Моя статья про учебник по английскому языку Старкова одна из самых читаемых. Люди делятся своим мнение, и много комментариев про учебник Spotlight, чаще всего не самые приятные. Я по нему не работала, но с учебником так или иначе знакома. Почти все мои ученики в школе занимаются по нему. Кроме того, у подруги сын учится в начальной школе, и она от этого учебника тоже не в восторге.
Я – Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык, помогаю систематизировать знания.
Я решила подробней ознакомиться с ним.
Английский язык в общеобразовательных школах начинается со 2 класса. Это обязательный предмет. Несмотря на то, что многие дети учат английский сейчас лет с четырех, предполагается, что дети в школу приходят с 0. Даже если они знают счет до 10, названия нескольких игрушек, они не умеют читать на английском.
Одна из основных задач по английскому языку – это научить читать. Вот тут-то и начинается самое интересное в этом учебнике. Недовольство родителей во многом именно к этому навыку. В целом учебник построен по классике жанра, и в нем все методически верно и логично. Кроме обучения чтению. Здесь есть вопросики. Даже у меня, как у преподавателя.
Что мы видим в учебнике?
На первых страницах детей знакомят с алфавитом, далее идут буквосочетания (sh, ch, th, ph), и все. Дальше уже тексты.
Четыре буквосочетания! Но мы же с вами знаем, что их гораздо больше – сочетания согласных, гласных + исключения.
Далее в разделах встречаются упражнения на чтение. Нужно послушать, повторить за диктором предложение. В нем выделены буквосочетания, которые нужно запомнить, и дальше распределить слова по колонкам. Отличное, кстати, упражнение.
Но тут появились транскрипционные знаки, которых до этого не было. Возможно, учитель на уроке их вводил, но это не точно. Родители в этом месте скорее всего недоумевают.
Каждый УМК (учебно-методический комплект) состоит из нескольких компонентов. Я решила посмотреть, что подразумевали авторы учебника, как они представляли работу учителя по данному пособию. В конце концов, грамотные же люди создавали его.
УМК включает в себя следующие компоненты. Фото ниже.
Вы видите здесь книгу для родителей и книгу для чтения (First steps to Reading)? Нет? А они есть!
Пару слов про книгу для родителей.
Авторы разработали её для того, чтобы родители могли помочь ребенку, когда он по какой-либо причине пропустил школу. В остальном же, дети могут заниматься по учебнике, не прибегая ни к чьей помощи.
А теперь перейдем к книге для чтения First steps to Reading
Ознакомительный фрагмент из книги есть в открытом доступе. Но даже по нему понятно, что это то, что нужно, чтобы дети научились читать. Месяца за 4 это абсолютно реально это сделать.
Очень напоминает, как обучению чтению построено в учебнике Верещагиной, для школ с углубленным изучением языка.
Сначала знакомят с буквой и ее разными вариантами чтения и дают транскрипцию + слова. Далее упражнение «Лесенка» - начинают с одного слова, добавляют прилагательные, все это вырастает до целого предложения. И все завершается небольшими текстами.
Если честно, я не знаю, работают ли по ним в школе. Но скорее всего, раз есть проблемы у детей с чтением, ответ очевидно не да.
Когда я начинала свою педагогическую карьеру, мне повезло с методистом. Даже вдвойне. Кроме того, что Елена Викторовна действительно помогала молодым специалистам, какой я была на тот момент, она еще была преподавателем английского.
Она меня научила многим приемам, в том числе технологии обучения чтения младших школьников. Мы с детьми работали с транскрипцией, буквосочетаниями, находили их в словах, подчеркивали, и потом читали слова. Может показаться, что это очень долго. Но это было организовано увлекательно, и детям нравились такие упражнения.
После переходили к коротким текстам, в них работа велась таким же образом. В итоге, к концу второй четверти основная масса детей бегло читали тексты их уровня.
А вот статья, про которую я говорила в самом начале. Узнаете ли вы этот учебник по английскому языку?
Также у меня есть ТГ канал для родителей учеников, которые учатся в начальной школе + 5-6 классах. Заходите, у нас доброжелательная обстановка.
С вами была Наталья Плотникова, преподаватель английского языка.
Благодарю, что вы со мной, читаете, комментируете и подписываетесь на канал.