О непростом характере одной из самых красивых актрис советского кино ходили легенды. Режиссёры опасались конфликтов на съёмочных площадках, поэтому выбирали более спокойных и покладистых конкуренток. Коллеги в театре старались не пересекаться лишний раз со взрывной актрисой.
Особенно её боялись молодые и неопытные актёры. Даже близкие люди нередко страдали из-за характера этой женщины. Тем не менее, Элина Быстрицкая вошла в историю кинематографа, как яркая и талантливая актриса. Почему же исполнительница роли Аксиньи была такой жёсткой и категоричной? Как сильно мешал ей взрывной характер в жизни?
Ужасы войны
Когда началась Великая Отечественная война, Элине Быстрицкой было тринадцать лет. Девочка не собиралась сидеть сложа руки, она закончила курсы по медицинской помощи и отправилась работать в госпиталь. Такая любовь к Родине сохранится у Элины на всю оставшуюся жизнь. Актриса не раз признавалась, что готова была умереть, защищая свою страну. Конечно, картины, которые увидела юная медсестра, не могли не шокировать.
Ей пришлось узнать, что такое смерть, голод, тяжесть ежедневных трудов, страдания. Война оставила неизгладимый след в жизни этой прекрасной актрисы. Она не унывала сама и старалась отвлекать раненых бойцов. Элина никогда не жаловалась на тяжёлые задания, которые ей приходилось выполнять. Из-за них здоровье девушки было подорвано. Она так и не смогла узнать, в чём заключается радость материнства.
Жизнь известных людей всегда наполнена различными событиями. Они окружены вниманием и славой. Однако, в конечном итоге многие из них одиноки и несчастны.
Театральный институт и бойкот однокурсников
В 22 года Элина Авраамовна становится фельдшером, а после поступает учиться в педагогический институт на филологический факультет. Родители думали, что дочь всё же выберет медицинскую профессию. Однако, девушку интересовала иная сфера деятельности. Она начала выступать в студенческом театре и поняла, что хочет стать актрисой.
Папа Элины был категорически настроен против данного решения. Родственники даже как-то рассказывали, что родители спрятали вещи дочки, чтобы она отказалась от своей мечты. Но девушка была настроена решительно, данные меры её не остановили. Элина Быстрицкая поступила в Киевский театральный институт.
Учёба давалась ей легко, она с удовольствием выполняла все требования педагогов. Только отношения с однокурсниками у неё не сложились. Студенты даже устраивали бойкоты и писали доносы на красивую девушку. Во всём был виноват непростой характер Элины. Она спорила, старалась доказывать свою точку зрения. Если ей что-то не нравилось, то она высказывала это прямо в лицо.
Элина могла отказаться от участия в спектакле, если ей не подошёл партнёр. Одного однокурсника она упрекнула в том, что от него пахнет потом. За это высказывание её вызвали на совет и исключили из комсомола. Девушка не расстроилась, она вышла из зала с высоко поднятой головой.
История несчастной любви
Когда Элина училась в институте, в Киев приехал молодой и талантливый актёр. Кирилл Лавров сразу привлёк внимание многих красавиц. Но он не отвечал им взаимностью. Его заинтересовала лишь гордая и бойкая Быстрицкая. Роман развивался стремительно. Влюблённые планировали бракосочетание. Жених и невеста даже устроили знакомство с родителями.
Отцу Кирилла девушка не понравилась. Она показалась ему грубой и высокомерной. Элина это поняла и старалась не пересекаться с Юрием Лавровым. Казалось, что семейная жизнь не за горами. Внезапно ситуация меняется. Кирилл Лавров познакомился с другой актрисой. Валентина Николаева ответила взаимностью молодому человеку. Она была спокойной, милой и приветливой. Такого спокойствия известному актёру не хватало в отношениях с Элиной Быстрицкой.
Первое время влюблённые скрывали свой роман. Элина узнала случайно о предательстве. Она приехала на вокзал, чтобы проводить Кирилла на гастроли. Издалека девушка увидела, что её жених обнимает другую. Быстрицкая не стала устраивать скандал, выбросила цветы в урну, развернулась и ушла. Больше общаться с Кириллом Лавровым она не хотела. В дальнейшем актриса отказывалась от ролей, если видела его имя в списках актёров.
"Неоконченная повесть" и скандал с Сергеем Бондарчуком
В 1955 году Элина Быстрицкая сыграла главную роль в фильме "Неоконченная повесть". Эта история любви очень понравилась зрителям. Однако, мало кто знает о том, как сложно было снимать Быстрицкую и Бондарчука. Актёры постоянно ссорились. Доходило до того, что их снимали раздельно или приглашали дублёра.
Первый конфликт возник между Элиной и Сергеем на съёмках фильма "Тарас Шевченко". Девушка снималась в эпизодической роли. Однажды в буфете Бондарчук толкнул её и даже не извинился. Быстрицкая запомнила этот момент и затаила обиду. Поэтому в "Неоконченной повести" она снималась уже с предвзятым отношением к своему партнёру.
Борьба за роль Аксиньи и конфликты на съёмках
Когда Сергей Герасимов сообщил о планировании съёмок "Тихого Дона", Элина Быстрицкая решила, что ни за что не упустит этот шанс. Она мечтала сыграть Аксинью. Ради этого девушка готова была справляться с любыми трудностями и даже терпеть некоторые неудобства. Она изучала жизнь и быт казаков, сильно поправилась и училась носить коромысло.
Сначала Герасимов не утвердил бойкую красавицу. Изначально роль принадлежала Нонне Мордюковой. Актриса была уверена, что лучше неё образ Аксиньи никто не раскроет. Однако, судьба распорядилась иначе. Сергей Герасимов выбрал Элину Быстрицкую. Коллеги по цеху сделали вывод, что так он отреагировал на отказ Нонны Мордюковой выйти за него замуж. На самом деле, Быстрицкую утвердил не столько режиссёр, сколько автор произведения.
Бойкая актриса пришла к Михаилу Шолохову, чтобы доказать, что она достойна этой роли. Писатель был поражён её красотой и статью. Перед ним словно стояла героиня его романа, сошедшая со страниц книги. Элину же поразил вид Шолохова. Автор "Тихого Дона" находился в нетрезвом виде, везде валялся мусор, на столе стояла грязная посуда. Ради роли своей мечты актриса старалась сдерживать себя. Однако, под конец встречи с известным писателем всё-таки высказала ему своё негативное отношение к его состоянию.
Когда Нонна Мордюкова узнала о решении Герасимова, то была, мягко говоря, расстроена. Она не скрывала своё негативное мнение по поводу Элины Быстрицкой. Две актрисы со сложными и конфликтными характерами всю жизнь обижались друг на друга.
Съёмочный процесс осложнялся из-за недовольства Элины. Она постоянно спорила с режиссёром и пыталась создать свой образ героини. Также девушка не хотела сниматься в постельных сценах. Она просила класть одеяло, чтобы не соприкасаться телами с партнёром. Сергей Герасимов был очень зол, но не мог прервать съёмки.
Образ Аксиньи стал знаковым для актрисы. Она получила немало наград за эту роль. Однако, в дальнейшем Элина Быстрицкая мало снималась в кино. Одни её коллеги говорили, что у актрисы просто не было больше хороших предложений. Другие же утверждали, что режиссёры не хотели связываться с капризной актрисой.
Единственный муж Элины Быстрицкой
И пускай кинокарьера не складывалась так, как бы хотелось, актриса получила выгодное предложение от руководства Малого театра. В нём она проработала много лет. Большое количество поклонников её таланта оказывали ей знаки внимания.
Мужчины всегда мечтали познакомиться с красивой актрисой. Но характер Элины многих из них отпугнул. Только заведующий отделом переводов при Министерстве внешней торговли Николай Кузьминский решил, что добьётся расположения неприступной красавицы. Он сделал ей предложение на четвёртый день знакомства и получил положительный ответ.
Муж Быстрицкой был гораздо старше её. У него уже имелся семейный опыт и дети от предыдущих браков. Николай Иванович очень сильно любил свою супругу и ничего для неё не жалел. Он покупал красивую одежду, дорогие духи. Дома была помощница и повар. Элина Быстрицкая не занималась домашним хозяйством. Зато активно ухаживала за собой. Она старалась хорошо выглядеть. И у неё это получалось.
В то время актрису считали иконой стиля. Их брак продлился 27 лет. По одной из версий, супруги развелись из-за измен Николая Кузьминского. Элина Авраамовна даже не пришла на похороны и поминки бывшего мужа.
Общественная деятельность и одинокая старость
Актриса всю свою жизнь была окружена людьми. Она не только играла в театре, но и принимала участие в различных проектах и шоу. Несмотря на такую активную деятельность, она была всегда одна. Её побаивались и старались лишний раз с ней не спорить.
Определённый период времени у Быстрицкой работала персональная помощница. Ходили слухи, что актриса даже изменилась после знакомства с этой девушкой. Она стала более спокойной и понимающей. Однако, помощница тоже не выдержала и ушла. Ксения Рубцова успела полюбить Элину Авраамовну и очень переживала из-за своего ухода.
В 2019 году яркой и талантливой актрисы не стало. Знакомые говорили, что она умерла в одиночестве от многочисленных заболеваний. Сестра Элины Быстрицкой после её смерти подала в суд на Ксению Рубцову и обвинила девушку в краже огромного количества денег. Обвиняемую приговорили к трём с половиной годам лишения свободы.
Жизнь известных людей всегда наполнена различными событиями. Они окружены вниманием и славой. Однако, в конечном итоге многие из них одиноки и несчастны.
Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи
Вам так же может быть интересно: