Найти в Дзене

Почему ночью так тянет подумать, а не поспать

Каждый раз, когда я пытаюсь заснуть, мои мысли начинают бегать вразнобой, словно они участвуют в каком-то марафоне. Стоит мне положить голову на подушку, как меня захватывает одна волна размышлений за другой. Отгоняя их, я еще больше раздражаюсь и это только усугубляет ситуацию.

Ты не одинок, если уделяешь попыткам заснуть больше времени, чем самому сну. Иногда кажется, что наш мозг работает против нас. Мы стараемся расслабиться, забыть о чем-то и отключиться, но не тут то было. Усилия могут вызвать тревожное состояние, тем самым затрудняя расслабление. А если мозг не готов ко сну, то телу сложно прийти в состояние покоя.

Днем мы работаем, делаем какие-то дела и нам просто некогда подумать о том, что нам важно. Как только ложишься спать и тебе ничего не мешает, ты готов подумать обо всем на свете, только не о своем сне.

Почему так происходит? Бессоннице подвержены некоторые типы личности. Они могут быть склонны к мышлению, которое чрезмерно возбуждает нервную систему и мешает заснуть. А если к этому добавляется стресс и напряжение, то засыпание становится настоящей проблемой. Особенно, это свойственно людям с такими качествами как тревожность, прфекционизм и склонность к рефлексии. У таких людей есть потребность в самоанализе и оценке произошедших событий.

Чтобы при наступлении ночи такие мысли не становились проблемой, о них нужно подумать заранее. Один из способов "освободить" голову - это записать их на бумагу. Хороший способ - вести дневник, чтобы записывать то, что произошло за день или то, что волнует сейчас. Выразить на бумаге все свои мысли и чувства.

Когда мы записываем свои чувства и размышления, мы как бы освобождаем свой ум. Это позволяет усмирить нашу внутреннюю бурю. Если перед нами стоит проблема, мы можем написать несколько вариантов ее решения. Это позволит нашему мозгу отдохнуть, потому что теперь он не должен быть в постоянном поиске решения.

Если не можешь остановить поток мыслей, направь его в правильное русло. В тот момент, когда наш мозг пытается быть активным, решая какую-то внутреннюю задачу, попробуй переключить его на полезные и в тоже время успокаивающие мысли. Например, подумай о моментах, когда ты чувствовал себя по-настоящему счастливым.

Чтобы снять тревожность, можно подумать о себе в положительном ключе, переключить свою пластинку на режим "за что я могу похвалить себя". Это приводит к тому, что мозг успокаивается и засыпает. Попробуйте найти десять причин, за что вы себе благодарны. Это могут быть какие-то достижения в жизни, или просто те качества, которые вам в себе нравится.

Перед сном мы часто строим планы на будущее, думаем о предстоящих событиях. Это беспокойство может окончательно отогнать сон. Важно не углубляться в размышления и не пытаться находить решения прямо в постели. Пообещайте себе, что утром, когда у вас будет достаточно времени, вы с новыми силами подумаете на этот счет.

Обозначив планы и цели на день, предоставьте своему подсознанию право решать как все устроить. Мысленно попросите ответ на волнующий вас вопрос в виде сновидения. Многие талантливые ученные и первооткрыватели видели ответы на сложные вопросы именно во сне, в момент когда они были полностью расслаблены и спокойны.

Меня особенно привлек метод расслабления, который я практиковала во время медитации. Я начинаю расслаблять мышцы своего лица, поочередно двигаясь сверху вниз. Сначала я концентрируюсь на лбу, затем переношу внимание на мышцы вокруг глаз, щеки, челюсть, язык, подбородок и так далее. После этого я прохожусь вниманием по всему телу и заканчиваю ступнями. Иногда уже во время этой практике я засыпаю и на утро даже не помню на чем остановилась.

Засыпать сразу же, как лег в кровать - это привычка. Ее нужно и стоит выработать. Не всегда это зависит от дефицита сна. Даже если ты устал и хочешь спать, уснуть быстро не всегда получается. Поэтому для любителей помечтать и переживать лежа в кровати ночью, нужно проконтролировать этот момент и подготовиться к нему заранее. За несколько часов до сна воздержитесь от кофе и переедания. Проветрите комнату для сна. И постарайтесь не увлекаться телефоном. Как это сделать рассказываю в этой статье.