После разгрома Семененко, который учинил ему вчерашний юниор Дикиджи, ожидать было можно всякого и у женщин. Понятно, что не падение с четверного тулупа стало причиной изумительно низких баллов Валиевой в произвольной в Казани (132). И даже не то, что она использовала две секвенции, тогда как дозволена лишь одна, следовательно – осталась без элементов при пересчете. Который, к слову, длился минут пять-шесть.
Напряженное ожидание оценок, которые, как подозревала Тутберидзе, обязательно будут неприятными – пытались потушить натянутыми шутками-улыбками Дудаков с Глейхенгаузом. Валиева сама понимала, что напортачила, но именно в подсчете прыжков. Камила была явно деморализована тяжелым падением с почти докрученного четверного в начале. Поэтому обсчиталась, хотя сам прокат не выглядел провальным или развальным. Платье на сей раз подошло, не полнило, а наоборот.
Тем не менее правила есть правила:
Секвенцией является последовательность прыжков, которая выполняется с долгой подготовкой к следующему элементу, под каскадом прыжков подразумевается цепочка из двух или трех прыжков, при которой фигурист не совершает вращения, не меняет толчковую или опорную ногу при движении.
И если секвенции две, а не одна, то следует наказание. Отъем баллов. А не отнимешь баллы – скандал, Рудковская и Плющенко поднимут всю прессу, возьмут за жабры.
Однако и с съемом перестарались. И с баллами нерешительной, утерявшей в этом сезоне тройной аксель Муравьевой – тоже переборщили. Она получила за свое катание прошлого тысячелетия баллы, как Щербакова на ЧМ-2021, которая все-таки заходила на четверной, хоть и упала, которая все-таки мульти-квадистка, которая все-таки прыгала риттовый тройной каскад в конце ПП.
Муравьева не удивила ничем, потому что в наше время без ультра-си всё остальное хлам. Даже когда рисковали и упали с квадов Горбачева и Садкова – они должны поощряться судьями и стоять выше.
Тутберидзе сидела с обездвиженным бледным лицом. Неужели ее школу решили наказать за недавнее скандальное интервью и за то, что она очень много летает за океан? Не знаю. Но наказание было сурово, а положение Валиевой очень сходно с состоянием Загитовой в 2019 году на ФГП. Тащили год за годом человека грибами жуткими – и вдруг оба-на – 125 баллов и последняя, и карьере конец. Но Валиева втрое сильнее Загитовой… Хм, а обходятся-то одинаковым образом.
Повторяю, по прокату, не зная о секвенциях, можно было ощущать, что Валиева выигрывает турнир. Она не падала с тройных, они катала поинтереснее монотонной Муравьевой… Так что злорадствовать здесь не хочется.
Однако, видимо ФФКР отстраняется, прознав, что судебное решение по Пекину-2022 близко и оно неминуемо. Списывают, как и всех ранее?
Не явившийся в Казань и ничего хорошего там не ждавший Плющенко – внезапно разгромил Тутберидзе! Вот тебе, бабушка, юрьев день.