Найти в Дзене
Smart Simulation

Забастовка железнодорожников 1905г.

В начале октября 1905 года вспыхнул протест на Московско-Казанской железной дороге, который вскоре распространился на все московские дороги, а затем – на всю железнодорожную сеть. Сегодня мы поговорим о самой масштабной забастовке железнодорожников в Российской империи.

В конце 19 – начале 20 века условия труда рабочих и служащих на российских железных дорогах стали неприемлемыми. Работники вынуждены были трудиться по 12-14 часов в душных помещениях, получая ничтожные заработки, и жить в тесных жилых помещениях. К тому же, часто их штрафовали, заставляли работать сверхурочно, а больничный лист выдавали на не более чем 3 дня.

В конце 19 века железнодорожники начали борьбу за улучшение своих условий, но их разрозненные забастовки быстро подавлялись администрацией. В начале 20 века их протесты стали более организованными, а в этом им помогала партия РСДРП, которая набирала все большую популярность. В 1902 году железнодорожники Ростова устроили забастовку, которая распространилась на всю область всего за несколько дней. В 1903 году рабочие железнодорожных мастерских в Одессе прекратили работу и потребовали повышения расценок. Скоро экономический протест перерос в важное политическое событие, к которому присоединились рабочие Киева и Харькова.

Стачка железнодорожников. Источник фото: https://habartorg.ru
Стачка железнодорожников. Источник фото: https://habartorg.ru

В начале 1905 года после расстрела мирного шествия рабочих в Петербурге («Кровавое воскресенье») на железных дорогах вновь начались массовые забастовки. Люди требовали улучшения своих условий, отмены штрафов и повышения зарплаты. В конце апреля в Москве прошел 1-й съезд железнодорожников, на котором присутствовали делегаты 10 железных дорог. Съезд принял решение создать Всероссийский железнодорожный союз (ВЖС) и дополнить экономические требования политическими, такими как изменение политического строя и гражданские свободы.

В начале октября 1905 года стало известно об аресте членов железнодорожного союза, и руководство ВЖС призвало к политической забастовке. Это решение было поддержано Союзом союзов (объединение профессионально-политических союзов) и РСДРП.

7 октября началась забастовка на Московско-Казанской железной дороге, при этом железнодорожники сформировали стачечный комитет и вышли на улицы Москвы. Изначально они направились к Николаевскому вокзалу, но, увидев готовые к бою правительственные войска, сменили маршрут и двинулись к Крестовскому мосту. В пути забастовщики останавливали составы и увольняли паровозных слуг.

В этот день стачечники захватили Крестовский мост и остановили движение поездов на Савеловской дороге, что означало полное блокирование Москвы от других городов. Через несколько дней забастовка распространилась на все магистрали Московского узла. 8-9 октября железнодорожники Тулы, Нижнего Новгорода, Харькова, Саратова, Курска, Вильно и других городов присоединились к московским забастовщикам.

Стачка железнодорожников. Источник фото: mavink.com
Стачка железнодорожников. Источник фото: mavink.com

К 16 октября забастовка, требовавшая созыва Учредительного собрания, амнистии и 8-часового рабочего дня, охватила всю железнодорожную сеть. 750 тысяч железнодорожников прекратили работу, полностью парализовав движение на протяжении 40 тысяч километров пути. По всей стране были созданы стачечные и дорожные комитеты, которые управляли забастовщиками, контролировали движение поездов, устанавливали цены на продукты и другие предметы.

Политическую стачку железнодорожников немедленно поддержали рабочие, госслужащие, интеллигенция и студенты Москвы и Петербурга. 10 октября к ним присоединились жители Харькова, Саратова и Екатеринослава, 12 октября - Челябинска, 13 октября добавились жители Екатеринбурга, Минска и Красноярска, 14 октября - Киева, Тифлиса, Ревеля и других городов. В середине октября забастовка приобрела всероссийский масштаб, охватив более 2 миллионов человек по всей империи.

В целях обеспечения стабильности и установления порядка в государстве, правительство предпринимало решительные меры. Чтобы противостоять протестующим, были задействованы полиция, казаки, а также армия, флот и черносотенные организации. Однако, железнодорожники и рабочие не боялись принять вызов, стоять на своем. Ввиду этого, с целью предотвратить дальнейшую дестабилизацию, монарх сделал уступки бастующим. 17 октября увидел свет высочайший манифест, который принес политические права и свободы гражданам.

Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!

Традиционно Ваш - Smart Simulation!