пришлось осаду свернуть.
В 1552 очередная осада оказалась успешной. Русские войска применили тяжелую осадную артиллерию, подкопы (мины) и другие осадные сооружения, чего не могли сделать защитники. Хоть Казань и была хорошо укреплена, однако тяжелой артиллерии у противника не было. После этого казанское ханство перестало существовать, открыв дорогу к Астраханскому, которое было присоединено спустя 4 года, в 1556.
Отношения с Крымом
Со времен Ивана III Русское государство номинально избавилось от крымского ига. Однако вместо постоянной дани, крымчакам стали платить, так называемые, "поминки" - т.е. подарки. Т.е. выплачивать средства, чтобы предотвращать набеги, а крымчаки стали грамотно этим пользоваться, лавируя между интересами Речи Посполитой и Русским Государством.
Война со Швецией
При правлении Ивана IV, между Россией и Англией сложились тесные торговые отношения и объемы торговли постоянно возрастали.
Желая контролировать балтийскую торговлю, король Швеции Густав I пытался сколотить антирусскую коалицию из Ливонии, Швеции, Дании и Литвы. Однако собрать ее не получилось.
Решив переходить к активным действиям, Густав пленил русских купцов. Затем, собрав армию, осадил крепость Орешек.
Дальнейшие попытки развить наступление на Новгород не принесли успеха. Им пришлось отступать к крепости Кивинебба, где шведские войска были разбиты русскими под командованием Шереметева Ивана Васильевича и Дмитрия Фёдоровича Палецкого.
После этого был заключено Второе Новгородское перемирие, возвращавшее прежние границы, которые были определены еще в 1323 году. Любые отношения между Русским государством и Швецией решались теперь через новгородского наместника.
Конец первой части!
Вот такая статья вышла. Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях свое мнение, ставьте пальцы вверх. Это правда сильно помогает каналу. И не забудьте рассказать друзьям про него.
*** Все материалы взяты из открытого доступа сети Интернет.
У нас появился телеграмм канал, где мы будем писать анонсы и отвечать на вопросы. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!)