После столкновения кометы Шумейкера-Леви с Юпитером в 1994 году Конгресс Соединенных Штатов финансировал создание программы космического слежения с целью поиска других объектов который могут находиться в космосе и определения, может ли какой-нибудь из них разрушить Землю, а также поиска возможностей избежать такого события. NASA приняло участие в этой программе, там проводили много совещаний, на которых обсуждали, что нужно сделать для таких поисков.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Из-за проблем с финансированием программа космического слежения так и не была реализована в том масштабе, который задумывал Конгресс. Но научное сообщество все же начало поиск в небе объектов, которые могут угрожать Земле. Ученые сумели осуществить программы поиска и слежения за астероидами, начиная с 90-х годов ХХ века.
Например, Военно-воздушные силы США при исследовании околоземных астероидов силами Массачусетского технологического института использовали технологию слежения со спутников для поиска околоземных объектов.
Вопрос в том, есть ли там что-то такое, что может нанести Земле удар в интересующий нас период времени – во время нашей жизни или жизни наших детей или внуков – вот главный вопрос, на который мы хотим знать ответ.
Может ли «Апофис» быть таким объектом?
В начале 2005 года астрономы собрали данные по астероиду «Апофис». Он делает оборот вокруг Солнца за 323 дня, дважды пересекая орбиту Земли. Во время этих близких встреч свет, отраженный «Апофисом», позволяет узнать его состав.
«Когда мы открываем объект и хотим знать его состав, мы можем сделать это, посмотрев на его свет и разбив его на спектральные отпечатки. Потом сравнить их с отпечатками, полученными для метеоритов в лаборатории. Таким образом, это дает нам представление о том, из чего сделан этот объект и как мы могли бы с ним справиться, если бы он вдруг начал представлять реальную угрозу».
По-видимому, «Апофис» состоит из обычного метеоритного материала, образцы которого есть в музеях-лабораториях, и имеет прочность обычного камня.
Но «Апофис» — не обычный камень. По оценкам NASA выброс энергии при столкновении с ним будет равен примерно 880 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Это примерно в 65500 раз больше энергии, чем выделилось при взрыве «Малыша» — атомной бомбы в Хиросиме. Для сравнения: метеоритный кратер в Аризоне остался после падения объекта, при котором выделилось от 10 до 20 мегатонн.
Риск варьируется от размера объекта. При таких размерах следует опасаться удара о Землю, потому что при этом может быть уничтожена площадь целого города.
«Апофис» все-таки навестит Землю в пятницу 13 апреля 2029 года и пройдет очень близко, ближе, чем некоторые геофизические спутники. Он подойдет так близко, что его можно будет увидеть невооруженным глазом, он должен быть таким же ярким, как одна из звезд в ручке ковша Большой медведицы.
Когда «Апофис» подойдет так близко к Земле, гравитационное притяжение нашей планеты подействует на него и немного сместит с нынешней орбиты. Никто не знает точно, насколько это повлияет на «Апофис», но этого может оказаться достаточно, чтобы протащить астероид сквозь «замочную скважину» в пространстве.
Термин «замочная скважина» довольно неудачный. Это скорее больше похоже на трубу, через которую должен пройти объект. Эта труба ненамного больше, чем сам «Апофис». Шансы на то, что он совпадет с этой трубой и изменит орбиту малы, примерно 1 из 45000. Но если это случится, «Апофис» вернется и направится прямо к Земле, возможно, через 7 лет в 2036 году.
Именно точность изгиба орбиты вернет его назад через точное число лет в будущем, и он окажется там одновременно с Землей 13 апреля какого-то года. Если «Апофис» и Земля окажутся в одном месте – это крайне плохо для «Апофиса» и очень плохо для хрупкой поверхности нашей планеты.
Катастрофа такого масштаба имела бы далеко идущие последствия. Способны мы что-нибудь сделать с массивным космическим камнем, летящим к нам? То, что мы можем сделать, если к нам будет лететь такой астероид, будет во многом зависеть от того, сколько у нас будет времени.
Если бы у нас было много десятилетий в запасе, что не так уж невероятно, то существует много разных способов, которыми мы могли бы отклонить астероид: очень мощная ракета, возможно, ионный двигатель мог медленно столкнуть его в сторону. Если вам нужно что-то в более короткое время, идет много разговоров о ядерном взрыве, который произойдет не на самом астероиде. Если бы было можно устроить ядерный взрыв на расстоянии, всего лишь небольшой взрыв, который немного подтолкнет его, то его можно было бы отклонить на достаточное расстояние, чтобы он не коснулся Земли.
Учены проявляют меньше энтузиазма по поводу размещения атомной бомбы непосредственно на астероиде. Проблема в том, что ядерный взрыв может превратить одну гигантскую проблему в тысячу меньших, но все равно довольно больших проблем. Но есть и другие варианты.
Еще один вариант – это зеркало, которое сфокусирует солнечный свет на поверхности и расплавит скальную породу, а затем поток частиц устремится прочь и подтолкнет астероид в другом направлении. Были предположения выкрасить одну сторону астероида в какой-то цвет, а потом разница в силе солнечного света могла бы создать очень незначительное смещение астероида, достаточное, чтобы он разминулся с Землей.
Проблема со всеми этими предположениями в том, что для них требуются десятки лет запасного времени, много денег и нет гарантий успеха. Но ни одна их этих альтернатив не будет использована, ни один из этих планов не осуществится, пока общественность не признает существование угрозы.
Если мы хотим говорить об объектах 30-50 метров в диаметре, один из которых оставив кратер в Аризоне, то мы могли бы обсуждать от 1 до 10 миллионов объектов, в настоящее время пересекающих орбиту Земли.
От 1 до 10 миллионов объектов, размером с тот, что оставил метеоритный кратер в Аризоне, из которых 10% состоит из сплошного железа, пересекают орбиту и практически ни один из них не вычислен. Любой из них в любой момент может устремиться к точке столкновения с Землей.
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент